大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは飛行機代が高くて、どこにも行かないつもりだったけど、関空に就航したスクートのセールがあり、高雄まで往復2万円でゲット。<br />ただこのスクート難あり。行きは夕方発、帰りは午前発と現地滞在時間が短くなってしまう。<br />それならば、行きは大阪、帰りは奈良を楽しむことにしました。<br /><br />【訪問スポット】<br />1日目<br /> 天神橋筋商店街<br /> 旧ヤム邸<br /> 港園牛肉麺館<br />2日目<br /> 興隆居<br /> 博義師燒肉飯<br /> 同記安平豆花<br /> 赤カン擔仔麺<br /> 台南武廟肉圓<br /> 裕成水果<br /> 花園夜市<br />3日目<br /> 莉莉水果店<br /> 周氏蝦巻<br /> 旗津焼きイカ屋台<br /> 香味海産粥<br />4日目<br /> 果貿来来豆漿<br /> どうとんぼり神座<br /> おちゃのこ<br /> 蔵元 豊祝<br />5日目<br /> 茶房 暖暖<br /> コムゴン<br /><br />【交通費】<br /> 新幹線:8100円(ぷらっとこだま)<br /> スクート 大阪-高雄:20525円<br /> その他<br /><br />【宿】<br /> FXイン高雄:4262円 HOTELS.COMから予約<br /> カインドネス ホテル台南:7504円 agodaから予約<br /> ジアズ イン リーオウホーァ:3386円 じゃらんから予約<br /> 高天ゲストハウス:2100円 Booking.comから予約<br /><br />【両替】<br /> 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。<br /> 帰国後、ミニストップで返済。手数料210円。

2015シルバーウィーク高雄・台南・奈良 4泊5日一人旅 1日目大阪編

2015/09/19 - 2015/09/23

kirin3さん

それならば、行きは大阪、帰りは奈良を楽しむことにしました。

【訪問スポット】
5日目
 茶房 暖暖
 コムゴン

【交通費】
 新幹線:8100円(ぷらっとこだま)
 スクート 大阪-高雄:20525円
 その他

【宿】
 FXイン高雄:4262円 HOTELS.COMから予約
 カインドネス ホテル台南:7504円 agodaから予約
 ジアズ イン リーオウホーァ:3386円 じゃらんから予約

【両替】
 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。
 帰国後、ミニストップで返済。手数料210円。

新幹線 JRローカル 私鉄
じゃらん

節約のために”ぷらっとこだま”を利用しましたが、

連休で人気があり、ちょうどいい時間帯は埋まっていました。

仕方がなく、朝7時17分発のこだまで新大阪を目指します。

関空での出発時間が16時15分なので時間が早すぎます(汗

ぷらっとこだまには、ドリンク券が付いてきます。

ペットボトルのお茶よりは、缶ビールですね。

サッポロ限定の”静岡麦酒”を選びました。

スパムたまごじゃなくて、ソーセージたまごのおにぎりをおつまみに(笑

こだまはほぼ満席でしたが、ほとんどの方が京都で降りました。

秋の京都って人気あるんだと痛感しました。

今から考えると京都下車で暇をつぶす手もあった!!

まあ、いいか〜

新大阪駅

こだま号を降りて、大阪駅を目指します。

新大阪駅から大阪駅まで1駅。

出張ではよく来ますが、自腹切って来るのはめずらしい。

大阪環状線に乗り換え、天満駅で降りました。

ここの駅は、アパホテル大阪天満を使った時に降りたっけ。

天満で降りたのは、天神橋筋商店街を散策するため。

いろいろありそうだから、暇つぶしになるでしょう! きっと〜

と思いましたが、朝早くてやっているお店が少ない...

天神橋筋商店街 名所・史跡

天神橋筋3丁目商店街にやってきました。

略して”天三”というのね〜

鳥居まであって存在感があります!

タコのなかは、ワインの空き瓶。

ここはスペインバルなのかな??

営業していなかったので確認できず。

天神橋2丁目商店街に入りました。

2丁目も3丁目に負けず劣らず、存在感があります。

みょうが100円、凄い量が入っています。

日帰りだったら、買っていくんだけどねぇー

安すぎる!!

