コルド=シュル=シエル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年ゴールデンウィークに、美食エリアとして有名なフランス南西部のミディ=ピレネー地方・アキテーヌ地方、スペイン北部バスク地方をレンタカーで巡りました。<br /><br />普段は建築物や美術館、街角のカフェなど欧州ならではの景色を楽しむ旅(=節約旅行)ですが、今回はエリアがエリアだけにいつもより少し食事にもこだわった旅行となりました。<br /><br />ミディ=ピレネー地方の中心トゥールーズを発着地として、そこからレンタカーで時計まわりの旅程、いつもながら忙しい旅程になりました。<br /><br />4月28日(月)出国→トゥールーズ→アルビ(泊)<br />4月29日(火)アルビ→コルド=シュル=シェル→小さな村々→カルカッソンヌ(泊)<br />4月30日(水)カルカッソンヌ→小さな村→ルルド(泊)<br />5月 1日(木)ルルド→バイヨンヌ→サン=セバスチャン(泊)<br />5月 2日(金)サン=セバスチャン(泊)<br />5月 3日(土)サン=セバスチャン→ボルドー(泊)<br />5月 4日(日)ボルドー→サンテミリオン→フロンサック(泊)<br />5月 5日(月)フロンサック→トゥールーズ(泊)<br />5月 6日(火)トゥールーズ→帰国<br /><br />読んで頂いた方の参考になるよう、かかった移動時間や費用(当時)も覚えている限り書きたいと思います。

14年GW-2 フランス南西部、雨の村々

2014/04/29 - 2014/04/29

tottyeew

tottyeewさん

4月28日(月)出国→トゥールーズ→アルビ(泊)
4月30日(水)カルカッソンヌ→小さな村→ルルド(泊)
5月 2日(金)サン=セバスチャン(泊)
5月 3日(土)サン=セバスチャン→ボルドー(泊)
5月 5日(月)フロンサック→トゥールーズ(泊)
5月 6日(火)トゥールーズ→帰国

レンタカー 徒歩

レンタカーでアルビから1時間ほど走ると、コルド=シュル=シェルが見えてきました。

今回のレンタカーはプジョー「2008」、3000kmほどしか走っていない新車でした。
    駐車ポイント、わかりやすく「PAYANT」と書いてあります。

さっそく村に侵入。村の中腹あたりに出ました。

ひたすら坂です。

途中に現れた門、敵が来たときはがっちり閉ざされたと思われます。

小雨で向こうのほうがガスっています。

緑に混じり、薔薇や藤も咲いています。

頂上近くまで来ると、店がちらほら出てきました。

ガイヤック地方のワイン。大籠に陳列。

ワイン、オリーブオイル、ソーセージなどの肉類にお菓子など、楽しいお土産物屋でした。

ここで知人へのお土産にフォワグラのペースト瓶詰を購入。

街からは緑豊かな景色。

三叉路の写真は立体感がでます。

雨に濡れた石畳を楽しみました。コルド=シュル=シェルはここまでに、次の村に向かいます。

ガイヤック地区なのでワイン畑がたくさんありました。

30分ほど走って、美しい村「カステルノ=ド=モンミラル」に到着。
    美しい村に認定された村の入口にはこのような認定看板が立っています。

村の中心の広場がメインポイントのようです。

運搬車が止まっており、残念な一枚。

広場にあったレストラン「niko」でランチします。

ランチにしては遅かったのでほかにお客さんがおらず、貸し切り状態。

選べる前菜から、フォアグラのペーストとネギを合わせたトースト。

こちらの前菜は、、、忘れました。

メインはカモでした。
    前菜+メインで12ユーロ、リーズナブルな田舎レストランでした。

食後はこちらのカフェで休憩。

コーヒーを飲みながら遊べます。

カフェのベランダからの景色。少し空が明るくなったようです。

次の美しい村「ピュイスシー」に移動します。こちらも高台にある村です。

綺麗に石積みされた家々が多かったです。

こちらの柱と梁を出した造り。

小さな教会、キリスト教は小さな村々にも浸透していたことがわかります。

こちらも平野を見渡せます。これなら外敵の動きが丸見えです。

さらに走ること20分、本日最後の美しい街「Bruniquel」に到着。4か国語での説明看板が立っていました。

地図をみてのとおり、小さな街です。

城壁ならぬ、村壁もありました。

さすがに1日に4村目訪問ともなると、少し飽きが…

ヨーロッパっぽい、石と緑でできた小道。

何年も変わっていなさそうな景色です。

村の教会。
    このあと、本日の宿を取っているカルカッソンヌへ移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る