バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからAir-Asiaのクーポン券をいただきミャンマー・バガンに行ってきました。<br />タイのバンコク経由でミャンマーのヤンゴンに入国、その日の夜行バスでバガン到着。<br />バガンでは電動自転車で遺跡巡りです。<br /><br />日中は暑いですが朝晩は涼しくて、、、滞在中、蚊に刺されることも有りませんでした。<br /><br />ミャンマーの方の暖かい心に触れて よい旅が出来き、、、行ってよかった

バガン 仏教の聖地

2015/09/21 - 2015/09/29

鴨

鴨さん

バガンでは電動自転車で遺跡巡りです。

1.5
エアアジア
Agoda

ヤンゴン 20:00発の夜行バスです。 航空機並みの座席を売りにするJJ-Expressを選択しました。 NET(FB)で予約が可能です。
    通常の夜行バスは横4列ですが このバスは横3列 24席のゆったりしたシートです。 リクライニング幅も大きい。
    ただ、車が良くても道がねぇ〜〜

往路ヤンゴン発20:00 バガン到着5:00前後 帰路も同じ時間帯です
    途中1回だけ30分のドライブイン休憩があり。食事も充分取れました。
    運賃は片道18500K 往復割引5000K (10K=1円)

バスはアウンミンガラバスターミナルからの出発です。ヤンゴン市内からは距離がありますがスーレーパヤーから公共バス43番が頻繁にでています。
    料金は300K 17時少し前に乗って途中まったくバスが動かない渋滞でしたが1時間半でバスターミナルに着きました。

バスターミナルは広大で訳がわからない状態ですがJJ Expressの営業所はGoogle Map に載っていますので参考になります。

バガンには朝の5時に到着 ホテルのチェックインには早すぎるのでバスに乗っていた日本人とタクシー代をシェアーして日の出観賞に行きました。
    日本人の乗客は多かったのでタクシーのシェアーは可能かと思います。

朝日が昇りバガンの遺跡群が見晴らせます。

カンボジアのアンコールワット、インドネシアのボロブドゥール、そしてミャンマーのバガンが仏教の三大遺跡として有名です。

熱気球による観賞も可能ですが代金が高すぎるので断念しました。
    (エジプトの10倍です 着地がエジプトと違って樹木が多いので気球の破損が多いのかも知れません)

僧侶の服装はタイよりもネパールの色彩が強かった。

シュエズィーゴン・パゴダ
    何か微笑ましい

主要道路を外れると舗装されていなく砂地となります。 この道を自転車で移動はキツイです。

突然の電動自転車のバッテリー切れ 重い自転車を押して移動ですが 水を持参しなかったのでこのまま死ぬのかと、、、
    途中、農家が有りましたので水をくださいと、、、私が飲める水が無いので息子に走ってペットボトル水を買いに、、、その間、寝椅子に横になれと、、
    団扇であおいでくれて、、言葉は通じませんが心が通じます。 ありがたかった。

ホテルはプール付きのリゾートホテル(Aye Yar River View Resort Hotel)です。 9月中は格安ですが11月になるとファランが多く2万円超となります。

午前中は観光 午後はホテルでのんびりと、、、外せない私のルールです。

夜行バスでの到着 8:00チェックインが出来ました。

ヤンゴンへの戻りも夜行バスです。16:00まで部屋の利用が出来ました。閑散期での特典でしょうか。

広いバスルームも清潔に管理されています。
    左側にトイレ、シャワーブース、写真右側にバスタブが隠れています。

ホテルの朝食は庭でも取れますが、、、風が吹くと小さな花が落ちてきてお勧めできません。

夕食は自転車で10分ぐらいのレストランに出かけます。
    ホテルでの食事は高いですから、、、

The Moon ここが私のお気に入りのレストランです。
    安くて美味しい、その上雰囲気が最高

ちなみにテーブルの上に傘が架かっていますが、、理由は、、鳥が来て**を落としていきますので

メニュー紹介
    フレッシュジュース 200円
    カレー 200円
    ナン 50円
    どれも日本人の口に合い美味しかった。

翌日のメニュー、、代わり映えしませんが、、それだけ美味しいのかも

フレッシュジュース 200円
    特製カレー 250円
    ココナッツライス 100円
    缶コーラ 100円
    ちなみに チップは不要です

ホテルは川沿いの広大な敷地に建っています。
    敷地内にも小さな遺跡?が建っていて、リスの遊び場にもなっていました。

ホテルの芝に寝転び夕日の観賞、、、夕焼けは見られませんでしたが非日常な雰囲気が楽しめます。

電動自転車では砂地の走破が困難なので電動バイクを借りました。
    電動自転車 8000k/日(800円) MaxSpeed 40km
    電動バイク 12000K/日(1200円) MaxSpeed 50km
    でした

電動バイクの方が安定度が全然いいです

注)電動バイクの支払いはチャットが有利です。ドルだとこれの1.2倍になります。バイク屋の換算レートは10$=10000Kですから。
    ちなみにヤンゴンのホワイトベイ(日本人経営?の両替屋)では日本円の両替が出来ます。2015/9現在 10000円=100300Kでした。

遺跡の周りで遊んでいた子供たちですが、、オネーチャンと喧嘩して、、当然、軽く一蹴されて、、、大泣していました。
    上を向いて泣いていたので強くなるよ、、キット

アーナンダ寺院

シュエサンドー・パゴダ
    テラスに登れ、夕日観賞の名所ですが、、、
    階段が急で、、、ハシゴと言っても間違いないようです。

ティーローミンロー寺院
    高く美しい寺院でした。

タビニュ寺院

プーパヤー
    エーヤワディー川沿いの単純明快な仏塔

• 唐辛子婆さん 2022/04/11 21:14:51
    なつかしい
    鴨さん

ミャンマーにはもう一度か二度訪れたいと思っていました。
    バガンのお寺の壁画が素晴らしくて。
    でもこんな政情になってしまっては生きてるうちに行けないかも。
    ミャンマー人優しいですよね。

いろいろなところ一日でも早く平和になってほしいですね。

唐辛子婆

鴨さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る