2015/09/26 - 2015/09/30
kanaさん
ほぼ3日間でフランス、ベルギーへ行ってきました。
ヨーロッパは初めてでドキドキでしたが、楽しかった♪3日間しかなく忙しい旅行でしたが、天気も良くて色んなところに行って色んなものを見ていい経験になりました。
ただ、全然美味しいものを食べれなかったので、次回はもっと美味しいものメインで観光したいな!
2日目です。
2日目はパリから日帰りでベルギーのブリュッセル、ブルージュに行ってきました!
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
メトロ内はこんな感じ。
日曜日だし、朝早めのためか空いてます。
旅行雑誌に「メトロは人の多いところに乗りましょう。」と書いてあったけど、どこの車両もこんな感じなので、ちょっと不安になりつつも乗車。 -
扉はこんな感じでレバーが付いてたり緑のボタンがあって、降りるときは止まる寸前から押して扉を開けるらしい。何も付いてないメトロもあって、それは勝手に開くみたい。
前に降りる人を見て、学習する。 -
Gare du Nordに到着!
案内表示板を頼りに進み、途中で案内が終わってしまう。
迷ってる時間がないので聞いてみたら、上の階にあった。
thalysのホーム。広い。
発車時間15分前くらいになるとどこのホームかモニターに案内が出て、それに従って席に向かう。パリ北駅 駅
thalysの車体はこんな感じ。
2日目は朝早めの電車のチケットを事前に取っていたために、メトロを使って移動をすることに。
前日の夜に乗り方を予習しました。券売機でTiket t+を買って、ホームへ。
thalysに乗るためにGare du Nordに向かいます。不安な乗換はアプリがあったのでそれを使ってスムーズに。とっても便利で重宝!! -
ジュリアン君まで辿り着くと、ショコラティエが現れてきました。
こちらGODIVA。
近くに本店もありました。
ショコラティエがいっぱい!
いろんなお店で3〜4粒ずつ購入。 -
BRUSELLSに到着!
中央駅に着くものだと思っていたら、気が付いたら南駅に着いた。元々、南駅に着くチケットだったらしく、ただの勘違い..
google mapに助けてもらい、Grand Placeを目指す。
歩くこと20分ほど、小便小僧のジュリアン君発見!小便小僧 建造物
今日も天気が良さそう!
段々明るくなってきて、眩しい。
ずーと田園風景。 -
内装。
二等席でも結構広くて快適な車内。
スーツケースを持っている人も何人かいたから、前の方に荷物置き場もあるみたい。
席は固定みたいで、帰りはこのまま後ろに進んでいく。
斬新。 -
セルクラースの像。
触ると幸せになるらしい。
左手に触れると幸運になるということ。
あれっ、
右手に触った気が..セルクラースの像 モニュメント・記念碑
ギルドハウス
市庁舎
Grand Placeの代表の建物、細かくてすごくきれい!グランプラス 広場・公園
王の家
Grand Place
ブラバン公爵の館ブラバン公爵の館 建造物
ギルドハウス
Galeries St-Hubert
世界最古のアーケード。
日曜日だったため、開いてるお店とそうでないお店が。
歴史を感じるが、すごく綺麗な雰囲気。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
アーケード内はショコラティエも!
レースのお店。
お休みだったけど、ショーウインドーが素敵! -
Mary
日本未上陸のショコラティエ。
日本人女性の店員さんがいて、突然日本語で話しかけられてビックリ!色々と詳しく説明していただいて、嬉しかった。 -
Chez Leon
ムール貝とフリッツとベルギービールを飲もうと思い、お店の場所をチェック。夜行くことにしようと考えていたものの、結局時間が無く行けなかった。何味のムール貝食べようかなとか考えてたんだけどなぁ.. -
メレンゲがっ!
Grand Place界隈を周り終わったため、MAISON DANDOYにてワッフルを食べることに。
持ち帰りと店内の席とテラスがあります。
天気も良く暖かかったので、テラス席で!メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
注文後、待ってる間に買ったチョコを写メ。
Leonidas 4つ2.80ユーロ -
DARCIS
CORNE
Pierre Marcoliniのマカロン
Mary 4つ4.85ユーロ
Galler
小さい箱。これでも3段で30個入り。17.50ユーロ -
ついにワッフル来ました!!
ブリュッセルにいるので、ブリュッセル風ワッフルを!
