高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは飛行機代が高くて、どこにも行かないつもりだったけど、関空に就航したスクートのセールがあり、高雄まで往復2万円でゲット。<br />ただこのスクート難あり。行きは夕方発、帰りは午前発と現地滞在時間が短くなってしまう。<br />それならば、行きは大阪、帰りは奈良を楽しむことにしましょう!<br /><br />【訪問スポット】<br />1日目<br /> 天神橋筋商店街<br /> 旧ヤム邸<br /> 港園牛肉麺館<br />2日目<br /> 興隆居<br /> 博義師燒肉飯<br /> 同記安平豆花<br /> 赤カン擔仔麺<br /> 台南武廟肉圓<br /> 裕成水果<br /> 花園夜市<br />3日目<br /> 莉莉水果店<br /> 周氏蝦巻<br /> 旗津焼きイカ屋台<br /> 香味海産粥<br />4日目<br /> 果貿来来豆漿<br /> どうとんぼり神座<br /> おちゃのこ<br /> 蔵元 豊祝<br />5日目<br /> 茶房 暖暖<br /> コムゴン<br /><br />【交通費】<br /> 新幹線:8100円(ぷらっとこだま)<br /> スクート 大阪-高雄:20525円<br /> その他<br /><br />【宿】<br /> FXイン高雄:4262円 HOTELS.COMから予約<br /> カインドネス ホテル台南:7504円 agodaから予約<br /> ジアズ イン リーオウホーァ:3386円 じゃらんから予約<br /> 高天ゲストハウス:2100円 Booking.comから予約<br /><br />【両替】<br /> 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。<br /> 帰国後、ミニストップで返済。手数料210円。

2015シルバーウィーク高雄・台南・奈良 4泊5日一人旅 3~4日目高雄編

2015/09/19 - 2015/09/23

5日目
 茶房 暖暖
 コムゴン

【交通費】
 新幹線:8100円(ぷらっとこだま)
 スクート 大阪-高雄:20525円
 その他

【宿】
 FXイン高雄:4262円 HOTELS.COMから予約
 カインドネス ホテル台南:7504円 agodaから予約
 ジアズ イン リーオウホーァ:3386円 じゃらんから予約

【両替】
 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。
 帰国後、ミニストップで返済。手数料210円。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

台南から新左営に戻って来ました。

とりあえず、お昼ご飯にしましょう。

改札近くにあった「周氏蝦巻」さんに入ります。

セットメニューが10種類くらいあり、

汁なし担仔麺のセットにしました。

担仔麺の汁なし。

最近、パクチーも大丈夫になりました。

総合湯、海団子と魚団子が入っています。

薄味だけど美味しい。

海老巻、ソースはレジ横に4種類ほどあり、
    好きなものが選べます。

新左営駅となりの新光三越に行ってみます。

フードコートには、日系レストランがたくさん。

ロイヤルホスト、CoCo壱番屋がありましたが、閑古鳥が鳴いていました。

混んでいたのが、らあめん花月 や 聞いたことがない日本料理屋。

日本の洋食系は海外では人気が無いようです。

新光三越にはMRTにも地下でつながっていました。

美麗島駅まで戻って来ました。

高雄のMRTは萌萌えです(笑

今宵の宿、ジアズイン にチェックインします。

普通にチェックインできたのですが、従業員が追いかけてきて

英語で何かを言ってきました。

聞き取れず、判らない顔をしていると日本語が分かるスタッフを
    呼んでくるから待てと言われる始末。

男性の日本語がしゃべれるスタッフが来て、
    部屋をシングルからダブルにグレードアップしたとのこと。
    5分も待たせて言うことなのかとふと思いました。

英語でゆっくり言ってくれれば、判るのに。。。

インズ ホテル ホテル

市議会駅と六合夜市へのアクセス良い by kirin3さん

部屋は3Fでした。

エレベータが1基しかないので、混んでいるとかなり待ちますが

3Fは階段が使えるので待たなくても済みました。

グレードアップしてくれたお部屋はこちら。

じゃらんのクーポンを使って1000円引きで予約しました。
    割引後3400円と安くて、朝食もついていました。

なんか申し訳ない気分です。

シャワーの水量は問題ありません。

換気量が多くて、洗濯物を干しておくと乾くのが速かった。

アメニティ

アメニティ 二人分ありました。

コン○ー○も置いてありました。

ラブホとしても使えそうです(汗

さて、ホテルにいてもしょうがないのでお出かけしましょう。

来たところが鼓山、旗津行きのフェリーに乗ります。

フェリーの乗り方は簡単、悠々カードをかざすだけです。

高雄ではMRTでは使えませんが、バス、高鉄、フェリーで使えるので

悠々カードは必要ですね。

あっと言う間に旗津です。

このフェリーは、高雄のスターフェリー(香港)と言ったところでしょうか?

