大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚インターより高速バス利用にて、石見銀山、出雲大社等の世界遺産見学および写真撮影(趣味)に行きました。<br /><br />石見銀山では龍源寺間歩、世界遺産センターの見学、出雲大社、日御碕灯台の見学をメインに考えて行きました。<br />高速バス利用は、自宅の近くに宝塚インターが有るのと、新幹線・特急利用と比較しても、余り時間差が無く当然乗り換えも有りませんので、高速バスを選択しました。<br />岩見銀山の龍源寺間歩は昨年行きました、兵庫県の生野銀山の方が規模・設備共に見ごたえが有りました。<br />ホテルスタッフの推奨にて出雲大社詣での前に、日御碕灯台を見学(灯台に登りましたが、頂上までの円形階段上り下りにて、足腰がふらふらになりました。頂上からの景色は最高です。(出来たら夕方の日没が良いと思います。)<br />出雲大社は平成の改築により一部拝観できませんでした。<br />出雲大社の隣に出雲歴史博物館があり結構楽しんできました。(65歳以上無料なのと写真撮影可能との事)<br />

一泊2日出雲への旅

2015/09/16 - 2015/09/17

一人旅専門

一人旅専門さん

出雲大社は平成の改築により一部拝観できませんでした。

高速・路線バス JR特急 徒歩

宝塚インター出発後約6時間掛かり到着
    JR大田市駅前のバス乗り場(おおだしと読みます)

大森バス停よりレンターサイクル(丁度他の観光客(お嬢さん)より電動を薦められる。)にて約10分程度の坂道を登り龍源寺間歩に到着。
    *電動を借りて大正解でした。

龍源寺間歩内照明が無いため撮影困難でした。

龍源寺間歩の出口。
    (兵庫県の生野銀山の間歩(掘削トンネル)の方が規模も設備も良かったと思います。)

世界遺産センター入り口の看板(内部は撮影不可のため入り口の看板のみ)

出雲市にて一泊後の出雲市駅早朝風景。

出雲市駅よりバスにて日御碕大神宮参拝。
    平日の朝10時頃でしたので、観光客が約5,6名しか居ませんでした。)

結構きれいな神社でしたので、何枚か撮影。

非常にきれいな灯台でした。(日本の灯台100選に入っています。)

頂上まで円筒形の鉄階段を登りますので足腰に十分注意。
    (降りた後しばらく膝が笑っていました。)

出雲大社拝観(本宮では無いのですが、やはり出雲大社はこのような景色が良いですね!)

結構広いので写真を撮りました。(入り口より徒歩約10分掛かります。)

出雲歴史博物館(65歳以上入館料無料でしたので得した気分で見学)

昔の神宮のサンプル。(少しずつ高くなり階段がきつくなったそうです。)

青銅の色合いが、なんとも良いですね!