那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年も栃木県で最も早く紅葉するという那須岳の紅葉を堪能してきました。<br />今年の紅葉も例年より少し早かったようですが、昨年(9月30日)より1週間遅い見頃です。<br />統計をとっているわけではありませんが、私の印象としては10月上旬の見頃が多いと思います。<br /><br />今週末(10/10~10/12)辺りがピークだと思われるので那須岳の紅葉狩りを予定されている人は早めにお出かけください。<br />那須湯本温泉辺りは紅葉もまだで気温も高めですが山頂は気温が一変します。<br />暑かったら脱げるようにジャンバーや手袋など、初冬の準備で行かれることをお勧めします。<br /><br />◆山燃ゆる・那須岳紅葉紀行、2014、Part①ではロープウェイ山麓駅~姥ヶ平まで紹介しましたが、Part②では姥ヶ平~折り返して再びロープウェイ山頂駅までをご覧ください。<br /><br /><br />ちなみに、私が出かけた10/6の時点で紅葉が見頃なのは那須ロープウェイより上の地域で<br />山麓駅より下はほとんど紅葉していません。お出かけの方は最新情報をご確認ください。<br /><br />※那須観光協会<br />http://www.nasukogen.org/<br /><br />※那須ロープウェイ<br />http://toya108.jp/nrw/<br />

◆山燃ゆる那須岳紅葉紀行2015、Part2

2015/10/06 - 2015/10/06

152位(同エリア1986件中)

j-ryuさん

※那須観光協会

※那須ロープウェイ

1万円未満
自家用車 徒歩

☆那須岳周辺俯瞰地図に今回歩いたルートを加筆。

※那須ロープウェイHPより

☆昨年の紅葉シーズンのロープウェイ駐車場は週末指定日は試験的に有料でしたが、今年は無料になったようです。
    その代わり今年は指定日は営業時間以外は閉鎖するようです。
    詳細は東野交通(ロープウェイ)のHPをご確認ください。

那須ロープウェイ 乗り物

☆姥ヶ平(1594m)&茶臼岳(1915m)の紅葉。

姥ヶ平に到着した時は曇天になってしまいましたが、
    40分ほどで青空が広がりはじめ、素晴らしい紅葉日和になりました。
    茶臼岳の噴煙を見てもお分かりのように、強風の日が多い那須岳にあって
    この日は無風と言ってもいいくらい穏やかな日でした。
    ところが翌日(10/7)知人が訪れたら強風でロープウェイは運行休止だったそうです。
    下界で風がなくても山麓駅に着いたら強風なんてことも間々あります。
    こればかりは自然相手の安全運行なので、運行休止だったら運が悪かったとあきらめるか、頑張って山麓駅より少し上の峠の茶屋パーキングから徒歩で茶臼岳をぐるっと北周りしながら約1時間30分くらいかけて行くしかありません。

茶臼岳 自然・景勝地

☆姥ヶ坂&茶臼岳の紅葉。

姥ヶ平の紅葉を堪能し、来たときと同じ姥ヶ坂を登ります。(高低差139m)
    下りの時は姥ヶ平の絶景を眺めながら、登りは茶臼岳の雄姿を眺め
    写真を撮りながらゆっくり登ればそうキツクはないと思います。

☆姥ヶ坂&茶臼岳の紅葉。

登りはそう危なくはないと思いますが
    下りは急勾配でなくても砂利や小石に足を取られたり、滑ったりする『石車』に乗らないよう要注意です。

☆姥ヶ坂&茶臼岳の紅葉。

☆姥ヶ平の紅葉。

姥ヶ坂では時々休憩しながら『姥ヶ平』をふり返り、再び三度の紅葉絶景を楽しみます。

☆姥ヶ平眺望とヤマハハコ(山母子/キク科ヤマハハコ属)。

さすがにこの時期山野草はほとんど咲いていませんが、
    ドライフラワー状態のヤマハハコ(山母子/キク科ヤマハハコ属)はたくさん見られます。

☆姥ヶ平眺望

姥ヶ坂の中ほどにある枯れ木のビュースポット。
    登山道(姥ヶ坂)からは少し山腹を歩くと至近撮影ができます。

☆姥ヶ平眺望

☆茶臼岳溶岩ドームとヤマハハコ(山母子/キク科ヤマハハコ属)。

☆姥ヶ坂から眺めた日の出平(1736m)の北側尾根の紅葉。

☆姥ヶ坂から望んだ茶臼岳溶岩ドーム。

☆姥ヶ平眺望

☆茶臼岳溶岩ドーム(1915m)

