2015/10/07 - 2015/10/07
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,292,016アクセス
土曜日に続いて今日もウオーキング、新宿3丁目〜明治神宮外苑〜新宿御苑周辺を周ります。
30年以上の友人Tと一緒に、関西弁で喋りまくり、肺活量と顎も鍛えましょう。
折角、新宿まで来たのだから、タカノフルーツパーラーの小布施フルーツランチを食べよう。
ランチ予約最終が13時30分、それまでに戻ってこなくっちゃ! -
でも、先日のウオーキングの時間配分を考えると、3時間で戻ってくるのは難しいのでは?
ではどこかで端折りますか?
神宮外苑〜青山通りに入らず、総武線に沿って迎賓館までショートカットする事にしましょう。
心配なのは、喋り過ぎて道に迷わないか・・・お互いにせっかちで、お喋り・・・関西弁で喋ると止まらへんからなぁ〜取り敢えず地図を見ながら歩きましょう。 -
権田原交差点、ここを南下すると青山通りに行ってしまう。四谷方面に向かって行くはずが、いつの間にか南下・・・私って本当に地図が読めないなあ・・・
軌道修正して、明治記念館、東宮御所に沿って歩く。警備の方々、ご苦労様です。
迎賓館まで来ました。まだ1時間しか経っていないやん。これはショートカットしなくても大丈夫だったかも?Tは昔から何でもかんでも早い。一緒にいると、気づかぬうちに行動が早くなっている。
ウオーキングの集団に戻って、歩き出す。 -
四ツ谷駅前の消防博物館、もう新宿駅は間近です。これは新宿御苑でゆっくり時間を潰しましょう。
大木戸門・・・ウオーキングで何度も前を通ったな〜でも、入るのは初めて・・・ウオーキングに無料の入園券も付いていました。今の時期じゃ・・・見る花もないのかな?
早速、温室に入ってみます。
パパイヤ、アボカドが成っている〜そこで初対面のおじいさんが、アボカドの栽培方法を伝授してくれる。熱心に聞いている振りをしたが多分、栽培することはないでしょう。
スターフルーツの木が分からなかった。成っているのを見たかった。
こうして見上げてみると、温室の中なんですね。
温室の中だけれど、池もあったり滝もあったりで、都会のオアシスといった感じです。
デイズニーのアトラクションを思い出す。
バナナもたわわに成っていました。実の下には花がぶら下がっていました。
名前は失念したけれど・・・美しく群生した花々、後ろの白く下がった花も、人の髪のようですが個性的です。
外に出ると・・・新宿の高層ビル群が間近に見える。ビルと緑の対比が新鮮ですね。
ここでビルを背に写真を撮ってもらおうと、咄嗟に通りすがりの人に声をかけた。ちょっとご年配の男性だけど・・・うぅ〜ん・・・シャッター押すのが遅いなあ、あれ身体を斜めにしてる・・・私たちが斜めに構えているから?
でも、そうすると・・・後ろの建物も斜めになってしまうやんか?
