シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の予定は<br />・パンケーキ・オン・ザ・ロックスに行く<br />・フェリーに乗る<br />・ノースシドニー散策<br />・タイガーエアagain<br /><br />午前中にパンケーキ・オン・ザ・ロックスへ行きました。<br />さてこれからフェリーに乗って対岸へ行き、ノースシドニーを歩いてみましょう。<br /><br />最後にシドニーからメルボルンへタイガーエアで移動、<br />その後ジェットスターで帰国します。<br /><br /><フライト><br />TT263 SYD 17:25 - MEL 19:00<br />JQ23  MEL  23:45   -  NRT  8:35(+1)<br />

叶えたいことたくさんあってシドニーへ☆フェリーに乗って対岸へ~そして帰国

2015/08/18 - 2015/08/18

かめたろう

かめたろうさん

本日の予定は
・パンケーキ・オン・ザ・ロックスに行く
・フェリーに乗る
・ノースシドニー散策
・タイガーエアagain

午前中にパンケーキ・オン・ザ・ロックスへ行きました。

最後にシドニーからメルボルンへタイガーエアで移動、
その後ジェットスターで帰国します。

<フライト>
TT263 SYD 17:25 - MEL 19:00
JQ23  MEL 23:45 - NRT  8:35(+1)

徒歩 飛行機
ジェットスター航空

ロックスの街並みを見ながらサーキュラーキーを目指します。

上はハーバーブリッジの端の方。

建物は古くて歴史がある感じ。
    とても味がある〜。

パトカー、ここに駐車してても良いの?

公衆電話。

写真を何枚も撮りながら歩いていたら、
    撮影可能枚数がなんとゼロになってしまった。。。

新しいmicroSDカードを入れてきて、そんなに撮るとは思っていなかったから
    予備は持ってきていなかったのね。

日本なら家電量販店で買う私。
    ロックスでは家電量販店見てないぞ。
    さてどこで買えるんだろ。

・・・そうだ、観光案内所がす〜ぐ近くにあった!!
    行って中にいたお兄ちゃんに聞いたら「そこのコンビニで買えるよ」ってあっさり。

そうだ、その手があったか。

無事コンビニで買えました(^^;
    テンションも復活!

ここにもいたか・・・。

街灯もステキなデザイン。

警察署。

ロックスの街並みの向こうに高層ビルが並ぶ。

ロックスはオーストラリア発祥の地なのだそうです。

日本では見かけない植物ですよね。

これも。

シドニー現代美術館の前まで来ました。
    中には入らなかったのですが、建物だけでも美しい。
    入館無料だそうです。

サーキュラーキーまで降りてきました。

サーキュラーキー地区。

カモメくんたちが今日もいっぱいいる。

カフェのテーブルが並んでいます。
    こういう景色大好き(*´∀`*)

「えーーっと、なにか?」って言われてる私。

これからオペラハウスの周りを1周してみます。

いちばん先端まで来ました。

頭にターバン巻いたオジサマたち、とっても気になる〜。

このあと、私もオジサマのひとりに写真を撮ってもらいました。

絵になるふたり。

尾行しているわけじゃぁありませんが。

今までのシドニー訪問ではオペラハウスを間近で見られるところまで来なかったので、
    近くで見られて感動。

こんなに細かく模様がついていたのね。

やっぱり気になる〜。
    ターバンが?Yes!
    スーツ姿にスニーカー?Yes!

カモメくんとにらめっこ。

・・・にしてもめっちゃ決まってない?

フェリーが行ったり来たり。

後でフェリーに乗るんだ(゚-゚*)

ロイヤル・ボタニック・ガーデンに入ってみる。

オープン時間。

2016年で建立200周年を迎える、オーストラリアで一番古い歴史を持つ公園だから200?

ランナーたくさんいました。

日本では見かけないね。

これも。
    この公園は国内外から集められた4,000種以上の草花などが植えられているそうです。

お手入れをするスタッフを載せる車?
    kawasaki製でした。

水辺に沿って半周してサーキュラーキーまで戻りました。

アボリジニの方の演奏。

券売機でフェリーのチケットを購入。
    6.2$

目指すはKirribilli。
    Wharf 4から出発してひとつ目です。

地図見えますか?
    サーキュラーキーからキリビリまでフェリー、
    その後ルナパークまで歩いて、
    ミルソンズポイントあたりからハーバーブリッジに上がり(紫→)
    歩いて橋を渡りピンクの→まで行く予定です。

外の席に座りました。

前はおじいちゃんとお孫さんかな。

出発〜。

街並みが遠くの方へ〜。

このお兄さん、景色を見ないで静かに座っていました。
    観光客ではないのね。

この角度はフェリーからでないと撮れないのよね♪

対岸が近づいてきました。

Kirribilliの街並み。

このフェリーで渡るところからのミラーレス一眼のデータが見られなくなってしまったのです。

それに気づいたのがこの日の夕方、空港で。

その数162枚分。ショックでした・・・。
    『このファイルはWindowsフォトビューアーでサポートされていないか、
    またはWindowsフォトビューアーの最新の更新プログラムが適用されていないため
    この画像を開けません』というメッセージ。
    データが破損しているのかなぁ。
    どなたかお分かりになる方教えてください。
    ちなみに同じmicroSDのそれまでの写真は見られるのです。

