2014/05/27 - 2014/06/03
birdiekunさん
- birdiekunさんTOP
2014年のグアム旅行記です。
1年半ぶりにやっと行くことが叶ったグアム♪
2013年夏、旅行先で肘を骨折。
リハビリを続けて、やっと完治したと思ったら、
5月に新たに別に重い病気が見つかり7月に手術することになってしまいました。
だったらその前に、もう一度海に入りたい・・・
そうだ!手術の前にグアムへ行こう!
・・いろいろな想いがあって旅立ったグアム旅行です。
10日前にデルタ航空を予約
前半の宿泊先は ハイアットリージェンシーグアム
後半の宿泊先は ヒルトングアム&リゾート
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- デルタ航空
自宅から車で30分で成田空港到着!
今回は空港内P1駐車場を利用しました。
お決まりの写真からの旅のスタートです。 -
まだまだ出発までの時間はたっぷり
デルタスカイクラブラウンジで搭乗まで過ごします。 -
出発前のこのひと時が、一番わくわく楽しいかも・・・
デルタ航空648便で出発 -
Boeing757
小さい機体
グアムまでよろしくね! -
今回の旅は何も予定も立てず、ホテルのプールサイドでのんびり過ごしていました。
前半3泊はハイアットリージェンシーグアム
後半4泊はヒルトングアム&リゾート -
空港からダラーレンタカーを借りホテルに到着♪
ホテル到着時には、バレットパーキングを利用しました。
チエックインの時など荷物がある場合には車をそのままエントランスで預けられるのは便利!
バレットパーキングは確か3ドル位だったと思います。 -
リージェンシークラブツインの部屋
エレベーターの近くでしたので、あまり歩くことなく移動できて便利!
部屋はシンプルです。 -
バスルームの引き戸を開けると・・・
お風呂に入りながら海が眺められる作りだそうですが・・・
もちろん、ずっと閉めていました。
シャワールームも別にあり、
トイレは個室になっていてウォシュレツト付きでした。
部屋は少し古い感じはあり、豪華さはないけど眺望が良いので満足です。 -
部屋からの眺望です。
ラナイに出ると湿気のある暖かい空気・・・
自宅から あっという間の 南の島♪
やはりグアムは近くて楽! -
少し昼寝をして、カクテルタイムになったのでラウンジへ
よく冷えたスパークリングワインで乾杯
病気になって急遽決めたグアムの旅・・・
この景色を見ながら、ゆっくり過ごせて本当に良かったと思った瞬間です。 -
真正面の位置に夕日が沈む・・・
グリーンフラッシュ見えないかなぁ〜
見えたら 幸せになれるそうだ。。
まぁこの景色を眺めているだけでも幸せだ! -
朝、暑くなる前にふたりで散歩しました。
早朝のプールは静かです。
プールの周りをぐるりと歩いたが、結構広くてビックリ・・・
今までグアムで泊まった事のある、ウェスティンもヒルトンもプールはこんなに広いスペースなかったから。。 -
プールサイドにはデッキチェアも沢山あるのでストレスなく過ごせそう・・・
ビーチを散歩
グアム旅行のパンフレットにあるような景色です。
アウトリガーまでブラブラ歩いて行き、暑くなってきたので戻ります。 -
ホテルの中庭は緑の植物でいっぱいです。
庭師の方が、早朝から作業しています。
突然 オウムがギャーギャー鳴いてびっくりしますが・・・ -
プルメリア満開
常夏の島グアムでも、
初夏のこの季節、花が沢山咲いていて植物が皆元気なので
一番好きな季節です。、 -
朝食はリージェンシークラブラウンジで・・
朝食には定番のサーモン
サーモン ケイパー 大好きなんです♪
フルーツも美味しい! -
何もしないで時間を気にせず、海を見ながらゆっくり朝食・・・
シニア世代になりつつある私達には、旅先での朝食は体調のためにも大切。
ホテルの朝食ビュッフェだと食べ過ぎてしまうので、
ラウンジの朝食は品数は少ないけれど、丁度良い感じで食べらて気に入っています。
リージェンシークラブ のんびり過ごせて快適でした。 -
午後からは楽しみにしていたプールへ
今回こちらのホテルを選ん理由はこのプールが一番の目的でした。
前年の夏に肘を骨折しずっとリハビリの毎日で、
すぐに海に入るのは心配で・・・
リハビリのつもりでまずは、プールで少し身体を慣らしながら泳ぎます。 -
ハイアットリージェンシーグアムのプールは、
広々とした空間の泳げるプールもあり
緑の木々の中の川のようなプールもあり
子供達が大好きなスライダーもあり
とても楽しめる作りになっていました。
プールに入る時にもゆるい階段があるので、肘の痛い私でもプールの出入りが楽で良かったです。 -
洞窟のようなプールの前が静かでお気に入りの場所♪
夫 イチゴのノンアルコールカクテル
私 ピニャ・コラーダ
なんか・・・この景色の中で頂くカクテルがとても美味しくて・・・
その後入院し手術したとき、この楽しかった時間を思い出して治療を頑張りました。 -
ホテルビュッフェレストラン ラミレンダで夕食
グアムは近海で鮪が沢山捕れるそうで、生まぐろのお刺身は新鮮でとても美味しいです。 -
朝、水平線の向こうに虹が・・・
この日は、私の誕生日♪ -
虹がアーチを描きながら私の近くまで来てくれたように勝手に思って感動!
