アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフから日帰りで<br />アムステルダムへ行ってきました。<br /><br />昨日と違って今回は、<br />日本で指定席をとっていたので間違えなく<br />アムステルダムに行けました。<br />復路は、時間がわからなかったので<br />フリーとしました。<br /><br />雨は、降らなかったのですが<br />青空は、今回も拝めませんでした・・・

特典航空券で行く欧州の旅3日目inアムステルダム

2015/10/05 - 2015/10/05

やすちん

やすちんさん

デュッセルドルフから日帰りで
アムステルダムへ行ってきました。

昨日と違って今回は、
日本で指定席をとっていたので間違えなく
アムステルダムに行けました。
復路は、時間がわからなかったので
フリーとしました。

雨は、降らなかったのですが
青空は、今回も拝めませんでした・・・

デュッセルドルフ駅前です
    7:00前ですがまだ真っ暗です

デュッセルドルフからアムステルダムへは
    旅程計画の一つにあったので
    日本で指定をとっていました。
    1クラスは2-1のシート配列でした。

連結部からも見た通路です

アムステルダム駅のホームに降り立ちました
    やっぱり天井は、高いドーム型でザ・ヨーロッパです。
    連絡通路は、ホーム下なので階段を下ります。
    降りる階段入口の壁です。
    昔を残していますね。

通路を下りて「さぁ外へ」と思いきや・・・
    「あれっ」自動改札のようなものが?
    自分のチケットは、当然磁気を帯びていない紙。

日本のように一番はじに検札できるはずがないではないか?
    地元の人を見てみると
    ゲートは、閉まらず素通りでした(笑)

まだ調べていませんが
    おそらく持っているカードにチャージするのでしょうか?

駅を出るとやっぱりトラムがガンガンと走っています。
    地元の人は、脇を平気で歩いていますが
    結構攻めてきますので
    慣れていない自分は、怖かったです。

アムステルダムの駅舎です。
    右は、時計ですが
    左は、風向計です。
    最初見てフラフラしている針で何?

早速歩き方を見ると「風向計」でした。
    さすが昔、陸地がない土地柄、海を制覇した国だけに
    風には、執着しているのでしょうか?

アムステルダムの駅
    東京駅は、ここをモデルにしたそうです。

駅を背にして運河の向かい側に
    「聖ニコラス教会」

運河、運河、運河です
    駅を中心に扇状に運河があります

涙の搭

旧市街地

王宮とダム広場

道路を挟んで向かい側に戦没者慰霊搭

またまた
    運河を渡ります

花市場は横目でみて後で行きました

この辺りは新市街地だと思います

そしてやっと到着
    「ゴッホ美術館」

まずは、駅からゴッホ美術館というのは
    混み方が半端ないような書き込みが多かったので
    事前チケット予約をしてきました。

自分が並んでいるのイエローレーンで
    事前予約の人たちです。
    それでも20分ぐらい待ったと思います。
    右にちょっと見えるのがグリーンレーンで当日の人です。

私の3倍とすると60分まち(恐)

次に向かったのは、国立ミュージアム

中に入ったところにあるホールです。
    先ほどのゴッホ美術館もここも写真禁止
    だと思っていたらこの
    「国立ミュージアム」は、写真OKでした。
    バッグにカメラを入れて預けてしまったので
    スマホで何枚か撮っただけです。

国立ミュージアム外観です

全景です
    建物を見るだけでも一見の価値あります

国立ミュージアムから
    20分ぐらい歩いたでしょうか?

そしてやっぱりココに・・・。
    ゴッホの描いた「マヘレのハネ橋」です

当然ツーリストですから
    渡って戻ってきました。

普通に地元の人が運河を渡るための橋ですけどね

人と自転車は通行できます

このようにバリケードで車両は進入禁止
    当然ですよね
    ハネ橋がオチ橋になってしまいますからね(笑)

そこから次は
    先ほど素通りをした花市場へと向かいます

いろいろありましたが
    チューリップの球根の種類が多い多い
    そして大きいのでしょうか?

花市場の全体です
    右側は、建物で1階は、
    ほとんどカフェか土産屋さん

左側が運河沿いに小屋で花や種・球根を
    売っている花市場です

またまた運河を何個も渡って旧市街地へと戻ります

そして夕方5時まえですが
    「アンネ・フランクの家」に到着

ですがここも入場のための長い列です
    1時間絶対待つとことだったので
    諦めました。

絶対見たいということは、なかったので
    パスしてしまいましたが
    欧州の人たちにとっては、
    ナチスのユダヤ虐待への反戦への気持ちが
    高いと思います
    ですから「アンネの日記」は
    われわれ日本人よりもっともっと強く感じていると思います

馬車で旧市街観光もできます

王宮に戻ってきました

旧教会です

アムステルダム駅に向かいます

列車の時間まであるので
    今度は駅を挟んで反対側に出てみました。
    そこは、もう運河ではなく海への入り口で
    桟橋がいくつもあります

ここにカーフェリーならぬ自転車フェリーが
    どこに行くかは、わかりませんが
    15分おき?ぐらいに出船していました

さすがオランダ
    自転車道もすごく整備されていました

復路は、指定をとっていませんでしたが
    この時間となると
    空席があったので一安心です。

実は、往路では満席でした
    やはりビジネスマンの移動が多いようです。

そしてICEに乗って戻ります

海側、北側になりますが近代的な駅舎になっていて
    いまでも工事中でした。

デュッセルドルフ駅に到着

ここデュッセルドルフは、最後の夜です
    疲れたので結局、この街の散策はありませんせんでした。

半日かけて南のほうへと下りていきます。

では、デュッセルドルフよさようなら

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る