この画像はキリビリのシドニーハーバー沿いの景色。
    フェリーを降りてから街中を歩いてみたのですが、
    マンションや大きな一戸建てがたくさん。
    なんたってここはハーバーブリッジとオペラハウスを窓から望める物件だもの。

うちの近くで言うと逗子あたりと似ているのかな。

この景色もお気に入りで角度を変えて何枚も撮ったのに・・・。

結局スマホでほんの数枚だけ撮った写真しか残ってません(泣)

ルナパークの隣の公園、ランナーがたくさんいました。

ルナパークという遊園地。
    この顔は対岸からも見えます。

そしてノースポイントの駅近くからハーバーブリッジに入りました。
    車道と歩道が完全に分かれていて、歩道をたくさんの人が歩いていました。
    橋の上は風が強かった〜。

上からのオペラハウスの写真も撮ったのになぁxxx

写真はロックス側の降り口。
    なんと泊まったホテルからほんの1分くらいのところでした。

気を取り直して空港までのバスが15時だったので、
    ホテルで14時半頃荷物をピックアップ。
    『最初の4時間、Mサイズは4$』だったのですが1時間超えちゃった。
    そしたら追加料金1$かかりました。

バスも15時ちょうどに来てくれていくつかのホテルを回って空港へ。
    車内では運転手さんも含め7人くらいのオージーが楽しそうに笑いながらお喋りで大盛り上り。
    言葉速すぎて全くわからず落ち込む。

写真はタイガーエアのボーディングパス。

荷物検査のところで私がひっかかる。
    両手を横に広げた状態でチェックされ、何もないとわかるとリリースされました。
    身体検査のゲートを抜けて「ふぅー」ってほっとした顔をしたからかな?
    以前にも同じ表情をした時があってそのときも引っかかってチェックされた経験あり。
    それとも怪しいヤツにみえたのか??

シドニー空港のタイガーエアのゲートは、
    とにかくいちばん奥。
    ジェットスターの隣でした。

光って見えにくいけれど、尾翼はトラ模様♪

9A席からの景色。
    エンジンにもトラ模様が。

いきなりですが(写真が見られずxx)メルボルン到着。

ん?往路と景色が違う。
    がらーんとしているのと、建物が綺麗なのと、
    お店が開いていない。

そうだ!!往路(2日前)はターミナル4は工事中で、
    さらにその横にあるプレハブのようなまるでターミナル5ともいえる建物からの出国だったんだよね。

メルボルン空港のHPを見てみると・・・

なんと!ターミナル4は本日オープンでした。

どうりでトイレもピッカピカ!!

でも国際線はターミナル2からなので移動移動・・・。

さて、クイズです。
    この写真は何を撮ったものでしょうか?

答えはターミナル2の床の模様でした〜。

LCC利用だったのと、いい時間の便がなかったので5時間近くの余裕を持っての次の便。

メルボルンのシティへも十分行けたけれど、夜だったし現金もちょうど10$しか残っていなかったし、空港でゆっくりしようと思って。

でも5時間近くはやっぱり長かったわー。

制限エリアに入ってから、喉がかわいていたので何か飲み物を買おうと思ったのね。
    ペットボトルなら機内へも持ち込める!と思い、あちこちで見たのだけれど
    4$、日本円にして340円もするの!ソフトドリンクで。
    あり得ないでしょ。

でも買っちゃった。そして一気飲み〜ふぅ〜♪

ジェットスター搭乗。
    今回は長時間の便&夜便なので通路側にしました。
    隣は誰もいなくて、その隣はアジア系男子。
    後で話したところ、2週間の観光旅行でカノジョが先に日本に行っている
    オージーでした。
    笑顔が優しかった。

夜中の便なので機内も暗いしおやすみモード。

機内食は明け方、残り1時間半の時に。

軽いものなので食べられました。

無事成田到着!

第3ターミナル。

第2ターミナルまで行ったけど『Youは何しにニッポンへ』の収録をやってなかったわ。

ここでWi-Fiを返却。
    今回本当に便利に使えました。
    保険を入れて1日1000円ほどは安かった。

途中から乗り換えた京浜急行線。
    何とブルースカイトレインでカンタスがジャックしている塗装。
    カンタスが羽田-シドニー線を就航したので。

車内広告は全てシドニー関係。

ドアの上にある広告。
    『品川駅から2回の乗り換えで、世界遺産「シドニー・オペラハウス」へ』

数時間前まで滞在していたところなのでテンション上がる〜♪

出発直前でバッタバタしたけれど何とかメルボルン、シドニーへ行き、綺麗な街並みに惚れ直しました。
    普通に建っている建物がとても美しく、街は綺麗で治安も良い。
    10年ほど前に何度か行って「ここに住みたい!」と思った気持ちは変わらず。
    ただ、物価がかなり上がっていたけれどね。

ここまで長々とお読みくださってありがとうございました☆

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る