2015/08/29 - 2015/08/29
たらこさん
東京スカイツリーが2012年5月に完成してから3年が経過しました。
628.8メートルもある電波塔なので、東京で生活しているとどこからでも見られますが、実はまだ展望台には行ったことがなく、3年も経てばさすがに空いているだろうと思い今回初めての訪問でございます。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
この日はあいにく曇っています。
東京スカイツリーを見上げると、てっぺんは雲で覆われています。東京スカイツリー 名所・史跡
・・・が、折角来たのでとりあえず展望台に行くことにします。
お客さんも疎らですね。 -
展望台のチケットも直ぐに買えました。
景色が何も見えないかもしれないということで「ステッカー」を頂きます。 -
さて、景色はと言うと雲っていますがわずかに見えます。
おっ、雲の動きが速いのでしばらくすると見えるようになってきました。
350メートルの天望デッキからの眺めは面白いですな。 -
そしてこんな感じで見えるようになってきました。
真ん中に見える金色の雲のオブジェはアサヒグループ本社の「スーパードライホール」です。 -
大きな駅の線路は上から見るとまた面白いです。
橋が模型のように見えます。
と、言う訳でジオラマモードにして写真を撮ってみました♪
お客さんの入りもぼちぼちの展望台を進んでみると・・・
6種類のLED照明器具が2075台使われているとの説明書きがあります。
(フムフム) -
そしてその照明器具です。
こちらは展望台からの景色がどこの建物なのかパネルで確認できます。
お〜、最近の技術は凄いですな。
東京スカイツリーの公式キャラクター「ソラカラちゃん」です。
空から東京スカイツリーに降り立った、星のカタチの頭の女の子だそうです。 -
キキララとのコラボもあります。
星繋がりですかね。 -
ここでソラカラちゃんが登場です!
一瞬で揉みくちゃにされる(笑) -
展望台にはカフェスペースもあるのでしばらく休憩です。
のんびりしている間に外が暗くなってきました。
ライトが付いた夜の街は可愛らしい感じです。
ガラス張りの床が!
人が立つと足がすくみます・・・。
(ひえ〜) -
ライトアップされるとまた美しいですね。
東京スカイツリーのホームページを見てみると、
東京スカイツリーは、空に向かって伸びる大きな木をイメージしており、そのシルエットは伝統的日本建築などにみられる「そり」や「むくり」を意識しているそうです。 -
ライティングデザインは、江戸で育まれてきた心意気の「粋」と、美意識の「雅」という2つです。
圧巻のライトアップです。
すぐ側には「東京ソラマチ」があります。
外国人観光客向けに和を基調としたお店が沢山あり、食事処やお土産屋なども充実しています。
東京ソラマチが人で溢れており混雑しています。
食事はどこも並んでいるので、時間をずらすのが良いですね。 -
その後、スカイツリーから徒歩10分くらいの場所にある「十間橋」に到着です。
こちらは、「逆さツリー」が見える人気の橋です。十間橋 名所・史跡
おおっ。
スカイツリーの展望台の景色よりも十間橋で逆さツリーを見た時の方が興味深く興奮します。
ここは穴場スポットで良いですな。
多くの方が写真を撮っていました。 -
観光船も走っています。
船に乗っての鑑賞も良いですな。 -
そんな訳で、東京スカイツリー散策は終了です。
完成から3年が経ちましたが東京ソラマチはまだまだ混みあっていますね。
天気が心配でしたが、何とか展望台から景色が見られたのは良かったです。
ただ、展望台からの景色よりも十間橋から見る逆さツリーの方が何だか粋を感じてこちらの方が私は好きでした。
【完】