グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝すでに、30℃を超えていた8月8日のグリュイエール地方。<br /><br />涼しいところに行こうと白羽の矢を立てたのが、こちらのグラン・サン・ベルナール峠(Col du Grand-Saint-Bernard)。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12063261614.html

スイスのグラン・サン・ベルナール峠【スイス情報.com】

2015/08/08 - 2015/08/08

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

朝すでに、30℃を超えていた8月8日のグリュイエール地方。

朝すでに、30℃を超えていた8月8日のグリュイエール地方。

峠のすぐ先はもうイタリアという国境にあり、あのスイスを代表するセント・バーナード犬の生まれ故郷でもあるんですよ。

気候にもよりますが、秋が深まる頃から晩春まで道路が閉鎖されることからもわかるように、こちらの標高は2473mで冬の間は雪に閉ざされた世界になっていまいます。

気になる峠の気温ですが、着く前に予想していた温度をはるかに下回り18℃。

お日さまが出てるときは良いもですが、ときおり陽が翳ると肌寒いほどでした。

峠からの眺めはもちろんのこと、登っていく道の景色も楽しめます。
    (本当に危険な箇所にしかガードレールがないので、私はヒヤヒヤですが)。

平地では見られないピンク、黄、白、紫色の野の花が咲く別天地の峠へ、あなたも足を運んでみませんか?

【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る