おしゃれではありませんが、便利です。

さて上陸します。

意外とバイク集団が多くて、びっくり。

中華の寺もありました。
    赤くてキレイですね。

お魚がいろいろと売られています。

あるお店ではカエルも売られていました。

一人なので入りにくい。。。

海の方に来ました。

水着美人を探しましたが、いませんでした。

なんとなく、江ノ島みたいな雰囲気ですね。

これはフグか?

市場があったので入ってみます。

乾物がメインですが、生の魚も売られていました。

あまり売れないのか、魚の表面が乾いて、干物になりかけていました(笑

さてと何か食べることにしましょう。

いか焼きの屋台が賑わっています。

あらかじめ、イカを焼いておき

お客さんが来たら、タレをつけて販売するようです。

イカ1匹 50元を購入しました。

食べやすいようにカットしてくれます。

ファミマでビールを買って、海を見ながらいただきました!

さてと戻ることにしましょう。

さらば旗津!

夕方でしたので、海がキレイ〜♪

あっという間に到着です。

ここで降りてMRTに乗ります。

カキ氷を食べようか迷いましたが、いかにも観光客向けの店ばっかり
    だったので、引いてしまい、行くのをやめました。

ゲストハウスのブログで紹介していた
    ちょっと気になっていたお店、香味海産粥にやってきました。

MRT文化中心駅から徒歩6分くらいで
    GoogleMAPをみながら、お店にたどり着きました。

香味海産粥 中華

高雄で一番美味しい臭豆腐らしい、海鮮粥もオススメ! by kirin3さん

お店の前に伝票がありましたので、食べたいものをチェックして
    受付の方に渡します。

この写真の真ん中あたりが受付です。その場でお金を払って
    席に座りました。本当は席を決めてから、席番を記載して
    座るのが正しいやり方のようです。

注文したのが、原味海鮮粥150元と脆皮臭豆腐55元。

臭豆腐、ゲストハウスのブログに高雄一美味しいと書いてありました。

比較材料が無いのでなんとも言えませんが、普通に食べれました。

テーブルに辛いタレがあるのでつけていただきます。

海鮮粥には海老やイカ、牡蠣が入っています。
    いいダシがでていてうまうま〜♪

原味=塩味のようですが、他に味噌味があります。

全部で205元でした。

私のご飯では高級になりますが、海老が食べれたので満足です。

海鮮粥を食べた後、カキ氷屋を探してさまよいましたが

見つからず。美麗島駅まで戻ってきてしまいました。

センスがいい駅ですね。ホント〜(*^_^*)

ホテルに戻って一休みします。

日本のTV番組が見れるチャンネルがあり、

結構楽しめました。

明日は観光せず、日本に戻るだけなので

お土産を買いに行きます。

お土産を買いたいお店は六合夜市の中にあります。

暑い中、生の魚介類が置かれています。

火を通せば、大丈夫なんだけど、ちょっと気が引けます。

度小月の分店?

いつも行列ができていて、食べることができない水餃店。

この日はお腹一杯で食べれませんでした。

お目当てのお土産屋「六合廣軒」に到着。

高雄名物が試食できて、購入することができます。

参考HP

いろいろと試食して、購入したのがマンゴーケーキ300元。

前回の高雄旅行ではパイナップルケーキを購入しましたが、

バターの味が強すぎて家族の評判はイマイチでした。

このマンゴーケーキはバランスが良くて、あっと言う間になくなりました(笑

そして翌朝

朝ご飯を食べにお出かけします。

興隆居さんの隣にあるお店です。

果貿来来豆漿 地元の料理

ニラタレでいただく、湯包 by kirin3さん

パンの種類が多いです。

湯包も4種類ありました。

ミルクティと湯包2種類を購入しました。

湯包は12元とお隣さんの15元よりも安かったです。

レジのお姉さんが、なんやら声を掛けてきます。

あっちにタレがあるから使えと。

あったのがこのニラのタレでした。

辛いニラのタレ

湯包につけていただきました。

湯包は、ひとつは豚肉、もうひとつはニラでした。

お隣よりも味がちょっと濃い目です。

味の志向が違うので、共存しているのでしょうね。

高雄での最後の食事はホテルの朝食になりました。

ここのホテルはクーポンとかポイント使って、
    500円しか払っていないのでコスパは最高でした。

インズ ホテル ホテル

市議会駅と六合夜市へのアクセス良い by kirin3さん

あまり期待していなかった朝食ですが、それなりに品数はあります。

サラダとフルーツ、スイカがあるところがいいかも。

私が取ってきたもの。

お粥、まあ普通でした。

2回目はパンとサラダ、ウィンナーです。

さて、高雄空港まで行きますか?
    あとは日本に戻るだけです。

六合路の得体のしれないお店。なんだろう?

帰りのスクートは、シンガポール50周年記念のイラストはありませんでした。

奈良編につづく。