・・・・という事で撮っていただいた写真がこちらです。
チーン(´°ω°)チーン、ハイありがとうございました。もっと若い方にお願いするべきでした。私の判断ミスでした。撮っていただいたのにすいません。ゴメンなさい<(_ _*)> -
十月桜という名の桜・・・元々この時期に咲くんですね。御苑を出ればもうゴール・・・
今回はすんなり終ったウオーキングでした。ランチには余裕で、予約の30分前には新宿タカノパーラーに着きました。
早速、小布施フルーツランチです。予約すると飲み物が1杯無料です。果物の芳醇な香りがいっぱいに広がります。まずはアンティパスト(前菜)、カリカリに焼いたパンの上にサーモンや生ハム、りんごやぶどうにわさびマヨネーズを添えています
めっちゃ美味しいです。りんごとぶどうのスープ。入ってる青物はパクチーでした。
今度は若い人に写真を撮ってもらおか〜という事で、店員さんにお願いしました。『かんぱ〜い』
メインデッシュの合鴨のローストに・・・プラムソースを添えています。
ここでTが『何っ何?今までめっちゃいい匂いやったのに、突然何か臭くない?トイレみたいな匂いや』私もクンクンと鼻を動かすと確かに・・・・
『いやぁオナラみたいな匂いや何やろ?・・・気分悪いわぁ嫌やなぁ』
『何や・・・どこから匂ってくんの?かなわんわぁ気分悪いなあ〜』『ホンマや何やろ?誰か何かやったんやろか?』と騒ぎ回る私達・・・隣の男性がうつむいていました。
普通に話していたつもりが、関西弁は地声が大きいんでしょう。
連れの女性との間に不穏な空気が・・・
いや別に・・・指摘するつもりはないんですが・・・でもやっぱりオナラはアカンよ! -
ホートデザート、お皿が大きい〜こういうディスプレイするとオシャレなんでしょうが、家だと洗い物が嫌で1つの皿に全部乗せちゃうよ〜
喋りまくる私達、家のこと、会社の話、通っている習い事の人間関係、etc・・・愚痴を話しまくりストレス発散しました。 -
ここからまともな写真がなく、この小布施フルーツランチを教えてくれた友達が、タイムラインに投稿した写真を借りてきました。
ありがとうございます<(_ _*)>
フルーツ盛り合わせ・・・綺麗です〜あれ・・私のにはドラゴンフルーツ入ってなかったよ。 -
このランチの目玉というべき、小布施フルーツパレット・・・ややや・・・これも微妙に違う。下が私たちの物ですが、日によって甘い果物や食べごろが違うのでしょうか?
最後は冷菓、シャーベットやパフェの3種の中からセレクトする。勿論、パフェですよ!
今回も消費したカロリーよりも多くのカロリー摂取してしまったでもまあ・・・1年ぶりにTにも会えたし、久々に関西弁で何でも言い合えて楽しかったです。
関西人にとって喋るのは最高のサービスだし、生きる活力・・・率直すぎるとか、オブラードに包んでいないと言われる事もあるけれど、嘘のない言動には暖かさがある。
笑いは世界を救う・・・と信じてオカンはオカンで明日も頑張ります。
T,又会おな〜今日はありがとう !
- わんぱく大将さん 2015/10/15 09:45:35
- おならはあかん?
- オカンカンさん
これからも関西弁でやっておくれやす。 やっぱりリズム感があるわ。
おう〜奈良? となりのおっさんけ、へ、こいたの?
大将
- オカンカンさん からの返信 2015/10/15 18:18:10
- RE: おならはあかん?
- 大将さん
いつもありがとうございます。関西弁はストレス解消ですわ。何かやっぱり滑らかに口からでますな〜ストレスだらけの職場でも、ふざけるな〜やってられるか!ボケッ!・・・と言いたいけど言えない(*^^*)
オカンカン
- fuzzさん 2015/10/09 23:13:25
- おなら
- 食事中におなら(笑)
私だったら言うかなあ〜と考えながら読ませて頂きました。
うちの息子なら「くっさ、くっさ」というでしょう(^_^;)
電車やゲオの通路をすれ違いざまにスカす女性もいます。
お願いです、公共の場ではオナラはやめて下さい(>_< )
って言えたら(笑)
やっぱ言えねえっす(;^_^A
- オカンカンさん からの返信 2015/10/10 23:35:02
- RE: おなら
- fuzz様
東京の友人となら臭いなあ・・・と思っても素知らぬ顔でしょうが、大阪の友人とはこの通り・・・思ったことを率直に言ってしまうのです。
でもまあこれが大阪人の良さなんですけどね。
レストラン等、物を食べる場でのオナラはアキマセン!
出そうになったら、トイレに駆け込んで欲しいですね(^O^)
オカンカン