鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わーちゃん、くらちゃん、たかぢ、けんいちの4人で&lt;大人の遠足&gt;です。<br /><br />旧東海道に沿って、川崎から横浜・野毛まで要所を散歩します。天気も良くてお散歩日和でした。<br /><br />大人の遠足:わーちゃんが企画して街をブラブラ散歩する会。神社仏閣を巡ることが多く、美味しいものと酒場を目指して歩きます。

<大人の遠足> 川崎・鶴見・野毛 旧東海道

2014/01/11 - 2014/01/11

けんいち

けんいちさん

わーちゃん、くらちゃん、たかぢ、けんいちの4人で<大人の遠足>です。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

集合は京急川崎駅の大師線ホームです。

京急川崎駅

4人集合したところで大師線に乗り込みます。

京急川崎駅

川崎大師駅で降いて川崎大師に向かいます。初詣シーズンということもあり駅から川崎大師への道では両脇に屋台が並んでいます。

さすが川崎大師です。混雑しています。

そして名物の飴やさん。包丁がまな板を叩く小気味よいリズムが響きます。

ダルマやさん

川崎大師に参拝します。

大山門

大本堂

境内にも屋台は多く出ており、早く一杯やりたくなってきます。

五重塔

青空に映えます。

不動堂

じゃがバター食べたい・・・

雰囲気の異なる薬師堂にも参拝です。

参拝も終わり、駅へ戻る途中に酒屋さんが店頭にカウンターを出して立ち飲みを提供していました。

高木屋

ビールをいただきます。肴はフランクフルトです。

京急川崎駅まで戻り、京急本線の鶴見市場駅に向かいます。

旧東海道をお散歩です。駅からの商店街を抜けると熊野神社があったので参拝です。

鶴見駅方面に歩いていくと一里塚を発見しました。

金剛寺

鶴見川を渡ります。

道端に旧東海道の説明がありました。こういうのを読んで勉強をしながら歩くのもいいですね。

鶴見神社

鶴見駅に到着です。

駅の反対側にある総持寺に行きます。曹洞宗の大本山です。

さすが大本山です。敷地も建物も大きいです。

香積台(こうしゃくだい)

• 仏殿<br /><br />鶴見駅は電車でよく通りますが、駅前に約10万坪という広大な敷地を有しているとは知りませんでした。<br />

仏殿

陸橋を越えて歩きます。

次は生麦です。駅前でそばを食べ、急ぎ足でキリンビール横浜工場にやってきました。ビール工場見学の予約をしていたためです。

ビール製造のラインが見られるかと思って楽しみにしていたのですが、資料館のようなところでビールはどうやって作られるかといったことをお勉強するタイプでした。

• /

ビール・発泡酒・新ジャンル当てクイズにくらちゃんが参加します。

40分ほどの見学が終わると、お待ちかねの試飲タイムです。ひとり3杯まで飲むことができます。

一番搾りで乾杯です。

黒ビールもあります。

案内のお姉さんによる缶ビールの美味しい注ぎ方レクチャーがありました。クリアファイルのお土産もついて無料とは有り難いです。

生麦といえば生麦事件です。旧東海道沿いにある生麦事件の碑がありました。前は国道15号線沿いにあったような記憶があるのですが、移動してきたようです。

ふたたび生麦駅から電車に乗り戸部駅で下車しました。銭湯を探して街をフラフラしました。松島館に行ってみたのですがお休みでした、残念。雰囲気がとても良かったので入りたかったですね。また駅前に戻り記念湯で汗を流しました。

すっかり日も落ちて打ち上げです。日ノ出町駅で降りて第一亭に入ります。

ニンニクがたくさん入ったもつ炒めは美味しかったです。

他の料理も美味しかったです。

2軒目を探しに野毛の街を歩きます。

さすが野毛です。雰囲気がたまりません。しかし目を付けていたお店はどこも満席でした。

そこで桜木町の方まで歩いてきてゴールデンもつに入ります。店内には競馬のテレビが流れています。このお店の名物・ゴールデンボンバーをいただきます。

シャーベットにしたキンミヤ焼酎に梅シロップをかけたものです。とても危険な飲み物です。ひとり3杯までの制限つきです。

• /

再度野毛に戻り、さきほどいっぱいで入れなかった福田フライに入ります。

立ち飲みで串揚げのお店です。普通のソースと辛いソースを選べますが、辛いソースがおススメです。特にあさりが美味しかったです。

くらちゃん、わーちゃん、たかぢ

最後は野毛のシンボルである都橋商店街を見学です。

いい雰囲気です。

これで大人の遠足は終了です。都橋商店街の橋のたもとで解散です。

今回は旧東海道をお酒とともに巡ってきましたが、内容充実の1日でした。野毛の雰囲気が気に入りました。いろんなお店に行ってみたいですね(^-^)