河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一区切り。<br />平日一日だけの休みを伊豆の温泉で過ごす旅。<br />レンタカーで伊豆をうろうろ。<br />天気も良くて気持ちのいい旅でした。<br />

そうだ伊豆に行こう 玉峰館に泊まってのんびり観光

2015/10/06 - 2015/10/07

アーキテクテク

アーキテクテクさん

仕事が一区切り。
平日一日だけの休みを伊豆の温泉で過ごす旅。
レンタカーで伊豆をうろうろ。
天気も良くて気持ちのいい旅でした。

東京からレンタカーを飛ばして、今日のお宿
    玉峰館に着いた頃には夜になってしまいました。

日本庭園がライトアップされていました。

入り口脇に温泉を汲み上げる櫓があり、もうもうと湯気をあげています。

• 入口

入口

ラウンジでチエックイン

お部屋に案内してもらいます

2階の和洋室は大正レトロ風。
    廊下も雰囲気あります

お部屋はツインルームですが、和室の趣

何か懐かしい感じ
    部屋には浴室はついていません

レトロな照明と赤い壁がアクセント

お菓子がたくさん置いてありました。
    結局美味しいのでお土産に買ってしまうのですが・・・。

2階の部屋から見える庭園
    ライトアップされてきれいです

さてお風呂に。
    昔の玉峰館の写真が飾ってありました

やったー
    温泉。
    疲れを癒します

なまこ壁が伊豆らしい。
    お湯も素晴らしい。
    いつまでもこうしていたい。

風呂上がりにはジュースが飲み放題

バーも雰囲気良いです

遅くに着いたので、和風のお弁当をお持ち込み。
    朝食のみプランにしました。

• 朝!<br />良い天気<br />部屋からの眺め

朝!
    良い天気
    部屋からの眺め

朝風呂は昨夜と違う離れに向かいます

離れのお風呂には共同風呂と、個室風呂(予約制)があります。

新しいのできれいで清潔です

露天風呂もあります。
    内湯は熱くて入れませんでした

いやーここもいい。
    しかし道路に近いので車の走行音が少し残念

湯上りにお庭を散策

池もあります

• テラスの奥はは食事処になります

テラスの奥はは食事処になります

よく手入れが行き届いたお庭です

テラス席では朝食のデザートをいただくことができました

素晴らしい天気
    素晴らしいお庭

昨晩見た温泉を汲み上げる櫓

お食事処で朝食です。
    繊細な現代的和風デザイン

一品一品出してもらえます。
    朝食では珍しいです

メインはお重スタイル

ご飯は鉄釜で炊かれています。
    手前の炭は、海苔をあぶるためだけです。
    贅沢です

デザートはテラスでいただきました。
    コーヒーもついてきます。
    素敵な朝食でした。
    美味しかった。

チエックアウト前にお土産を買います。
    部屋にあったお菓子を買いました。

今日は半年に一度のメンテナンスの日だそうです。
    積み上げられた白い湯の花がすごい量です。

素敵な宿でした。
    玉峰館。
    ありがとう。また来たい。

玉峰館のすぐ横に、峰温泉大噴湯公園があります。

約一時間ごとにこの櫓から間欠泉のように湯が吹き上がります

おー吹き上がった!

昔の写真
    90年前から吹き上がっているようです。
    こんな近くに建つのは危険なので、今は無理だそうです。

さてちょっとドライブ観光です。
    西伊豆松崎町にある、
    伊豆の長八美術館に来ました
    入場料500円

この人、左官の名人で、左官で絵や彫刻を作っていた人です。
    頑固そうだ。

展示室はこんな感じ

ルーぺで作品の細かいところまで見られます

なんか作品が少ないと思ったら、
    東京の美術展に貸し出ししていたようです。

隣にはポストモダンなデザインのお土産売り場が。
    石山修武氏デザイン

ミニつぼが人気だそうで、3つご購入

西伊豆の海岸線を北上します

堂が島でしばしの休息

今話題の世界遺産認定ほやほや、韮山反射炉に来ました。
    平日なのに団体客で大賑わい。
    入場料100円

外から見るだけです。

うーん
    これだけ見てもなあ

お土産お食事処がでかい

ゆるきゃらもいました
    てつざえもん

レンタカーのルノーキャプチャーで東京に戻ります。
    なかなか良く走る車でした。

たった一日の休みでも楽しめました。伊豆。
    また来たい。