那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />ヒコーキの時間までノープランのまったりディです。<br />どこ行こうかしら。<br />せっかくだから、首里城くらいは見ておこうかと行ってみたら…極暑。<br />脱水寸前のカラダを、お友達オススメのぜんざい(かき氷だ)がやさしく冷やしてくれました。<br /><br />表紙は前日に買い集めたオリオンセットです。<br />オリオンビールは沖縄以外の場所で飲むとおいしくない…というのが定説でしたが、どれもめっちゃおいしかったです。<br />

2015年7月:台風3つに囲まれて…Okinawa!!(Day 3:観光と帰還編)

2015/07/08 - 2015/07/08

mikty

miktyさん

最終日。
ヒコーキの時間までノープランのまったりディです。
どこ行こうかしら。

表紙は前日に買い集めたオリオンセットです。

ANAグループ

おはようございます。
    昨日は朝食食べれませんでしたが、今日は昨日のぶんまで食べてやるぞ感満載でお送りします。
    ホテルの朝食はいつ食べてもおいしいなぁ。
    シアワセ。

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

ヨーグルトもしゃれた感じに仕上げてみましたww

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

ここでホテル・インフォメーションです。
    バスルーム、シャンプー、コンディショナー、ボディソープは完備。

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

ドライヤーはこのタイプ。
    時間かかります〜(涙)
    でもないよりマシ。

コンパクトですが、清潔。
    ビジネスホテルに毛が生えたくらいの感じですが、こういう形が一番使いやすい。
    エアコンが少しうるさいかなと思う以外は快適でした。

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

ゴーヤ茶、またはさんぴん茶がないとはじまりません(笑)

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

冷蔵庫もあるよ。

駅までの道。
    キジムナー発見!
    石敢當コレクション。

シーサー・コレクション。
    この居酒屋、有名なのかな。
    よく名前を聞く気がする。

ゆいれーるの駅から迷って迷って首里城へ向かう。
    周り誰もいないしハブ出たらやだなぁ。

ワンコさんもぐったり。
    ちゃんとお水飲みなさいよ〜。

コゲる…暴力的にコゲる…。
    熱中症警報でスマホ鳴りっぱなし。

アカギの木。でかい。

戦争でも生き残ったのに、台風であかんかったんや。

来たぜ!守礼の門!!
    わーるど・へりてーじ。

これかぁ。
    中に入るべきか悩んで、結局やめた。
    ジカンニカギリガアリマス。

オトコマエのハリボテと…。

ヘンなジジィのキャラクターに案内してもらいました。
    なんだよコレ(笑)

なんで首里城をスキップしたかというと、お友達にオススメされた「金城の石畳」を歩いてみたかったから。

「日本の道100選」に入っています。
    おお。雰囲気あるねぇ。

地図でっす。
    ご参考まで。

ていねいに案内を書いてくれてるんだけど、結局見つけられなかった。
    これかな?っていうのはあったけど。
    最後に「ここです!」って書いておいてくれたらいいのに。

オオバナアリアケカズラ。
    勢いあるなぁ。

「樹齢300年のアカギ」はこれだったのかしら?
    しばし眺める。
    グリーンが目に心地よい。

さて。石畳に戻りましょう。
    実はこの道、めっさ歩きにくい。
    ものすごい坂だし。
    ご高齢の方はやめておかれたほうがよろしいかと。
    あとピンヒールのお嬢ちゃんたちもね。

金城村屋。
    休憩所らしい。
    坂道苦行のオアシス。
    ここで休憩しないと後がキツいかも。

金城村屋 名所・史跡

だれかいませんか〜?

金城村屋 名所・史跡

うわ〜。
    おっきな木だ〜!

こっちのほうが雰囲気あるなぁ。
    おばあちゃんがもうちょっと右に寄ってくれたなら、もっといい写真になったのに。

反対側の入り口。
    は〜。すっごい坂やった。
    城ってやっぱり、敵をすぐ見つけられるように高台に建っているものなのね。
    しかも逆向きから入ったので、駅に行く手段が徒歩かタクかの二択!!
    バス停が近くにあるけど全然来ないし!一時間に一本くらいしかないし!!
    貧乏人なのにタクシー乗っちゃった…涙。

モノレールの県庁前駅から松山通りを海に向かって歩く。
    暑くて死にそうだけど、もうタクシー乗るヨユウないの!!

それにね。
    ここでいただくものは、カラッカラに乾いてないとね。

お友達ご推薦の「千日」

千日 グルメ・レストラン

氷ぜんざい!!
    イチゴミルク〜♪
    ふわっふわのかき氷で乾ききった体にしみるわ〜!!
    「くっは〜!」とか、思わずヘンな声出しちゃう。
    お汁まで全部飲んで、ごちそうさま!!

千日 グルメ・レストラン

さて空港です。
    旅が終わっちゃう。

嵐プリントのヒコーキ。
    お若いお嬢さんやお若くないお嬢さんが撮りまくってました。
    便乗。

那覇空港 空港

これに乗るんですよ〜。

あれ?
    そういえば、台風ってどこ行っちゃったんだろう。

那覇空港 空港

さよなら!沖縄!!

寝落ちして、気がついたらもう伊丹。
    久しぶりの沖縄。
    今回ヒットだったのは那覇の公設市場周辺かな。
    すっごいアジアちっく!!
    すてきなお店やおいしいものがたくさんあって。
    まるで迷路みたいだったよ。
    今までは那覇をとばしてリゾートに行っていたけれど。
    もう一度、あの市場で迷子になりたい。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港