虹を見られただけでも幸せな気分・・・ -
部屋のラナイから左手、遠くにヒルトンが望めます。
ほとんどホテルのプールで過ごした4日間、少しなごり惜しい気分で、
後半の宿泊先 ヒルトングアムリゾートに移動です。 -
ヒルトンに到着。。
ロビーからの見慣れた景色・・・
だだいま〜♪ って感じです。 -
2014年のこの頃はヒルトンのメインタワーは全館改装中でした。
プレミアタワーエグゼクティブルーム
このベッド とてもよく眠れます。
シャワールーム
気をつけないとガラスの扉の下から水漏れします。 -
バスタブは広い
リクエスト通りイパオ公園側の8階の部屋
こちらのプレミアエグゼクティブルームはラウンジ利用付きで、グアムのホテルの中でもコストパフォーマンスが良いと思います。 -
カクテルタイムになったので7階のエグゼクティブラウンジへ
ハイアットのラウンジはほとんどお隣の国の方と少しの日本人でしたが、
ヒルトンは航空会社のクルーの方も多いので、海外の気分が味わえた感じです! -
朝です。部屋の正面から陽が昇ります。
青い海を眺めながらの朝食
さあ!!きょうは海に入ろう・・・
この時はそう思っていました。 -
朝から少し食べ過ぎです。
夫は大好きなフレンチトーストを
ゆっくり朝食を頂きました。
・・・それからが大変!!
夫の大切な薬をハイアットの冷蔵庫に忘れてきてしまった事に、朝になってから気がつきました・・・
さあどうしよう。。。 -
昨日まで泊まっていたハイアットに連絡してみたが、
薬は見つからず・・・本当に困ってしまいました。
とにかく病院で薬を処方してもらわなければ、安心して旅が続けられなくなってしまう・・・
ヒルトン内にあるクリニックは残念なことに先生が学会のため休診。
AIUの海外旅行保険に入っていたので、とりあえすアシスタントセンターに電話で問い合わせました。
この日は土曜日・・・イパオ公園は朝から地元の方で賑わっていました。 -
保険会社からグアムの担当者を紹介していただき、
アメリカン メディカルセンターで診察して薬を処方してもらえることになりました。
担当のHさんにはホテルと病院の送迎から先生との通訳、書類の作成まで本当にお世話になりました。
病院は地元の方もたくさん診察を待っていましたが、あまり待たずに診察していただけ助かりました。
薬局も院内処方で薬剤師さんにHさんがすべて説明してくれました。
ただアメリカ本土や日本では使用している薬が、グアムでは手に入らずそれに近い古いタイプの薬になってしまいました。
海外旅行保険はやはり大切ですね!
