日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入った途端に 「爆弾低気圧」が日本列島を強襲! オーマィガーッ<br /><br />今回は日田市の「鮎やな場」で鮎を食べ、2日目は竹田市へ走り<br />歴史の町や原尻の滝を観光するのが主目的のドライブでした<br /><br />当初は2日(金)出発も天候の悪化で4日に変更。。。<br />4日(日)出発を気にしながらも、もぅ行くっきゃないと腹を括ったsaikai99<br />日田の夏の風物詩(夏は過ぎて 初秋かな?)鮎やな場に行ってきました<br />ここに来るのは初めてなのですが。。。<br />この三隈川沿いにできる期間限定の小屋で。。。<br />焼きたて鮎を食べる・・・という「非日常」だけを味わってみました<br />この時期は落ち鮎のおいしい時期です<br /><br />日が沈むころから鵜飼い見物の「屋形船」が三隈川に出船します<br />ホテル泊を変更(2日を4日に)した為、「屋形船」予約をしたのですが、<br />残念ながら乗船は出来ませんでした<br /><br />2泊3日ののんびりドライブも、自分なりに満足する写真が撮れず<br />upするのも気が重い旅記です。。(走行距離 480km)<br /><br />

☆天領日田(鮎やな場)~歴史の町竹田(岡城跡・原尻の滝)初秋のドライブ☆

2015/10/04 - 2015/10/06

saikai99さん

今回は日田市の「鮎やな場」で鮎を食べ、2日目は竹田市へ走り
歴史の町や原尻の滝を観光するのが主目的のドライブでした

当初は2日(金)出発も天候の悪化で4日に変更。。。
ここに来るのは初めてなのですが。。。
この三隈川沿いにできる期間限定の小屋で。。。
この時期は落ち鮎のおいしい時期です

日が沈むころから鵜飼い見物の「屋形船」が三隈川に出船します
残念ながら乗船は出来ませんでした

upするのも気が重い旅記です。。(走行距離 480km)

自家用車

4日(日)
      1000 自宅発  三川内IC 〜日田IC  120km

ここは鳥栖JCT
    大分道は 右レーンです。。。天気快晴 楽しくなりそぅなドライブ

自宅からほぼ2時間弱で

「鮎やな場」へ到着

河原の無料駐車場は 30数台の車が駐車中
    日曜日で多くの「鮎ファン」が店の前で 待機中
    人気があるのですネ (*^_^*)

約45分ほど待たされて 入店出来ました

ひた三隈川 鮎まつり 祭り・イベント

HPでは、テント小屋でしたが ご覧のとおり
     日田杉の立派な建物で 4人掛けx20席

店の反対側が 調理場になっています

4人のオヤジさんが 「鮎の塩焼き」奮闘中(*´∇`*)

これぞ。。。あゆ・アユ・鮎の塩焼き♪

1日に何尾?焼いているのやら。。。。

この2尾は地鮎とかで 異常に大ぶりです

これを頼めば+300円
    どぅせ食べるなら これでしょう(^O^)

ここは『鮎の塩焼き』を食べる所で
     サービスはあまり期待できません

それでもオヤジさんに写真撮らせてと言えば 即OK!(^^)!

鮎処のメニュー

鮎定食 2600円也を注文
     +300円の地鮎付

これが。。。鮎定食で〜す

鮎の塩焼き・鮎のせごし・鮎めし・鯉こく
     鮎の甘露煮・鮎のからあげ・お漬物 の七品

鮎のからあげ は 揚げ過ぎて味もせず(苦笑)

+300円也の地鮎

ダイナミックに背中からガブリと。。。美味いッ!

2年前の熊本県甲佐町の簗場と比べると、
    塩焼き、甘露煮はこちらの勝ち! 肝心の背ごしはダントツにあちら!