迫力ある茶臼岳の溶岩ドームが目の前に迫ってきました。
    那須連峰の中でも茶臼岳は今なお噴煙(噴気?)をあげる活火山ですが、大規模な噴火は1408年から1410年の活動で、茶臼岳溶岩ドームが形成されると共に、噴出した溶岩による火砕流が発生し、犠牲者180余名を出したとの記録が残るそうです。
    その後も小規模な噴火は度々あったそうで、直近では1960年、1963年に小規模な水蒸気噴火があったそうです。

2014年9/27には木曽御嶽山で大規模な水蒸気噴火があり、多くの犠牲者が出たばかりなので他人事ではありません。
    亡くなれた方やご遺族には改めて心からお悔やみを申し上げると共に、被害に遭われた方やご家族にはお見舞い申し上げたいと思います。

☆牛ヶ首から眺めた日の出平(1736m)の北側尾根の紅葉

☆牛ヶ首(1731m)から眺めた茶臼岳西斜面の噴気孔。

☆牛ヶ首(1731m)から眺めた日の出平(1736m)の北側尾根の紅葉

☆茶臼岳溶岩ドーム(1915m)

茶臼岳 自然・景勝地

☆牛ヶ首(1731m)からの姥ヶ平眺望

☆茶臼岳溶岩ドーム(1915m)と噴気孔(無間地獄)

☆那須連峰の夕焼け。

唐突ですが茶臼岳溶岩ドームついでに福島県の当町から見た那須岳(茶臼岳)をご覧ください(撮影は今年年1月)
    この日は珍しく山頂に風がなかったようで噴煙が夕日に映えていました。

茶臼岳や朝日岳は栃木県ですが、その右手に連なる那須連峰の最高峰・三本槍岳は福島と栃木の県境の山です。
    当町からは直線距離で35kmと福島原発の60kmより近い山です。

三本槍岳は遠くから見るとどこがピークだか分からない山なのに三本槍岳とは奇妙な命名ですよね。
    これは山の形状を現した名前ではなく、江戸時代この山の藩境を会津藩、白河藩、黒羽藩の3藩が3本の槍を立て確認した故事に由来するそうです。

☆那須連峰と釈迦堂川の夕焼け。

那須火山群は北から南に活動中心が移動して、甲子旭岳火山は約50万年前、三本槍火山は約30万年前、朝日岳火山と南月山(みなみがっさん)火山は約10〜20万年に、それぞれ活動した成層火山である。
    最も新しい茶臼岳火山は、約1.6万年前から活動を開始しました。

※気象庁の那須岳情報から抜粋

☆茶臼岳 牛ヶ首

茶臼岳を取り巻く登山道を小学生が隊列を組んで歩いてきました。
    (那須塩原市の小学2年生だそうです)

山麓駅より少し上の峠の茶屋パーキングから徒歩で茶臼岳をぐるっと北周りしながら約1時間30分くらいかけて登ってきたのでしょうか。
    オジサンは楽してロープウェイで来たのにエライね〜(^^♪

☆茶臼岳溶岩ドーム(1915m)と噴気孔(無間地獄)

☆牛ヶ首((1731m)からの姥ヶ平眺望

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ茶臼岳。

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ茶臼岳。

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ日の出平北尾根の紅葉。

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ姥ヶ平。

右端の小さく“ひょうたん池”も見えています。

姥ヶ平の一面赤く染まった紅葉は華やかで素晴らしいですが
    日の出平北尾根の紅葉はダケカンバorシラカバが多く少し色彩が抑えられたシックな紅葉で姥ヶ平とはまた違った魅力があります。

