グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/26木 成田発パリ経由Geneva: City Hostel Geneva<br />7/27金 Vevey: Abaca Hotel<br />7/28土 Moleson: Plan Francy <br />7/29日 Gruyeres: La Ferme du Bourgoz <br />7/30月 Gruyeres: La Ferme du Bourgoz<br />7/31火 Le Chable: Restaurant L&#39;Escale<br />8/01水 Cabane du Mont Fort<br />8/02木 Cabane de Prafleuri<br />8/03金 Cabane de Dix<br />8/04土 Arolla: Hotel du Glacier<br />8/05日 La Sage: Lu Greni des Moresses<br />8/06月 Cabane de Moiry<br />8/07火 Zinal: Hotel la Poste<br />8/08水 Gruben: Hotel Schwarzhorn<br />8/09木 St Niklaus: Hotel la Reserve<br />8/10金 Colmar: Chambres D&#39;Hotes-Gite Rural Mme BOOG Marthe<br />8/11土 Geneva発パリ経由<br />8/12日 成田着<br /><br />

2012夏スイスでオートルートトレッキング②Gruyeres

2012/07/28 - 2012/07/31

moco

mocoさん

7/27金 Vevey: Abaca Hotel
7/28土 Moleson: Plan Francy
7/31火 Le Chable: Restaurant L'Escale
8/01水 Cabane du Mont Fort
8/02木 Cabane de Prafleuri
8/03金 Cabane de Dix
8/06月 Cabane de Moiry
8/07火 Zinal: Hotel la Poste
8/10金 Colmar: Chambres D'Hotes-Gite Rural Mme BOOG Marthe
8/11土 Geneva発パリ経由
8/12日 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

7/28土続き
    Montreuxから電車を乗り継ぎGruyeres行きに乗車。
    電車内の同年代の女性に、今夜の宿のメモを見せ、降りる駅を教えてもらった。フランス語だったが、とても親切で私の隣の座席に来てくれて、降りるときにすぐにバスに乗れと、バス停の方向を指さしてくれた。

駅前からバスに乗る。バスは、坂を登りグリュイエール城のある村の中心に。私以外の客は全員下車。Molesonに向かったのは私だけ。Molesonの村の駐車場にバスは着く。そこから、フニクラに乗りフニクラの終点にあるPlan Franceyが今夜のお宿。Veveyのフニクラも急だったがここもジェットコースターのようにきつい登り。

1:45着。Plan Francey http://www.planfrancey.ch
    1番乗り。

シャワー、トイレはフロアーに。部屋にはシンクだけ。シンプルで清潔な部屋。
    1泊朝食付き。

3時ごろ、目の前のMoleson山頂にロープウェイで向かう。

山頂は、きれいなお花畑

雲が出てきて、風邪が強くとても寒い。

鉄塔の左側に見えるのが、Plan Francy。

なかなかいい景色です。

はるか下にMolesonの村が見えます。寒いので、3:50に乗り宿に戻る。夕方6時ごろ晴れたので、外に出ると小屋の角で、おこじょを発見、小さくてかわいくて、30分ぐらいずーっと観察。7時からごはん。チキンサラダをオーダー。カウベルの音がずーっと鳴っていて素敵でした。夜は大雨、カミナリ。

7/29日
    8時から朝ご飯食べて9:20ごろチェックアウト。朝はスッキリ晴れて、Moleson山がきれい。9:30のフニクラで、Moleson村まで降りる。

朝早いので、村は静かなものです。

この看板を頼りに、10時から予約してあるチーズ小屋のFabricationへ。http://www.fromagerie-alpage.ch/fr/index.php?page=accueil

かわいい小屋が見えてきました。
    チューリッヒ在住の日本人親子連れがいて、チーズをつくるおじさんのフランス語を教えてもらおうと思ったが、ドイツ語圏なので、彼らもわからないそうで残念。

