伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に伊賀のモクモク手作りファームで手作りウインナー体験を無性にやりたくなった私(笑)<br />友達に声をかけたら「いいよ〜」と快諾の返事をもらえたのでドライブがてら行ってきました。<br />

久々のモクモクヘ♪

2015/10/03 - 2015/10/03

genco75

genco75さん

名古屋から車で約1時間30分弱。
    道路の渋滞もなく到着しました。

モクモク手作りファームは今年で開園20周年みたいて、エントランスにはこんなにカワイイ飾りがしてありました。

まだ開園してから間もない時間のせいか、人はまだそんなにいませんでした。
    それにしてもいいお天気。

ランチ、ウインナー手作り体験の時間まで少しあったので、園内を少し散策することに。
    「とんとん神社」へ足を踏み入れてみました。

かわいい豚の神様も祀ってありました。
    おみくじもあって、ちゃんとした(?)神社でした。

手作りウインナー体験する前にランチをすることに。
    食べ放題だから、たくさん食べようと気合を入れます(笑)

名古屋にもモクモクのレストランはありますが、ここはレストラン内の雰囲気、メニューもちょっと感じが違うかな?

料理は美味しいから、ついついたくさん食べ過ぎて、本当にお腹が苦しかったです…
    ちなみに私のオススメはウインナーとハムでーす!

ランチの後はいよいよウインナー手作り体験です。
    スタッフの方が丁寧につくり方を教えてくれるので、小さい子から大人まで楽しくウインナー作りが出来ます。
    約1時間30分の間、童心に帰ってウインナー作りに熱中しました。
    作ったウインナーはその場で試食も出来ます。

ミニブタショーも楽しめます。
    大人ブタから子供ブタまで可愛く芸を披露していました。

散歩中のブタさん。
    近くでブタを見る機会ってあまりないので、まじまじと観察しちゃいました。

ブタさんの雑貨が販売されてるお店もありました。
    ブタさんグッズが好きな人にはたまらないと思います。

園内には様々なショップ、カフェなどがあります。
    私が気になったのはジャムのお店。
    そこで洋ナシとトマトのジャムを購入。
    トマトのジャムは私の中ではチャレンジでしたが、食べてみると意外と美味しかったです。

半日園内にいましたが、自然の中に施設があるせいもあって、気持ち良く過ごすことが出来ました。
    作ったウインナーも翌日食べましたが美味しかったです(形は不揃いでしたが…)
    ウインナー以外にも手作り体験が出来るので、次回は違うものにチャレンジしたいと思います♪