川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川西町にあるダリア園に行って来ました。<br />去年9月初旬にお祭りを見ながら、見たダリアと違い、下旬に見たダリアは、とても大きく咲いておりました。<br />ちょっとの差で、ずいぶん大きさが違うんだなって思いました。ほとんどのダリアが人の顔ぐらい大きいのばかりで、びっくり!<br />とても綺麗で楽しめました。

川西町ダリア園今年の花は大きいです。

2015/09/28 - 2015/09/28

ボビーさん

川西町にあるダリア園に行って来ました。
とても綺麗で楽しめました。

あまりにも種類も多いので。写真だけさらっと見てくださいね。
    とても綺麗なダリア鑑賞してきました。

去年より半月遅く来ましたが、でかいです。

• イチオシ

萩です。もう終わりかな。

今回お祭りに武将隊は来なかったそうです。
    直江様と???石田三成かも?なんかオリジナルキャラらしいんだけど(川西町の)

蝶々。

秋だなあ!

天気が良かったので、上を見たら、太陽に向かってセスナが。
    見えますかー?

これですこれ!
    変わった名前で変わった花!!

白の中にちょっと赤が浮気?

赤の中にちょっと白が浮気?

• 女心か、男心かを表したような花、変わってます(笑)

女心か、男心かを表したような花、変わってます(笑)

べネセタムの中に、こんなものが。ブラシのような、はたきのような。なんだこれ?

• ほんわか〜〜としてますね。<br />一日いい気分で過ごせました。<br />あまりにも綺麗でしたので・・・

ほんわか〜〜としてますね。
    一日いい気分で過ごせました。
    あまりにも綺麗でしたので・・・

• 前日光さん 2015/10/06 23:34:21
    川西町には、昔、3月頃に行ったような?
    ボビーさん、こんばんは。

川西町って、確か作家の故井上ひさしさんの出身地ですよね?
    そんなことを意識しつつ川西町に行ったのは、20年以上前かも。

とても寒かったことは覚えています。
    私たちが旅行ができたのは、働いていた頃は夏休み、冬休み、春休みでした。
    真冬ではなかったので、たぶん3月頃だったと思います。

樽平酒造って、その辺にありませんか?
    そこに行ったら、美術品(骨董品かな?)に興味を持っていた蔵元さんが、自分が収集した美術品を見せてくれたんです。(「掬粋?美術館っていう名前がついていたような(?_?))

そこの樽酒がとてもおいしくて。
    しかもどこでも売ってるというものではなかったので、樽平さんのお酒が置いてあった宇都宮のデパートや浅草松屋デパートで購入し、しばらく樽平酒造にハマっていたことを、この旅行記を拝見しながら思い出しました。

その上、この間テレビを見ていたら、俳優の六角精二(この字でしたっけ?)さんが、この樽平酒造を訪れ、おいしそうにお酒を飲んでいる画像を眺めて、懐かしい気分になっていたところです。

花よりお酒の私でした〜
    長々とすみません(>_<)

前日光

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/10/09 09:31:40
    RE: 川西町には、昔、3月頃に行ったような?
    前日光さん  こんにちは!

書き込みありがとうございます。
    返信遅くなってすみません。
    岩手に二日間行ってました!従姉妹に逢いに、おばも総勢4人このメンツで行くのは、2年ぶりなので日頃運動不足の私は、歩くとこも結構あったので、今日はちょっとお疲れムードです。(血圧がやっと落ち着きましたので)
    川西町は、井上ひさしさんの出身地ですね!
    樽平酒造さんも川西町にありますね。
    小松地区なので、ダリア園に近いかもです。
    掬粋巧芸館とおりすぎるだけで、見たことないです。
    目的地に行くだけで、全部通り過ぎていて、そこそこ記念館も美術館もある割に、見ていないような・・・
    なので、山形に来る人より、山形知らないでいますよ!
    そんなにおいしいお酒だったんですね。車でばかり行くので、飲めないし、飲むのは主人だけで、お土産にお酒買いますが、味見もしないうちに飲み終わってます(笑)お酒は苦手なのもありますけど。東光というお酒やさんの酒開きのお祭りに去年行きましたが、やはり試飲はしませんでした。
    今度飲んでみようかしら。