個人的な印象ですが、雰囲気も、あちらが勝ってると思いました

『鮎料理』を堪能し、本日の宿は鬼山亭ホテル
    創業約150年の由緒ある宿。。。とか

玄関の顔が いかにも温泉宿って雰囲気ですなぁ
     洋室ツインの部屋を予約しましたが。。。

お見せするほどの部屋ではありませんでした

日田温泉 亀山亭 宿・ホテル

当ホテルには9隻ほどの屋形船があるそぅです

その2隻がこれ。。。

宿泊日を変更したばっかりに 念願の屋形船には乗れず(^_^;)

男性用 湯殿⇒もちろん温泉です

三隈川を眺めての展望風呂は 最高です!(^^)!

ロビー内のテーブル・椅子等は高級品?

風流な屋形船には、八席ほどの卓が有り

夜風に吹かれ、「鵜飼い」を見ながら食事が出来ます

屋形船は上流で「鵜飼い」をやっています

私メのデジカメでは 悔しいかなこれが精一杯!(^^)!
    実際は、もっと綺麗です!!

翌朝は、三隈川を見ながらの朝食
    対岸には数隻の屋形船が見えます

屋形船には乗れませんで、初めての鵜飼見学も出来ずガッカリ。。。
    リベンジ?。。。多分ありません(苦笑)

9時に女将さんに見送られ、竹田市へ鬼山亭発

R212にある 下城の滝

滝自体は大きくはありませんが
     流れ落ちる音が凄い

小国町 松原ダム。。。梅林湖

松原ダム <梅林湖> 自然・景勝地

筑後川の治水、福岡市をはじめとする福岡都市圏への利水、及び、水力発電を
    目的とした特定多目的ダム
    ダム建設に際して起こった「蜂の巣城紛争」は日本最大級のダム反対運動と
    しても知られている

ダムによって形成される人造湖は、地元の特産であるウメにちなんで
    梅林湖と命名された

黒川温泉街にある 若い女性に人気の パティスリー 麓

黒川温泉では、とんでもない!道路を間違い温泉街に入る始末。。。
    ゴミ回収車の後ろをバックも出来ずユルユルと走り 冷や汗のsaikai99でした
      なぜ 泊りもしない温泉街に入ったのか不明?

この道もギリギリで通りました

パティスリー 麓 グルメ・レストラン

R212・R442を快調に走り、小国、黒川温泉経由 瀬の本高原へ

今回のドライブでは都合3度も道を間違いました ドジなsaikai野郎(-_-メ)
       そしてwifeとは口喧嘩(^^♪

瀬ノ本高原 自然・景勝地

瀬の本高原 三愛レストハウスで休憩
    やまなみハイウェイの中間地点に建つドライブイン

wifeは小国ジャージ牛乳X5 ヨーグルトX5  ソーセージX2パック
    漬物(漬物には目がないwifeです)を宅急便で送り。。。
    小国ジャージ牛乳を飲んだら 他の牛乳なんて飲めません!

12時近く竹田市に到着。。。3時間の道のりは高齢者には少々ハード

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

竹田市 市立歴史資料館

銅像は、広瀬武夫(日露戦争でのエピソードで知られており、
    特に戦前は「軍神」として神格化された)

竹田市立歴史資料館(休館中) 美術館・博物館

歴史ある町並み風景

殿町武家屋敷跡

歴史の道
    九州の小京都と言われる普段は静かな城下町
    竹田市はもともとは小さな農村だったそうですが、城下町が整備されどんどん
    栄えてきたそうです

町並みは美しく景観が保たれており、古き良き竹田の風景を彷彿とさせます

武家屋敷通り(歴史の道) 名所・史跡

瀧廉太郎 旧宅

瀧廉太郎は、12歳から14歳まで郡長であった父に従って
     住んだ家
     岡城あたりによく遊び、そのご「荒城の月」を作曲しました

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

瀧廉太郎 居宅

岡城祉 言わずとしれた荒城の月の舞台ではありますが
    いかにも歌詞をしのばせる
    石垣の群れ群れでした

春高楼の 花の宴
    巡る盃 影さして
    千代の松が枝 分け出でし
    昔の光 今いずこ♪

岡城阯 名所・史跡

城跡の石垣のみが残っている岡城跡
    以前から 行きたかった 岡 城跡。今回40年ぶりに実現しました
    城跡は 想っていたより 数倍の規模
    とても 地方の 7万石の城とは思えない