疾病対応の保険で良かったぁ〜♪ -
いろいろあった一日。。。
ヒルトンホテル内のシーフードダイニング
フィッシャーマンズ・コーブで夕食を頂くことにしました。
生牡蠣にカリフォルニアワインでまずは乾杯♪ -
氷の上のロブスターを自分で選んで
調理もお好みの方法で注文できます。
身がプリプリで美味しい!! -
蟹のカクテル♪
蟹の身たっぷり -
翌日からは、ヒルトンの前の海でシュノーケリング♪
砂浜はないけれど、海を少し進めば沢山の珊瑚と美しい熱帯魚に囲まれ水族館の中で泳いでいる気分になれます。
とにかくこの海で魚と泳ぐためにグアムに何度も訪れています。
いつの間にか肘の痛みはすっかり取れて、スイスイ泳いでいました!! -
メインタワーとブールの一部が改装中だったため、
時々工事の音は聞こえるけれど、
プールはとても空いていてゆっくり過ごせました。 -
8日間のグアム旅・・・
南の島ののんびりとした楽しい時は終わりです。
日本に帰ったら手術と治療が始まります。
元気になってまた来年も来よう!
そう心に誓いグアム島を後にしました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- puyomushiさん 2015/10/17 11:57:32
- 海はやっぱりいいですよね〜
- birdiekunさん、こんにちは。
お久しぶりです、puyomushiです。
手術は無事、成功されているようで一安心です。
入院の前に海に行こう♪というのは、とても共感します。
実は、急な感染症で先月の末から今月の頭まで、人生初の入院を経験しました。
点滴治療のための、大したことがない入院でしたが、物凄いストレスでした。
治療の前に、海からパワーをもらい免疫力がぜったいアップしたと思います(^○^)
偶然にも11月上旬に3泊でハイアット宿泊を予定していて、体力が回復しきれていないので行くことを躊躇していましたが、birdiekunさんの旅行記拝見して、”やっぱり行こう♪”と思いました。
ご主人さまのお薬のトラブルも保険会社のスタッフがフォローしてくれて、私も思わずホッとしました。
puyo
- birdiekunさん からの返信 2015/10/18 12:26:23
- RE: 海はやっぱりいいですよね〜
- puyomushiさん、こんにちは!
いつもありがとうございます。
puyomushiさん、急なご病気で入院されていたとのこと・・・
まだ退院されて日も浅いのですね。
どうぞお大事になさって下さい。
入院は心身共にストレスありますよね・・・
旅先でもすぐに爆睡できるのに、入院中は眠る時間はたっぷりあっても熟睡できず困りました。
それに点滴の針が・・・何度経験しても怖くて固まってしまいます。
puyomushiさん11月にグアム行かれるご予定なんですね!!
puyomushiさんも私も、青い海を眺めることが癒され元気になる一番の特効薬ですね♪
私は今月下旬に紅葉を楽しみに軽井沢に行く予定です。
また旧軽アネックスにお世話になります。
軽井沢で免疫力アップしてきます♪
birdie
- fuzzさん 2015/10/13 15:04:54
- グアム♪
- birdiekunさん、こんにちは。
スマホでグアム旅行記を拝見してbirdiekunさんの旅行記に行きつきました。
どなたの旅行記を拝見しても、まったく同じ過ごし方ってないですね。
そして、同じホテルって言うのもナカナカ見かけないような気がします。
病気が発覚して手術なさったのですよね。その後、順調に回復されて1年以上
経ったと信じております。グアムはとても大好きです。
ハワイは大好きを超えて憧れですが、グアムは日本から近いので何度か行ってます。
南国リゾートって癒し効果があるのでしょうね。
birdiekunさんがお元気になられて再訪される事を祈願しております。
fuzz
- birdiekunさん からの返信 2015/10/13 23:41:18
- RE: グアム♪
- fuzzさん はじめまして!
温かいコメントありがとうございます。
病気が発覚してまず思ったのが、すぐに旅行に行こう!・・・でした。
昨年7月に手術は無事成功!!
現在も術後補助療法で治療中です。
お陰さまで、今年5月下旬にグアム再訪できました。
私もハワイ大好きなんです。しばらく前ですがハワイのマウイ島が大好きで毎年行っていました。
数年前、たまたまハワイ旅行中にもらったホテル宿泊券を使う為にグアムに行き、50歳を過ぎてからシュノーケリングに目覚めてしまいました。
近いし海は綺麗だし・・・身体も楽だし・・・
最近はグアム大好きです。
fuzzさんのグアム旅行記拝見しました。
お怪我をされてもたくましくて、仲の良いご家族の様子も伝わってきてとても楽しかったです。
骨折の後は寒くなると痛むこともありますので、
どうぞお大事になさって下さいね!
これからもどうぞよろしくお願いします。
birdie