2013/12/20 - 2013/12/24
korotaさん
- korotaさんTOP
30代女性、ダイビングのために低予算で回数を重ねるタイプのツーリストです。
古い話ですが、2013年クリスマス連休、北マリアナ連邦ロタ島に滞在しました。
- 友人
- ユナイテッド航空
ファインディング・ニモにも出演したドリー、ことナンヨウハギさん。
色鮮やかで大好きだけど、よく動くからうまく撮れないのです。。。ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
すけすけエビちゃん。
ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
1ダイブごとにショップに戻るスタイルだから、船酔いしちゃう私も安心。
清潔なトイレ、のんびりお昼寝スペース、ぽかぽかテラス。。。
Rubinさんは私が知っている中では、No.1のダイビングショップです。ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
インディは車の下で、丸くなる
ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
冬の日本から、そんなに遠くないのにこの日差し。
ベストシーズンは4−8月だけど、年中あったか、ぽかぽかキラキラのロタが大好きです。ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
目がサッカーボールハゼと私は呼んでいますが、正しくはヤマブキハゼ
ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
美しく可憐なのに、力強い。大好きなプルメリア。
ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
ご一緒させてもらったKさんDonationでBud Lightのご相伴。
ダイビング終わってから、ぷしゅっ、ぐびぐび、ぷはぁー。ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
Bud Light片手に、西港からのサンセット。もう何もいらない。
ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
この日もごはんは、Rubinさんと常連Kさんといっしょ。
ピッツェリアでタコスをいただきまーすピッツァリア バー&グリル 地元の料理
Kさんに、東京苑でデザートをおごってもらう。
東京苑 和食
ちょうどクリスマスの時期なので、ロタはロタなりに、クリスマスデコレーション。
素朴さがすてきです。 -
朝のおさんぽ。飲んだくれのももは寝ています。
ちょっと雲が多いなぁ。 -
ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
Wreck diving。松運丸という沈船です。
ナポレオンフィッシュも住んでいました。ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
砂地に影がうつる。
もも、何してるの???ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
みんな大好き、チンアナゴ
ロタ スクーバ センター ルビン ダイビング
この日の午後は、ダイビングをお休みしてロタリゾート主催の半日観光へ出かけます。
まずはロタリゾートのレストランでランチ。
鶏の照り焼きソース、間違いなよね。おいし。ロタ リゾート & カントリークラブ オプショナルツアー 体験・アクティビティ
ハイビスカスのむこうにロタブルー。
いい眺めです。ロタ リゾート & カントリークラブ オプショナルツアー 体験・アクティビティ
きゃっきゃ言って、楽しむ大人たちです。
誰もいないから、気にしないのです。ロタ リゾート & カントリークラブ オプショナルツアー 体験・アクティビティ
まずはスイミングプールへ。
ただ波が高くて、プールじゃなくてただの海になっていました。スイミングホール 海岸・海
アスマンモスクリフ。
こちらも波が高くて、ばっちゃばちゃ。でも青い。
ロタの海は外も中も、ひたすら青い。アス マモス クリフ 海岸・海
タガさまの像
タガ ストーン遺跡 自然・景勝地
タガさまのお尻。
岩切場
タガ ストーン遺跡 自然・景勝地
バード・サンクチュアリです。かぜつよーい
絶景だな〜
バード サンクチュアリ 海岸・海
この日も晩御飯は東京苑で宴会。東京苑の日本食はかなりクオリティが高いのです。冷やし中華もおいしい。
外国に来ている感じがしないわ。東京苑 和食
みーんな酔っ払い。もも、なにされてるの?
なぜかじゃかじゃかジャンケンが始まり、えんちゃんさんのテキーラも開けて、訳がわからなくなった夜。あー楽しい。