チーズ作りはお豆腐とよく似ていました。凝固したたんぱく質を型に流し混みます。

重石をして水分を抜く

たんぱく質を除いた鍋に残った水分を飲ませてくれます。低脂肪牛乳みたいな味。
    おじさんの実演が終わると、ビデオをみます。1時間ぐらいで終了。
    11:38発のバスで、Gruyeresの駅に戻る。駅に荷物を預け町を見学する予定だったが、駅員に聞くとロッカーは無いと言われた。
    駅前のLa Maison du Gruyeresに行き、こことGruyeres城の共通券にすると言ったら、2:30からMaisonのFabricationがあるので、まずお城に行きそのあとMaisonに戻ってくることをすすめられ、荷物も預かってくれた。

坂を上ってGruyeres Ville へ。

ホテルやレストラン

お昼時で賑わっています。

お城に向かって坂を登る

• 入口

入口

日本語のパンフレットもありました。

お庭がきれい

お城の見学を終え、La Maison du Gruyeresに戻りこんどは機械化されたチーズ作りを見学。写真はチーズの保管庫。

今夜のお宿Jacques et Eliane Murith La Ferme du Bourgoz

お城のある高台から見ると赤い屋根が見えます。駅から歩いて坂道を登り5分でお宿、さらに坂道を登るとお城の高台に着きます。

• B&amp;B,部屋にシャワー、トイレは着いています。改装したばかりでとてもきれい。<br />

B&B,部屋にシャワー、トイレは着いています。改装したばかりでとてもきれい。

お庭にすぐ出れます。

庭に巨大うさぎがいます。

お宿のマダムが、外に机とイスを用意してくれました。

お庭からは、お城のある高台が見えます。

夜ごはんは、宿の娘さんお勧めのDes Remparts http://www.remparts-resto.com/index.html
    オムレツと白ワインにしました。

7/30月
    スイスに着いてから疲れが出たのか蕁麻疹ができて、あまりにもつらかったので、宿のマダムに皮膚科のお医者さんを紹介してもらい、近くのBULLEのDr.Bosco10:45の予約をとる。
    BULLEは大きな町で、お店もたくさんあった。

お城がMUSEUMになっていたが、月曜日で休み

お医者さんに行く途中アールヌーボーの建物があった。
    海外で医者にかかるのは初めて、症状を英語でノートにまとめ読んでもらった。若くてきれいな女医さんだった。塗り薬と、かゆみ止めの錠剤を処方してもらう。この後蕁麻疹は徐々に治っていきました。

11:14 BULLE発の電車に乗りBROC FABRIQUEへ。

MAISON CAILLER http://www.cailler.ch/en/Home.aspx
    念願のチョコレート工場見学
    Englishの回にチェックイン
    ディズニーランド風の説明の後、チョコレートの生産ラインで、できたてのチョコを食べる。

最後に各製品試食の部屋。

たくさんの種類のCAILLERのチョコが食べ放題

周りの人は、ほとんど全種類制覇する勢いで食べていたが、悲しいかなたくさん食べられない。能力の差を感じる。
    見学入口のすぐ横にあるシネマでは、工場紹介のいろいろな時代の映画やCM(英語字幕付き)をやっている。なかなか面白い。

工場見学後、駅の横にネスレのfactry outlet shopを発見。
    ネスレのあらゆる商品がそろっている。
    明日からの山行きに備え、エネルギーバーなどを買う。
    1:34の電車でGruyeresに帰る。

宿で一休みしてから、お城の入口にある GIGER MUSEUM http://www.hrgigermuseum.com/

GIGER BARも横にあります。

• 椅子

椅子

脊髄とあばら骨

外からバーの内部。

入口のレリーフ。内部は撮影禁止。1階から4階まであり。中は広くてたくさん展示がありとても見ごたえがありました。

迫力のエイリアンの像も多数ありすごかった。4階でGIGERのドキュメンタリーDVD(売り物)を放映。なかなかおもしろかった。

上階からMUSEUM入口。4:30ごろ宿に帰る

夜は、Le Chalet http://www.chalet-gruyeres.ch/
    ここも宿の娘さんおススメ。マカロニチーズを食べた。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る