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ姥ヶ平。

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ姥ヶ平と“ひょうたん池”。

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ姥ヶ平と梵天岩。

姥ヶ平の西端にぽこっと出べそのよに盛り上がった“梵天岩”

白っぽい木々は落葉が進んだ白樺orダケカンバだと思います。
    光の陰影と紅葉と白い木々のコントラストがとても美しいです。

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ姥ヶ平。

☆日の出平(1786m)の尾根から望んだ姥ヶ平と梵天岩。

☆南月山(みなみがっさん)・高雄口方面谷筋。

この辺りにきたらまた大分陽が翳ってきました。
    一番の目的地で晴れたのは幸運でした(^^♪。

☆南月山・高雄口方面谷筋。

☆南月山・高雄口方面谷筋。

☆山頂駅周辺のヤマハハコの群生(ドライフラワー状態)。

これで今年の那須岳紅葉紀行もお仕舞い。
    お天気にも色付き具合にも恵まれて最高の紅葉狩りでした。

☆那須湯本 温泉神社&足湯“こんばいろの湯”

那須岳の紅葉を堪能した後はまだ時間的にゆとりがあったので
    帰り道沿いにある那須湯本の足湯“こんばいろの湯”に浸かってきました。

場所は那須湯本の温泉神社大鳥居のすぐ横。
    名勝・殺生石の少し手前(温泉神社の奥が殺生石)

駐車場は道路を挟んだ反対側に39台の無料駐車場。
    “こんばいろの湯”並び手前には公衆トイレや那須高原観光案内所があります。

こんばいろの湯 温泉

☆那須湯本 足湯“こんばいろの湯”

「こんぱいろ」とは地元の方言で「カタクリ」のことだそうです。
    栃木県北部と福島県南部は方言や訛りが似ていますが、
    当地ではカタクリはカタクリで“こんばいろ”とは言いません。

朝9時〜夕方18時まで無料開放されています。

☆那須湯本 足湯“こんばいろの湯”

失礼ながら同席させていただいた他のゲストのおみ足も入れて
    撮られせていただきました。ありがとうございます。

源泉は、奥の沢噴気泉で単純硫黄温泉(硫化水素型)、冷え性、切り傷、慢性皮膚病などに効果があるそうで、少し熱めの温泉でした。
    水道水もあるので温度調節はできます。

トレッキングで疲れた足には最高の癒しです(^^♪。
    お時間のある方はぜひお立ち寄りください。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    さて、来週はどこの紅葉を観に行きましょうか・・・・・。

• 銭形幸一さん 2015/10/13 21:55:34
    j-ryuさんの紅葉の定番・那須岳
    こんばんは。
    気に入った風景は何度見てもいいものですね。
    茶臼岳とひょうたん池、茶臼岳と姥ヶ平の紅葉、これこそ庭師が真似しようとしている自然の本家本元の美であるわけですから、どんな素晴らしい庭園よりも絶対に美しいに決まってます。
    那須岳、日光鬼怒沼山、平ヶ岳、秋の尾瀬…北関東、紅葉の時期に歩きたい山はたくさんあるものの、どうも南アルプスに行ってしまい、行けず仕舞いです。
    最近、北関東の山がいいなぁと思い始めてます。
    下山がてら秘湯に入浴できるのも魅力的なものですから。

今年も素晴らしい写真見させていただきありがとうございます。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/10/14 09:59:58
    RE: j-ryuさんの紅葉の定番・那須岳
    おはようございます。
    コメント&投票ありがとうございます。

> 気に入った風景は何度見てもいいものですね。

≫それもあるんですが、私の日頃の行動範囲だとそう選択肢は多くないのが
    実情です(^_^;)。

>どうも南アルプスに行ってしまい、行けず仕舞いです。

≫何度でもご自信が納得いくまで、浮気したくなるまで
    通いつめ極めるのもまた素敵なことだと思います。
    それだけ南アルプスが魅力的だってことでしょう。
    海外旅行もそうですが、あそこも行ってみたい、こっちも行ってみたいと思いますが、休みも予算も限られるので仕方ないですよね。

山岳登山は私が海外に行くより厳しい道なので
    Web上から楽しませいただきます。

j-ryuさんのトラベラーページ