南森町まで来てしまいました。

ドーミーイン南森町に泊まるためによく来るところですが、

大阪天満宮があるんですねぇ〜

大阪天満宮は初めて来ました。

辰、卯

わたしはどれでしょう?

ひみつです(笑

さて、商店街を戻りましょう。

コロッケでも食べたいと思っていたのですが

それらしい店がみつからず。

サバはいいの〜!!

地下鉄に乗ってやってきたのが、空堀商店街。

ここでランチをすることにします。

他の方の旅行記をみて、気になっていた”旧ヤム邸”さんです。

旧ヤム邸 空堀店 グルメ・レストラン

素敵なお店でした by kirin3さん

ランチのカレー膳は、2種類のカレーが選べます。

さて何にしようかな?

お一人様でしたので、カウンターに通されました。

待つこと10分程、美味しそうなカレーがでてきました。

ライスはジャスミンライスと五穀米を選べます。

私はジャスミンライスにしました。

カレーはポークとチキンにしましたが、どちらも美味しい〜♪

お腹も満たされたので、道頓堀まで歩いて行きました。

食い倒れの街は、食べ物屋さんばっかりです。

海外の観光客招致のためか、シンガポールの横断幕がありました。

こちらはクアラルンプール

心斎橋から関空までやってきました。

降りて気づきました。いろいろなお得切符があることを!!

勉強不足でした。関空行かれる方は皆さん、知ってますよね?

さてとスクートのチェックインをしましょう。

スクートはウェイブチェックインができなかったので

長い列に並んでひたすら待ちます。

JALが発券作業をしていました。

関空内で何か食べようと思いましたが、

シルバーウィーク初日で大混雑。

あきらめて、出国します。

売店で缶ビールと柿の種を買って、空港を眺めていました。

するとド派手な飛行機がやってきました。

スクートの787、シンガポール50周年のイラストが書かれています。

搭乗時間は30分程、遅れました。

窓際の席をゲット!

足元はバニラエアよりずっと広いです。

ここにも50周年記念が!

このイラスト、結構好きです。

787の窓は日よけがありません。

代わりに5段階に透過量を調整できるスイッチがあります。

スイッチを入れると空が真っ青になります。

787のエンジン。

日が沈みました。

台湾・高雄に到着しました。

シンガポール行きですが、乗客は全員降ります。

• ありんありんさん 2015/09/29 07:27:04
    おはようございます(*^_^*)
    kirin3さま。
    スクートがセールしてたの知りませんでした。
    関西に来るのは知ってたので、
    チェックすればよかったです。
    でも、行く時がないですが…(笑)
    天神橋商店街は日本一長い商店街なんで
    行きたいところたくさんありますよね。
    カレーの店はおしゃれでおいしそう!!!
    つづき楽しみにしていますね。

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/09/29 21:33:33
    RE: おはようございます(*^_^*)
    ありんありんさん、こんばんは!

いつもありがとうございます(^o^)/

> スクートがセールしてたの知りませんでした。
    > 関西に来るのは知ってたので、
    > チェックすればよかったです。
    たまたま見たページに紹介されていたので、
    飛びついてしまいました。
    HPでメルマガに登録したので、半額セールの
    お知らせがよく来ますよ(*^^*)
    ただ、高雄行きは関空夕方発、高雄午前発なので
    時間的にもったいないです。

> 天神橋商店街は日本一長い商店街なんで
    > 行きたいところたくさんありますよね。
    朝行きましたが、喫茶店でモーニングを
    食べている方がいらっしゃいました。
    たこ焼き屋もありましたが、準備中でありつけず。
    お昼か夕方に行くと楽しそう〜(*^^*)

> カレーの店はおしゃれでおいしそう!!!
    > つづき楽しみにしていますね。
    カレーのお店は良かったです。
    大阪のグルメはレベルが高くて、びっくりです。
    続きは暇を見つけて書きますね。
    また観ていただけると嬉しいです(*^^*)

kirin3さんのトラベラーページ