台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーが食べたくって初台北へ。<br />

LCC(バニラエア)で初台湾へ

2014/09/19 - 2014/09/22

LULUさん

マンゴーが食べたくって初台北へ。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

《1日目》

初バニラ。
    チェックインカウンターはチェジュと同じFカウウウターで。

【ディーラーホテル(迪樂商旅)】

こちらが今回のお宿。
    到着が夜のため次の日の朝撮影です。

まさかのキティちゃん部屋。

《2日目》

【阜杭豆漿】

8時頃到着で40分ほど並びました。

右が鹹豆漿(塩味の豆乳)
    塩味のゆるーい茶碗蒸しみたいな感じ。
    左が厚餅夾蛋(卵焼き入り厚焼き餅)
    外はカリカリ中はモチモチの塩味のパンです。
    中の卵焼きとのバランスがいいです。

【百果園】

店内は日本人ばかりでした。

グアバジュースとかき氷。

かき氷はやっぱりマンゴー。
    でも・・・上のアイスはいらないかも。

【櫻花男女健康生活館】

台湾といえばマッサージ。
    でもどうせ行くならちょっとリッチにと台湾マダムお勧めのこちらへ。

全身マッサージ1時間コースを。
    個室なのでゆったりとした気分で受けられました。

【騒豆花】

1番のお目当ての豆花を食べに騒豆花に。
    土曜日なのになぜか開いてませんでした。
    定休日は日曜日となっていましたが。

【ICE MONSTER】

騒豆花の近くにあったICE MONSTER。
    15分ほど並びました。

百果園でマンゴーを食べたので、こちらではメロンかき氷。
    メロンが固く氷もさらさらではなくガリガリタイプでした。

もう1品はタピオカミルクティーかき氷。
    タピオカが別添でかなりの量でしたが、甘さもちょうどよくミルクティにとても合っていました。

【點水樓】

これから九分へ行くので早めのお夕食。
    SOGO復興館11Fにある小籠包のお店へ。

カニ味噌入り小籠包、小籠包、空芯菜の炒め物。
    カニ味噌入りはとても濃厚なお味でおいしかったです。
    空芯菜もニンニクが程よく効いていて美味しかったです。

九份到着。
    本当はバスで来る予定でしたが満員で乗ることが出来ず。
    次のバスを待っていると日本語でおじさんに声をかけられ相乗りのワゴンで九份入り口まで来ました。
    お値段は1人200元なのでバスの倍のお値段ですが、乗り心地もいいし時間もノンストップなのでよかったです。

とにかくすごい人なので「千と千尋の神隠し」のモデルになった場所で記念撮影。

【阿宗麺線】

チェーン店で何店舗かあるみたいですが今回は忠孝復興駅近くにあるこちらのお店へ。

小を注文。50元です。
    片言の日本語は通じました。

基本はかつおだしのお味です。
    店内には3種類の調味料がセルフサービスで置いてありました。

お箸がなくレンゲのみなので少し食べにくいです。
    ちなみにパクチーが入れられますが私は苦手なので最初にお断りしました。

《3日目》

今回のツアーは朝食付。
    激安ツアーなので期待していませんでしたが、かなりの種類が用意されていました。

フレンチトーストと肉まん。
    と思ったら白い方はあんこ、茶色の方は中身なしでした。
    フレンチトーストにはメープルシロップがあればよかったです。

お粥もありました。
    肉味噌をトッピング。

【冰讚】

今回の旅行は冰讚の営業期間内に行けるように計画しました。

芒果雪花冰を注文。
    期間限定でしか営業しないお店だけあって本当に甘いとろけるようなマンゴーでした。

【オークラ プレステージ台北】

クチコミでこちらのパイナップルケーキが美味しいとあったので。

12個入りで480元。

なかなかのお値段なので味見用に2個お買い上げ。
    今までお土産でもらったパイナップルケーキよりコクがありしっとりとしていました。

【台北101】

とりあえず観光もしないと。

お昼は台北101のフードコートで。

写真を見て注文しましたが、スープ以外は八角の香りが強くて食べられませんでした。

【豆花荘】

急に雨が降ってきたので雨宿り。
    下調べもしないで入ったお店だったけどこれが大正解。

左はタピオカと花豆の氷。
    右が杏仁氷。
    上にのってるおろしりんごみたいのを見てびっくり。
    やらかしたかな?と思いましたが実はこれ黒糖みたいなお味の氷でした。
    この氷と豆花の相性がばつぐんで美味しかったです。

大好きなスーパーでのお買い物はカルフールへ。

上りと下りのエスカレーターの間にはお勧め商品が置かれてます。

お夕食は寧夏夜市の屋台で食べる予定でしたが雨で屋台が出ていなく飛び込みでこちらのお店へ。

日本語メニューもなく日本語も通じなかったので適当に注文。
    こちらはオムレツのあんかけかな。

えびチャーハン。
    こちらは漢字を見て注文できました。

《4日目》

朝帰国予定でしたが台風のため飛行機が飛ばずホテルにもう1泊して夕方成田に到着しました。

【おまけ】

台北地下街で見つけた衝撃的なマッサージ屋さん。
    手には中華包丁が・・・。
    見てるだけで鳥肌が。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る