2014/08/23 - 2014/08/28
jonaさん
ジョナ企画トータルコスト7万円でお釣りがくるバリ6日間!
エアー(エアアジア)24000円弱 ホテル三泊で一人一万数千円
マリンスポーツ、観光、車バンチャーター、ガイドつき、食費すべて含めて占めて7万でお釣り来るバリ。安〜!
旅行大好きなおじさん、おばはんの集う旅行の会から、じょな企画ツアーでバリに乗りこみ、ハチャメチャはじけました。(年甲斐もなく 笑)
第二の青春謳歌編
- 友人
- エアアジア
8月23日 深夜エアアジアにてクアラルンプールへ、エアアジア寒すぎー!!! ブランケットは400円 1000円札しか受け取らずおつりはマレーシアリンギッド
寒すぎてほとんど眠れません。
8月24日 早朝 クアラルンプール着 5時間のトランジットにもめげず
気持ち高校生のおじさんおばさん7人組み、じじぬき、ばばぬきバトルに燃え上がる! -
バリ空港到着も入国に1時間半かかり、やっと御迎えの車とガイドさんに御対面
混んでたー!
(私達は、7人で、ガイドと、バンをチャーターしてたので、行きたい所へ、連れていって、もらえます。)
さっそくレートのいい両替屋と虫よけスプレーをスーパーでゲット。ここで買いしめておけばよかった7人組は後で後悔することになるのです。 -
それはさておき、ガルーダパークに行くも、クローズ!(泣) コーヒー農園へ予定を変更
九州旅行へ行った時友人亭でいただいたあのなんとか猫のう○ちコーヒーに再会 500円 口の中粉だらけになって、お味は??? -
その後ウルワツ寺院で、夕日とケチャダンス鑑賞
絶壁に打ち寄せる白波にテンションあがるー
暮れゆく空とともにケチャダンスがはじまります。
チャチャチャ・・・ ケチャダンスがストーリーのある歌劇だとは知らなかった。(汗) -
ひょうきんなサルが会場を荒らして回ったり、火の中での戦いがはじまったり
ダンスに見いってる暇なく空は日没へと、サンセットもみなあかんし、歌劇もみなあかんし
イケ面もさがさなあかんし?(笑)忙しい! -
ケチャダンスと夕日に堪能した後はおなかを満たしに、ジンバランの海浜BBQへ
波打ち際の砂浜レストランは波音をBGMにとってもおしゃれ
好きな魚やエビ、貝を、ボーイをいじりながら、(もちろん値切り交渉)
オーダーして好きに料理してもらうタイプのレストラン。
まずはお疲れかんぱーい!
バンドがテーブルまで、演奏しに来てくれます。
隣はカップルで、肩を寄せ合い踊り始めるも、こちらは、関西人のノリマックスで、ぼけとつっこみの応酬!
おじんおばん、はしゃぐ、はしゃぐ。ここはどこ?大阪?
おなかを満たし、笑いで満たし、ビールで満たし大満足の一日めは
こうして過ぎていったのです。 -
サヌールオンザビーチのホテル
(ペニーダビューホテル)で一泊後 レンボンガン島へ出発!
バリハイクルーズで、今日は一日マリン三昧。
写真は、サヌールビーチ -
ボートはサヌールを離れ、レンボンガン島近くのポントゥ―ンへ
海の色もサヌールと、全然違って綺麗。やっぱり離島よね〜
写真は、レンボンガン島ビーチ -
ポントゥーンで、シュノーケル、バナナをまくとお魚がいっぱい寄ってきました。
でも度つきゴーグルではないド近眼の私は、黒い魚影しか見えない(涙)
そこで、金魚鉢みたいなんかぶって、海中へ これなら眼鏡のままで
お魚ちゃん達はっきり見えます。でも波が強くてバーにしっかりつかまってないと流されそう! 前にダイバーが流された事故があったけど、わかる〜
必死にバーにつかまっていた美魔女?3人組は、無事生還(ピース)
バナナボートは楽しくて何度ものりました。
だんだん少々のことではエキサイトしなくなって、(麻薬みたい?)
