2015/09/28 - 2015/10/02
ぴよにすとんさん
- ぴよにすとんさんTOP
憧れの砂漠の国。ドバイに行ってきました。
- その他
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
羽田を飛び立ち10時間数十分間の長旅。エミレーツ航空、夜中の便なので殆ど寝ていて体感は3時間くらい。(^◇^;)
いつも初めて訪れる国は下見を兼ねてツアーに参加します。なので今回は現地ガイドさんのついたツアーに参加します。
砂漠の国だけど、海水から淡水化する技術を日本から導入してるとか。水をふんだんに使って滝、噴水があちこちに。 -
パームツリーの形をしたあの一帯に来ました。砂浜は真っ白なきめ細かい砂。海はグリーンがかかった美しい透明な海です。
有名な7つ星のホテル。遠くから。
一泊数十万とか数百万とか。。見るだけでございます。笑
予約者以外は敷地にはいれないとか。
アフタヌーンティー予約すれば入れるみたいなのでまた今度。 -
植栽が豊かに茂っています。スプリンクラーだろうけど水遣り大変だろうなあ。
庭番の人がホースで水やりしてました。
気温は42度。 -
水を浴びて、花々の辺りが涼しげです。
アトランティス・ザ・パーム。伝説の大陸「アトランティス」をコンセプトに約1,650億円をかけて建造され、2008年グランドオープンしたのだそう。
ちょっと中に入ってみましたがディズニーシーみたいな雰囲気。
この写真の向こうがバックヤードで大きなプールなどがあります。 -
捻れたビル。ドバイマリーナの景色。
エミレーツモールの屋内噴水。
豊かに流れる水は砂漠の国では特別な意味を持つ気がします。 -
そしてここにはスキー場も。
リフトが動き、スタッフにかしずかれて雪遊びする子供達。
石油富豪のご子息ご息女でしょうか。 -
中は結構広いらしく灯りのついたロッジもあります。
ここだけが冬景色。繰り返しますが外は気温42度です。 -
さて、船に乗って…。
アブラという渡し舟で金の市場へ。
ここにも中国大陸の観光客たくさん。日本人は中国人と見分けがつかないのでしょう。物売りの呼びかけは中国語でした。 -
ブルジュハリファ。世界一高い塔のようなビル。
125階屋外展望デッキからの眺め。オープンエアです。なのになんだか現実感ない眺め。 -
微妙に足場が揺れるのはたぶん気のせい。
降りてきて下から眺めるとこんな感じ。この先っぽのほうにいたとか信じられないほどの高さ。
ドバイに来たかった理由はこれ。この大水槽を見てみたかった。
ドバイモールの水族館。10時のオープンにあわせていったのでほぼ全景が撮れました。午後に見たらたくさんの人が見ていて人垣で前が見えなかった。
この外側から見るのは無料、チケットを買うと水槽内に渡したアクリルチューブの大きな通路中からの眺めを楽しめます。
高さ約9m、幅およそ33m
この巨大水槽を作ったのは日本の香川県にある会社だそうです。 -
スキューバダイビング出来るくらいでかい。
これ、スタッフでなく観光客だそうです。体験ダイビング出来るのだとか。 -
あまりに広くて迷子になりそうなドバイモール。
時間はたっぷりあるからラージのカプチーノにバニラシロップをオプションで入れて中庭を行き交う人を眺めながらコーヒータイム。
お値段一杯19ディルハム。600~700円くらい?日本のスタバのビバレッジと変わらないくらいかな。
美味しいコーヒーでした。 -
あんまり広いからモール内を電気自動車のタクシーが走ってます。
広さは東京ドーム23個分とか聞きました。 -
紀伊國屋書店発見。
入ってみました。本のいい匂いが立ち込めてます。
そして…広い。とにかく広い。
本だけでなく日本の文房具、ファンシーショップにあるようなかわいいグッズなどもあります。
入ってうろうろしていたら出口がわからなくなり慌てました。笑 -
モールにあったアバヤのお店。