キャラメルソースのワッフルにホイップをトッピング。
サイズは大きめだけど、サックサクで軽くておいしー。
カフェオレと共に。
幸せでしたぁ、リエージュ風ワッフルも食べたかった! -
neuhaus 4つ4.62ユーロ
GODIVA 4つ4.29ユーロ
Galler
試食でもらったこのチョコ、おいしかった!2.10ユーロ -
ワッフルを食べ終わったら、そろそろBRUGGEへ出発!
ブリュッセル中央駅に行きインフォメーションの時刻表と葛藤。BRUGGE行きの電車を見つけたものの40分に出発予定。チケットは窓口だと並んでるけど、券売機だと比較的すぐに買える。ただし、クレジットオンリー。
ちょっと時間があるために、スタバで休憩。 -
チケットはこんな感じ。
スタバカップはハロウィン仕様みたいでかわいい! -
ICの車内。
イスも広く快適。
BRUSELLS central駅からBRUGGESまで1時間ちょっとの旅。
のはずが、
気づいたら2時間ちょっとかかることに..
さすが海外の鉄道。
よくあることですね! -
途中GENTの街を通り過ぎる。
放牧されていて、のんびりした雰囲気。
ここの広場はマルクト広場かな?
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
街並み美しいですね!
聖母教会
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
街はほぼ石畳。
スニーカーを履いていたものの普段歩きなれないために歩くのが大変。
だけど、天気が良くって気持ちがいい! -
予定時間よりも40分遅れでBRUGGEに到着っ!!
帰りのBRUSELLES行きのICのチケットをとりあえず購入。
どの行き先のICに乗ったらいいのかがわからなかったので、窓口で聞いてみた。
(その日の内にPARISに帰らなければならくて、BRUSELLESからのthalysのチケットは購入済みのため、時間制限が)
確認してみるとその電車が発車するまで40分しかない。
BRUGGE駅から中心街までは徒歩約20分ほど。往復でタイムオーバー。
うーん。
せっかくここまで来たから中心街へ出発してみる。ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
BELF0RTまで到着しました!!
せっかく来たからPARIS行きのthalysのチケットは買いなおそうと決意し、観光することに!ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
聖母教会の聖母子像。
ミケランジェロ作らしい。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
ここでもチョコを買おうと思ったけど結構混んでて断念。
馬車がどこでもパカパカ歩いてて素敵!
ボートでの運河クルーズに乗る予定だたけど、時間が無いために断念。
晴れてたし、きっとボートも気持ちが良かったんだろうなぁ〜
と、ぽちぽち歩きながらBRUGGESの街を一通り満喫。しっかり、レースも購入!
駅へ向かうことに。 -
Leonidas 36枚9.95ユーロ
Leonidas Orangette5.00ユーロ
DUMON 4つ4.00ユーロ
DUMON 4つ1.80ユーロ
今日買ったもの パート2
DEPLA 10こ4.50ユーロ -
NORD駅からの帰りMETROの乗る方向を間違えてしまい、ちょっと治安の悪そうな駅に到着する。反対側のホームに向かったものの全然電車が来なくて、少々怯えることに 笑
警官が何人かいたので近寄って、気持ち的な安全を確保。
一人旅の場合、こういうのがちょっと怖いですねぇ。
ということで、何とか無事にホテルに到着!
今日は移動距離も長くいっぱい歩き、いろんなことがあったのでヘトヘト。
一旦、荷物を部屋に置きに行き、近くのファストフードで夕飯を済ますことに。 -
PARIS NORD駅に到着!!
到着出来て一安心。
ここからMETROに乗って、ホテルのある駅へ。
21時頃だったため結構冷え込み、寒い。パリ北駅 駅
BRUGGE駅に到着し、さっき聞いた行先のICを探すと、どれも遅延。
BRUSELLESに行くと思われる電車は40分遅れてて、丁度いいことにあと10分ほどで到着するらしい。
ホームに行ってみると待ち人が多数。
少ししたら電車が到着!!
混み合っていたものの座れた。
何と帰りは1時間ほどでBRUSELLESに到着することができ、PARIS行きのthalysの出発時間時間に40分も早く到着するという奇跡、ラッキー!!
そしてこちらが、BRUSELLS midi駅。
PARISまで帰れるー!
電車が到着するまでまたお土産を散策するために駅の構内をうろちょろ。ブリュッセル南駅 駅
DEPLA いっぱい12.00ユーロ
Mary 27枚11.00ユーロ×2
Mary 2つ3.50ユーロ
Mary 15枚8.50ユーロ
GODIVA SABLES 4.65ユーロ
MAISON DANDOY SPECULOOS いっぱい11.80ユーロ
ベルギーで買ったチョコレート達です!!
明日は最終日、パリ観光。