錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員が行く?!出張記。~錦帯橋編~]の続きです。<br /><br /><br />錦帯橋と周囲の観光をした私たちは錦帯橋の復路を渡り、バスターミナル側に戻ってきました。<br /><br />次なる目的地も山の上・・・。車で直接行くこともできますが、お天気もいいこともあって徒歩で行くことに。<br /><br />どんな神社・御朱印と出会えるんでしょうか。<br /><br />

不良会社員が行く?!出張記。御朱印巡りの旅。~椎尾八幡宮編~

2015/01/11 - 2015/01/11

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[不良会社員が行く?!出張記。~錦帯橋編~]の続きです。

どんな神社・御朱印と出会えるんでしょうか。

徒歩

• ・・・&lt;椎尾八幡宮&gt;・・・<br /><br />錦帯橋から徒歩5分少々で「椎尾八幡宮」に来ました。<br /><br />が、拝殿は山の上。<br />諦めて・・・・じゃなくて! 元気に石段を登って行きますか!!<br /><br />

・・・<椎尾八幡宮>・・・

錦帯橋から徒歩5分少々で「椎尾八幡宮」に来ました。

が、拝殿は山の上。

• ・・・&lt;〜は続くよ〜何処までも♪&gt;・・・<br /><br />(リズムになって〜)<br />「線路は続くよ〜 何処までも〜♪」<br />(!! 線路じゃないから!!!)<br /><br />とばかりに石段が続きます。<br /><br />友人夫婦+1人は息を切らしながら一歩一歩登って行きます。<br /><br /><br />友人;「お互いに年を取った証しだね〜(^^;)」<br /><br />私;「そうかな〜?(^^;)」<br /><br />友人の奥さん;「女性の前で年の話しは禁句です〜(--;)」<br />       「二人ともしゃべる元気があるならとっとと登る!!」<br /><br />私・友人;「はい・・・。」

・・・<〜は続くよ〜何処までも♪>・・・

(リズムになって〜)
    「線路は続くよ〜 何処までも〜♪」
    (!! 線路じゃないから!!!)

とばかりに石段が続きます。

友人夫婦+1人は息を切らしながら一歩一歩登って行きます。

友人;「お互いに年を取った証しだね〜(^^;)」

私;「そうかな〜?(^^;)」

友人の奥さん;「女性の前で年の話しは禁句です〜(--;)」
           「二人ともしゃべる元気があるならとっとと登る!!」

私・友人;「はい・・・。」

• ・・・&lt;略縁起&gt;・・・<br /><br />途中・・・友人の奥様より怒られるという出来事はありましたが、3人無事に?!石段を登り切りました。<br /><br />呼吸が乱れますが、落ち着いてから御朱印のお願いと参拝をします。<br />

・・・<略縁起>・・・

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />御朱印はこちらでお願いします。<br /><br />

・・・<御朱印はこちらで>・・・

御朱印はこちらでお願いします。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />お願いしている間に参拝と境内の散策に動きます。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

お願いしている間に参拝と境内の散策に動きます。

• ・・・&lt;天狗&gt;・・・<br /><br />拝殿の横には「天狗さん」も居ます。<br /><br />

・・・<天狗>・・・

拝殿の横には「天狗さん」も居ます。

• ・・・&lt;安産犬&gt;・・・<br /><br />境内には「安産犬」もいます。<br /><br />良くみれば・・・、子犬も居ます。<br /><br /><br /><br />

・・・<安産犬>・・・

境内には「安産犬」もいます。

良くみれば・・・、子犬も居ます。

• ・・・&lt;狛犬&gt;・・・<br /><br />「狛犬の足を撫でてください。脚が軽くなります。」<br />とのこと。<br /><br />狛犬の足を撫でます。<br />

・・・<狛犬>・・・

「狛犬の足を撫でてください。脚が軽くなります。」
    とのこと。

狛犬の足を撫でます。

• ・・・&lt;ロープウェー&amp;岩国城&gt;・・・<br /><br />山の山頂にある神社なので周囲が一望できます。<br /><br />「ロープウェー」と「岩国城」もこの通り。<br /><br />

・・・<ロープウェー&岩国城>・・・

山の山頂にある神社なので周囲が一望できます。

「ロープウェー」と「岩国城」もこの通り。

• ・・・&lt;錦帯橋&gt;・・・<br /><br />視線を落とせば「錦帯橋」も見えます。<br /><br />

・・・<錦帯橋>・・・

視線を落とせば「錦帯橋」も見えます。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂きました。<br /><br />お天気も良く気持ちが良いです。<br /><br /><br />御朱印も頂き、境内の散策も済ませたところで下山? じゃなくて。<br />神社を後にします。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

御朱印を頂きました。

お天気も良く気持ちが良いです。

神社を後にします。

• ・・・&lt;再び&gt;・・・<br /><br />当然ながら・・・。<br /><br />登ってきた石段を下ってきました。<br /><br />駐車場へ向かうのに錦川沿いにでます。<br /><br />歩道からは錦帯橋の姿が。

・・・<再び>・・・

当然ながら・・・。

登ってきた石段を下ってきました。

駐車場へ向かうのに錦川沿いにでます。

歩道からは錦帯橋の姿が。

• ・・・&lt;錦帯橋を後に&gt;・・・<br /><br />友人夫婦が買い物をしに下松へ行きたいとのこと。<br /><br />私もついていきます。<br /><br />錦帯橋を後に駐車場へ向かいます。<br /><br /><br /><br />※[不良会社員が行く?!出張記。御朱印巡りの旅。〜降松神社編〜]に続きます。<br /><br />

・・・<錦帯橋を後に>・・・

友人夫婦が買い物をしに下松へ行きたいとのこと。

私もついていきます。

錦帯橋を後に駐車場へ向かいます。