山形は、食べ物飲み物いいですよね。蕎麦も、ラーメンもいいですし、お酒、ワインもいいです。芋煮も山形しか食べませんが、美味しいです。たまに家でも作って食べてますが。

山形は、4月まで寒いので、3月って何かあったのかしら?今さらですが。
    何もなく雪景色の季節だったとは思いますが。
    11月になると雪の心配しなければならないので、今のうちに出て歩かないとみたいになってます。
    また山形来る機会がありましたら私の知らない世界紹介して頂きたいです。
    いつも訪問ありがとうございます。
    フォローして頂き感謝申し上げます。

• こあひるさん 2015/10/06 09:53:50
    ダリア、きれいですね!
    ボビーさん、こんにちは

川西ダリア園、行ってみたいんだけど、どうもアクセスが不便で・・・;つД`)・・・。

ダリアって、薔薇にも負けないほど種類や色彩豊かで、ほんと、キレイですね〜。全種類が揃って満開ってタイミングはないかもしれないけれど、何かしらがキレイに咲いてそうですね!

写真映えする・・・大きくて華やかものが多くて・・・こんなところにいたら・・・ほんとに1日のんびり過ごせますね。

こあひる

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/10/06 10:29:39
    RE: ダリア、きれいですね!
    こあひるさん   こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。
    川西町は、山形県でも、行きづらいとこですね。
    私も去年も今年も自分の運転ではありません。

叔母が誘ってくれたので、その娘(従姉妹)が運転です。
    彼女は、ナビなしで、どこでも行くので、凄いですよ!
    私はナビがあっても迷うのに(笑)

車って便利ですが、結局経費が高いですから、仙台近くなら、バス電車が一番便利だと思いますが。
    盛岡の従姉妹も免許は持ってますが、車でなく自転車。あとはバスを利用して充分見たいです。

宮城県の方が、見ごたえあるとこいっぱいあるような気もしますが、川西のは、大きく広いですしまた種類もいっぱいありますしね。

秋田の灯篭祭り凄いんですね!
    知らなかったです。いろんな事やってるんですね!
    その県その県でいろんなイベントやっているので、東北も捨てたもんじゃないということでしょうか?とても綺麗でびっくりしました。

いつも投票ありがとうございます。

ボビー
  • mycalssさん 2015/10/06 09:10:25
    ダリヤに蜜を吸う蝶
    ボビーさん  お早うございます。 久しぶりですね。

ダイア園の作品の中でダリアの蜜を吸う大きな蝶の作品

あの瞬間を良く捕らえましたね 花◎ですね。

mycalssは今月は地元でいろいろな行事があって外出出来ません。

主は今年で10回目になる地元の仲間たちとの写真展です。

後半からまた各地へ出かけて作品を投函させて頂きます。

これから寒さも厳しくなられますのでどうぞ御身体ご自愛下さいね

mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/10/06 10:05:30
    RE: ダリヤに蜜を吸う蝶
    mycalssさん  こんにちは!

いつも感想頂いてありがとうございます。
    蝶々は、結構たくさんいました(笑)
    トンボや、蜂などもいっぱいいますよ!
    今年のダリアは、去年より2週間ぐらい遅く行ったら凄く大きくてびっくりしました。
    去年コスモスが早すぎて、キバナコスモスしか撮れなかったので、今月あたり行って見たいです。なかなか遠くて、いい瞬間を逃しています。

写真展やってらっしゃるのですね。
    凄いです。一眼レフの醍醐味でしょうか?
    自分の作品が展示されるってどんな感じなのでしょう。感激?
    見る人は感動?
    自分の趣味が、生かされることはいいことですね。

わたしはコンデジで、ちまちま、地味ーに旅行記書き続けて行くのかなあ?

ボビーさんのトラベラーページ