ボートの上で、跳んだり跳ねたり奇声をあげたりのはしゃぎっぷり!
いくつやねん(汗)年を忘れておおはしゃぎ。 -
翌日は、パラセーリングもやりました。モーターボートでかっ飛ばすのも 爽快、 パラセイルは風があって結構ゆれるし、水平線までみれて
地球をみおろした気分 -
今回、バリハイクルーズは、日帰りだけど、帰りの船を、翌日に変更して、レンボガン島にお泊まり。
ホテルは、ハッツレンボンガン。
ブッキングコムで一目みて、気に入り予約。
なにより、プールが、エッジサイドになって、海まで一続きになって見えるのに、一目惚れ。
レストランの食事の種類が少なくて残念だったけど、一棟建てのコテージも南国ムード満点で、おしゃれ〜。
バリに行くなら絶対行ってほしいレンボガン島。一押しです! -
島2日目 この日はのんびり 朝はオーシャンフロントのレストランで、東南アジアらしくナシゴレン 誰?みんなの残り物全部胃袋詰めたの?
誰?また朝からビール飲んでるの? -
そうそう忘れてた! 昨日ハリセンボン捕まえてきて、いじめてたの誰?
失礼しました。話がそれたけど、この日はプールサイドで、腹ドラムアンサンブルの特訓や(これは秘密動画)
ハンモック教室を開催、じょなはハンモックの達人になりました。(この動画も秘密)
うふふ バリは、行った人だけに分かるひ・み・つが満載!だから来年またみんなで南国いこうね。
というわけで、ここでのんびりロングステイしたいくらい素敵だったけど島をあとに。 帰りの船では、生バンドの演奏が始まり島唄も日本語で歌ってくれました。そのあとスモークオンザウオーターで縦ノリ、首をふりまくりました。 -
サヌールからはチャーターした車でウブドへ移動
こちらも素敵なホテル。(スリバンガロー)たまたま空きがなく部屋をグレードアップしてもらいました。
女性たちは最初から、3人でスイートルーム(*^_^*) -
バリ舞踏を見に、ガムランの演奏は結構退屈で素敵なバリ女性の踊りにも疲れた私は自然と目が閉じてくる〜
(男性陣はちがったのかな?)
30分ほどで切り上げ、お勧めのカレー屋さんへ
からかったけど、エビのまろやかカレーおいしかったー
なかなかご飯が来なくて、やっぱりビールが進みました。
ウブドのホテルで迎える最終日 ここのプールは小川に面してエッジクリフに、中庭には、たんわりと実った稲穂が重たげな水田、手入れされた庭にはお供えの花、部屋はそれぞれ独立棟 ベランダからは小川がのぞめ川のせせらぎが・・・
スピリチュアルムード満載 素敵過ぎる! -
ウブドの街散策 王宮 バザール
頭足つき鳥の丸焼き!バリ人は毎朝一匹たべるとか(ジョーク?)
値切り倒してスパイスを数種類、買ったけど、おり込み済みか観光客価格
買い物は地元民の行くスーパーでしましょう!
この街はおしゃれな店が多く、買い物魂に火がついた人やく1名、街散策楽しいです。 -
お祈りの時にささげる花。毎日あちこちで、売ってます。そして、あちこちに、捧げられています。
地元スーパーで御土産ショッピング
ここでこの地で有名な蚊よけクリーム争奪戦が
両手両足分のガールフレンド用に一つ80円で初日買い占めた某氏御勧めで
みんな探しまくったけどなかなかない!
ルピアは単位が大きく100000ルピアで1000円
あっちの方が2000ルピアも安かったと大騒ぎしたけど、
たかが20円(汗) -
最後の最後までおなかを抱えて笑うことの多かったバリ
それもみんなのおかげ
ありがとう!思い出に残る旅になりました。
写真は、王宮
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~