2015/09/22 - 2015/09/26
あきさん
毎年春分の日と秋分の日に見られるというチェチェンイッツアのククルカンの降臨とリオラガルトスにあるピンクレイクを見るためにカンクンへ。
それなのに何と2つとも見れないという大失態・・・。
ククルカンの降臨は秋分の日の23日ではなく20〜22日だったみたい。何で??今後行かれる方は要チェックです。ジャスト春分の日と秋分の日というわけではなさそうです。
ピンクレイクはまだまだ認知度が低いようで、最小催行人数4人が集まらず催行できず。
カンクンからバスで1時間半ほどのプラヤデルカルメンという街から出ているツアーは1人からでもOKのようなのでどうしても行きたい方はそちらからのツアーがお勧めです。私はそれに気付くのが遅すぎて結局行けませんでした・・・。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- デルタ航空
チェチェンイッツア。
カンクンからツアーで行ってきました。
ククルカンの降臨を見れると期待して参加しましたが、ガイドさんに聞くと今日は見れないよ。とのこと。
????。
今年は20〜22日だったとのこと。
春分の日と秋分の日に見れるという情報だったのになぜ〜。 -
チェチェンイッツアツアーに含まれていたセノーテ観光。
天気は良かったのにあまり光が入ってきてませんでした。
行った時間帯の問題かな?
飛び込んだり泳いだり満喫。もっと滞在したかったな。 -
カリビアンブルーの海。
砂浜に打ち上げらえている海藻がなければもっときれいなんだけどな。
朝方ホテルの方がお掃除をされていましたが、全然追いつかないみたいですね。
波が高すぎて砂浜がすごい段差になっています。
海の色はきれいだけどビーチとしてはどうかな・・・。 -
メキシコといえばB級グルメ。
タコスやトルティーヤなどメキシコ料理を堪能。
特にここカンクンではシーフードを使った料理が最高。
一番のお気に入りは白身魚のフリッターを挟んだタコス。
何を食べても外れがありませんでした。 -
プラヤデルカルメン。
カンクンからリオラガルトスにあるピンクレイク行きのツアーが催行されなかったため他に行ける方法はないかと探し続け最終日の朝4時にここから出てるツアーがあることを発見。
ネット予約をして7時の集合時間に間に合わせるべくタクシーを飛ばし15分前に辿りつきましたが、さすがに旅行代理店の方が早朝にチェックされているはずもなく・・・。
7:10に旅行代理店に電話するも、今日は参加人数が少なかったので各ホテルにピックアップに行ってもう出発しました。とのこと。
涙・・・。