ポーツマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストン近郊から2日かけて約1000Kmの紅葉ドライブへ。紅葉のピークにはちょっと早かったけど、途中の街へ立ち寄りながら、紅葉と絶景を楽しみました!→ポートランド→フリーポート→バーハーバー→アカーディア国立公園→ホワイトマウンテン→マンチェスター→ボストン。最初の立ち寄りスポットは、ポーツマス。

ポーツマス条約成立の地へ

2015/10/03 - 2015/10/03

Reisemama

Reisemamaさん

ボストン近郊の自宅から、高速を利用してポーツマスに向かいます。

ボストン周辺は雲が多くてどんより天気。でも、北のほうは晴れているという予報なので天気が良くなっていくことを期待して。

ニューハンプシャー州へ。

ところどころ、紅葉してました。

まず目指すのは、ポーツマス条約が締結された場所。近くに広い駐車場がありました。ストリートパーキングと同じくらいの値段でした。

駐車場から歩いて2分くらいで、ジョン・ポール・ジョーンズ・ハウス/ポーツマス歴史協会がありました。ポーツマス条約に関する資料などが展示されているとのこと。

建物をぐるっと回ると入り口がありました。

11時の開館と同時に入館。入場料を払い、受付のおばさんが英語で概要を説明してくれました。日本人のお客様もよく来られますと言ってました。

その後は、自由に館内を見学。

1階の部屋の様子。

おしゃれな食器がきれいに展示されてました。

2階に上がると、日露戦争に関する資料が展示されてました。ところどころに日本語の説明も書かれていて理解しやすい。

日露戦争の様子かな。

日本語の広告も展示されてました。

条約調印の際に使用された下敷きと封蝋。

小村孝太郎が講和条約で使用した椅子。

平和への誓い。

条約締結を知らせた号砲の薬莢らしい。

1階に戻ると、アメリカンらしい看板がたくさん展示されているスペースがありました。

樽と看板。

セント・ジョンズ・イピスコパル・チャーチの看板。

建物を出たところの庭。

建物の外観。

ポーツマスのメイン通りらしきところの様子。

白い教会(ノース・チャーチ・オブ・ポーツマス)がひときわ目立ってました。

メイン通りに、大きな日本料理店を発見!

駐車場から見えた建物一面の壁画。

次は、メイン州を目指してさらに北上します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る