2012/05/12 - 2012/05/12
suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん
- suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さんTOP
■初めから読まれるかた
ビジ旅ドイツ!1 ビジネスでビジネスクラス ANAクラウンホテル成田前泊編
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[前のブログ]
ビジ旅ドイツ!10 ビジネスでビジネスクラス 夜行列車旅!〜ポーランドを感じる!〜
↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ドイツ赴任はじめて1年経ちましたが、あっという間の帰任時期です〜
ビジネスクラスの旅行記のつもりでしたが、ビジネスクラスの写真てよりは、ほぼ滞在記ばかりとなってしましました。。
最後くらいは、ビジネスクラス搭乗記を乗せましょ!!
いま(2015年秋)では当たり前な個室タイプでしたが、当時はANAでも個室タイプのビジネスクラスは欧州便と一部米国便のみ、他社でもJALはもってのほか欧米の航空会社はまだ導入さえしていない状況で画期的でした。
いつかは乗ってみたい〜、思っていたのでアップグレードポイントを使用してエコ→ビジへアップグレード^^
恐らく1年間の疲れがどっと出たのか、食っちゃ寝て、食っちゃ寝ての12時間フライトでした。笑
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
さぁ、8ヶ月過ごしたこの町ともようやくお別れです。
でも、帰るのが名残惜しいーー
と思っていたら、BVB(ボルシア・ドルトムント)のファンが大集結!
BVBは日本代表の香川信司所属のサッカーチームですが、本日はホームゲームの模様。 -
こんなカップに入ったビールを召しあがった!!
ドイツ最後の一杯♪ -
ものすごいことが起きてます・・・・
自分を見るやいないや、香川の応援歌を歌いだす!
そんな似てないはずだが。。笑 -
さて、時間もないので、さっとフランクフルト空港まで移動してちゃっちゃと搭乗。(特急ICEでドルトムント→フランクフルト空港約2時間)
帰国する気持ちが先行し、ほとんど写真を撮ってませんでした^^;
離陸前から景気よくシャンパンで始まります♪
そして久しぶりのスポーツ新聞。日経はドイツ赴任中もネットで読んでたので。
あ、海外赴任するなら、紙面ではなくネット版の日経電子版が便利ですよ! -
初めてこのシートにすわりましたが、従来のビジネスクラスに比較し、圧倒的に個室間あり!
ただ、窮屈なのが嫌な人には向いていないかもです。
一言で言うと、漫画喫茶!?
――――――――――――――――――――――――
■従来型ビジネスクラスの記事は・・・
ビジ旅ドイツ!2 ビジネスでビジネスクラス ANAビジネス新型?旧型?
社会人にできるのか? 〜ビジネスクラス世界一周ブログ(1.成田出発)〜
―――――――――――――――――――――――― -
まずはアミューズから。
個人的に白ワインが好きなのですが、ドイツワインは飲み飽きたので、フランスワインにしてみました。 -
続いて前菜です。
久しぶりな和食・・・ていうわけではありませんが、ANAの和食(ビジネスクラスかファーストクラスに限る)はまずまずうまいので、和食チョイスしてみました。
ただ、ヨーロッパ発の食事はたいていヨーロッパで調理されたものを提供するので、和食を選ぶなら日本→ヨーロッパ便ですね。 -
つづいてメインディッシュ。
スズキをさっぱりと焼いたものに野菜が添えられています。
こんな和食は、ヨーロッパじゃなかなか食べれないです。
なんというか、味付けの微妙な調整が現地人には難しいのだとか。 -
デザートのパフェ。
客室乗務員が一つずつ機内で作ってくれているのだそうです。 -
デザート食べたのにチーズ。笑
そしてワイン。
だんだん眠くなってきます。 -
シートですが、こんな感じでフルフラットになります。
ボタンひとつであっという間。 -
サイドテーブルもしっかり。
仕事する環境としては最高です☆☆☆
(こーいうことばかり考えているから社畜と呼ばれる・・・) -
8時間の睡眠後、前回の食事後にやったことといえばレポート調整と睡眠くらいなのですが、またしっかり食べます♪笑
ニ食目はアラカルトなので、好きなものが好きなタイミングで食べれるのですが、選んだのは、
■お目覚めハーブティー
■青さのりうどん(2013年まで提供。2014年からは一風堂ラーメン)
■ロブスターカレー
かなりのボリュームで圧倒されました・・・
ただカレーはラウンジのカレーよりもスパイスが効いてておいしかったです。(ラウンジのカレーが和風カレーなら、こちらは欧風カレー?)
それにしてもJALラウンジのカレーをいつか食べてみたい! -
12時間のフライトもあっという間に残り1時間。
もう新潟上空です。
また仕事します。
上司に勧められて使っているほぼ日手帳とともに。 -
別アングルから。
あまりにも写真が撮れていなかったようなので、別の機会に乗った時の写真から頂戴します。
だいたいエコノミー横2席分くらいの幅ありますね。 -
座席状態
こんな感じでイスが互い違いに配列されてます。
前後左右が壁に囲まれるので、圧迫感というか個室感が半端ない! -
こんな感じで、あっという間に成田に到着しました。
フライト以前に、あっという間のドイツ滞在。
長いようで短かった滞在期間でしたが、きっつい仕事以上にいろいろな経験をさせてもらえて、かつこのブログネタまでいただきやした♪
★☆ただただ、会社に感謝です☆★
ビジネスクラスの写真、あまりなかったので旅行記はもう少しフライトネタ中心としたいと思います。
こうご期待!!!!
■はじめに戻る