人も少なく 荒城の月の
    雰囲気を感じる事が出来ました

石垣とマィカー

岡城は、文治元年(1185)、緒方三郎惟栄が源義経を招くために築城したと云われ、
    後に豊後国守護大友氏の一門である志賀氏が治めたそうだ

1594年に、播磨三木から中川秀成が7万石で入封
    関ヶ原の戦いがおこると、東軍に与して西軍方の臼杵城主・太田一吉と戦い
    その功績で家康に所領を安堵された
    以後、中川氏は江戸時代一度も転封なく岡藩主として13代続いた

13時には「原尻の滝」に到着

竹田市街を出ると どこからともなく 荒城の月のメロディ♪が
    聞こえて来ましたが、道路上にメロディの装置でも仕掛けてあったのかも。。。

コスモスが咲き乱れ すっかり秋の風景です

原尻の滝 自然・景勝地

原尻の滝は平野の真ん中に突如現れる幅120m、高さ20mの滝
    滝の起源は、阿蘇山が約9万年前の大噴火で発生した

日本の滝100選」「大分県百景」のひとつにあげられている名瀑

東洋のナイアガラ。。。とな?

訪れた事のないナイアガラですが、その1/100位の滝でしょうか

ドローンを飛ばして撮影している夫婦も見かけました

萱ぶき屋根と水車

黒い物体は、「大気の中に」
    第2回大分アジア彫刻展1995 優秀賞

どぅ見ても素人には分りません

コスモスと吊り橋

熊本県波野村を走行中ですが、阿蘇山が今も噴煙中
      早く沈静化して欲しいですが。。。

高地の所為でしょうか 気温も18℃

R57はススキが波打っています

今夜の宿は、定宿のヴィスタ熊本

15時半にホテル着

シャワーを浴びて夕食に行きます

ここもお馴染み馬肉の「菅乃屋」西原店レストラン
      さぁー好物の『馬刺し』を食べるゾ

TEL 096-286-0268

菅乃屋 西原店 グルメ・レストラン

サイコロステーキ 1900円   馬刺しとビールX2
    シーフード     1800円   霜降り馬刺し2200円

我家では、食事が二種類あったら必ず違うメニューを選ぶという不文律があります
    1900円のステーキを頼めば バイキングがサービスです⇒これはお得です
    小食のわが夫婦も。。。サラダだけはしっかり食べます

霜降り馬刺しは。。。口の中に入れると溶けて終いそぅ(*^o^*)
    また、火の国地ビールはアルコール度が低いのかフルーティな味です
      ハィ♪ オイラは運転手ですので、ひと口味見しただけ。。。

HOTEL VISTA

ホテルビスタ熊本空港 宿・ホテル

熊本のサンライズ。。。ホテルから
    昨夜はいつも通っている道路でしたが、間違い。。。口喧嘩
      うるさいッ! ウダウダ言うんじゃないッ(?_?)

帰路柳川市で『うなぎ』を食べて帰る積りが定休日
     ここで3度目の間違い。。。どぅしたのsaikaiオヤジ? でマタ口喧嘩し
     4時には無事帰宅しました

YOSAKOIさせぼ祭りも16日から開催

今月末には今年最後の旅(お伊勢参り・名古屋)3泊4日が楽しみです

拙い旅行記を最後までお付合いいただき有難うございました。

:End:

• らすかるさん 2015/10/14 01:42:34
    自然に癒されますね〜。
    saikai99さん

こんばんは☆

荒天によるスケジュール変更、大変でしたね。
    それでも、滝や吊り橋、城址など、自然とのコラボが成せる風景って、
    落ち着きますよね。

子供の頃に見て何とも思わなかった景色を、
    今では時には、思いがけず涙してしまったりも。。。

そう言う意味では、年を重ねるのも悪くないナ、と思っちゃいます(笑)

鮎、ビッグサイズですね〜!
    お好きな方にはたまらないのでしょうね。

朝夕、大分肌寒くなってきて、
    今年は何だか秋短いような気がします。

私も秋を満喫しなくちゃ!

らすかる

• liberty-libertyさん 2015/10/10 19:16:04
    大分は秋が似合う(^^)
    saikai99さん、こんばんは(^o^)

福岡在住の私は
    もう何度も公私共に訪れているエリアです♪

日田の三隈川沿いや岡城跡の風情
    これはチラッとではなく
    やはりゆっくり歩いて眺めて気配に触れることで
    堪能出来る気がします(*^^*)

日田は何度も訪れている私ですが
    そういえば鮎を鮎やな場で食べたことがありません(+o+)
    (旅館の食事で食べたことはあります)
    お食事処の雰囲気、良いですね(^^)
    そして塩焼きの鮎の美味しそうなこと(*^o^*)

岡城跡
    実は今年の紅葉写真で狙っているスポットです( ̄▽ ̄)♪
    見頃の時期が忙しいので
    どうやら計画倒れで終わりそうですが(笑)

原尻の滝
    私が訪れた時は水量が少なくて(^o^;)
    これが東洋のナイアガラ・・・・・・(笑)?
    ちょっとガッカリした記憶がありますが

水量が多いと
    なるほど♪ミニチュア版に見えなくもないですね(^o^)

それではまた
    次回旅行記にもお邪魔します(^o^)/

リバ2

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/10/13 12:46:56
    RE: 大分は秋が似合う(^^)
    リバ2さん    こんにちゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうさんです

日田市の「鮎やな場」は、新築の店構えで
    11月3日(文化の日)が閉店となっていました
     母上を連れて 是非一度行ってみられたら?
    『鮎』にビール。。。これは最高!でしょうが
     残念ながら 飲酒運転はご法度ですバィ(^^♪

荒城の月の「岡城跡」は受付でどのくらい歩けば天守閣跡に
    着けるか聞きましたら、約30分ほど 坂道に石段とか。。。
      で私共は登城?するのは辞めました。。。根性なし夫婦です

27日からの「お伊勢参り」も結構歩くのでしょうネ。。

紅葉の時期はとても素晴らしい岡城跡らしいです

「東洋のナイアガラ」。。。ここはとても見甲斐がありました
    観光客もこんな田舎にポツンとある「滝」をバチバチと
    カメラに納めていました

帰路はいつもの「ヴィスタ熊本」に泊まって、「菅乃屋」で
    サイコロステーキにトロリの『馬刺し』を堪能しましたが
    柳川では山田屋『うなぎ店』が店休日で、(他にも数軒ありますが
    この店でしか食べたくない肥後モッコスです、苦笑)
     『蒸篭蒸し鰻』は食べられず。。。

16日からは、日本3大よさこい祭りの佐世保版ですので
     チョロット出かけてきます。

saikai99

> saikai99さん、こんばんは(^o^)
    > 福岡在住の私は
    > もう何度も公私共に訪れているエリアです♪
    > 日田の三隈川沿いや岡城跡の風情
    > これはチラッとではなく
    > やはりゆっくり歩いて眺めて気配に触れることで
    > 堪能出来る気がします(*^^*)
    > 日田は何度も訪れている私ですが
    > そういえば鮎を鮎やな場で食べたことがありません(+o+)
    > (旅館の食事で食べたことはあります)
    > お食事処の雰囲気、良いですね(^^)
    > そして塩焼きの鮎の美味しそうなこと(*^o^*)
    > 岡城跡
    > 実は今年の紅葉写真で狙っているスポットです( ̄▽ ̄)♪
    > 見頃の時期が忙しいので
    > どうやら計画倒れで終わりそうですが(笑)
    > 原尻の滝
    > 私が訪れた時は水量が少なくて(^o^;)
    > これが東洋のナイアガラ・・・・・・(笑)?
    > ちょっとガッカリした記憶がありますが
    > 水量が多いと
    > なるほど♪ミニチュア版に見えなくもないですね(^o^)
    > それではまた
    > 次回旅行記にもお邪魔します(^o^)/