イスラムの女の人が来ている黒いドレスです。
ちょっと気になったので覗いてみたら刺繍などの入った
なかなか素敵なのがあって試着をしまくり。気にいってしまい購入。お揃いのヒジャブ(頭に巻く黒いスカーフ一枚)とセットで130ディルハム。お土産用なのか縫製が荒いのが難ですがまあこんなもんでしょう。
アブダビのモスクに着て行きます。 -
ツアー最後のお泊まりはマリオット。
シャワーは
別ブース。 -
日本の浴槽並みの深いバスタブ。
ゆったり肩まで。 -
とにかく広い。
普通のお部屋なのでアメニティや備え付けのコーヒー紅茶は平凡。
スリッパを包むチュールの袋がなんか素敵。
ダイニングでお夕食をして戻るとターンダウンがしてありました。
スタンダードなお部屋だけどターンダウンあるのね。 -
枕元のスイーツはチョコレートではなく、デーツでした。
さすが砂漠の国。翌日いただきましたがしっとり柔らかくて美味しいデーツでした。 -
ルームサービスの朝食メニューにはアラビックスタイルのものもありました。
この日のお夕食はツアーの食事に参加せずホテルでブッフェにしました。
サラダは自分で組み合わせて作るかたち。
海老サラダにしてみた。 -
お寿司は巻き寿司。
外国にありがちな不思議お寿司。
お刺身はマグロとサーモン。マグロは生マグロ赤身。日本で食べたらかなりしそうな質の良いものでした。 -
ヌードルバーでフォーを。
量がたっぷりでこのあとスイーツをたべるの苦しい。。 -
切れ目入ってません。。自分でお好きなだけというスタイル。
とても綺麗。
ピスタチオのムースにしました。
チョコレートの脇にある金の塊はスノーボールみたいな生地のクッキーを金箔で包んで焼き上げたもの。こんなの初めて。
他にも金箔パラパラかかったケーキとかありました。さすがー。 -
旅の締めくくりに素敵なステイが出来ました。
次に個人で行く時もここに泊まろう。決めた。
- たらよろさん 2016/02/19 21:30:04
- はじめまして♪
- こんばんは、ぴよにすとん様
はじめまして。
まだ先のことだけれど、今度ドバイを計画しているので、
旅行記を参考にさせていただきました〜
水族館の水槽、
日本の会社のものなんですね〜
香川県ですかっ!
なんだか、誇らしい気持ちで水族館を楽しめそうだわ(笑)
ドバイはホテル選びも楽しい国だけれど、
マリオットマーキースも候補の一つ。。。
また遊びに来ますね
今後ともよろしくお願い致します。
たらよろ
- ぴよにすとんさん からの返信 2016/02/21 17:18:41
- RE: はじめまして♪
- > こんばんは、ぴよにすとん様
> はじめまして。
> まだ先のことだけれど、今度ドバイを計画しているので、
> 旅行記を参考にさせていただきました〜
はじめまして!
今度ドバイに行かれるのですね、わあいいですね〜(*^^*)
ドバイはいいですよ、わたしもう一度行きたいと思ってるくらいです。
> 水族館の水槽、
> 日本の会社のものなんですね〜
> 香川県ですかっ!
> なんだか、誇らしい気持ちで水族館を楽しめそうだわ(笑)
水族館は現地ガイドさんの「お金無駄ヨ!」という強固な反対(?)で入場せず外側から見るだけだったのでとても心残りです。今度行くなら絶対入場して中からも見たいです。
ドバイはホテル選びも楽しい国だけれど、
> マリオットマーキースも候補の一つ。。。
> 良い思いでになっておられるようなので、有力候補です〜〜(^^♪
是非!アフタヌーンティーも楽しめますよ。
ブッフェのレストランも様々な国のお料理が楽しめますし、ホテルスタッフもフレンドリーです。
> また遊びに来ますね
> 今後ともよろしくお願い致します。
こちらこそよろしくおねがいします。(^-^)/
> たらよろ
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる