大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オッサン4人旅もいよいよ最終日。とは言え帰りの飛行機は18:40発なので1日観光です。

50のオッサン4人、大阪旅 3日目

2015/09/29 - 2015/10/01

旭っぴー

旭っぴーさん

低気圧の影響で昼からは雨の予報。ホテルに併設のタリーズでモーニングセットを食べます。

水上バスに乗るために大阪城に来ました。1時間後のチケットを購入して、城のそばまで行きました。

そろそろ時間なので乗り場へ戻ります。しかし、ここのチケット売り場のお姉さん、何だか感じ悪い。ネームプレートを見ると中国人かな?中国訛りの日本語だからかも知れませんが、もう少し愛想良くできないもんかね。

とても薄い船で、橋の下もラクラク通り抜けます。水位が上がっている時は更に天井が低くなるとの事で、実際に天井を下げて見せてくれました。

大阪造幣局。雨が降っていますが、こういう中船でまったり観光もいいものです。

大阪城から京橋駅で乗り換え。

そして訪れたのは中村屋さん。

そう、ごぶごぶで浜ちゃんのソウルフードとして紹介されていたコロッケを食べに来たのです。

ピントが合っていませんが、甘くて美味しい。一個70円。前のご婦人は20個位買っていました。

昼食を食べに道頓堀へ。

大阪では必ず食べると決めている「今井」さんのキツネうどん。美味いわ〜。

食後、関空への電車まで3時間。何処に行くか相談。同行の3人が住んでいる小樽には住吉神社があります。その大元の住吉大社に行く事にしました。

住吉大社の前は阪堺電車の乗り場。時間があったら乗りたかったな。

雨に濡れた太鼓橋。

滑りそうでちょっと怖い。

第一本宮でお参り。多くの人が熱心にお参りしていました。正式にはお参りの順番があるような感じでした。

楠珺社へ運猫人猫を買いに行く途中、人馴れした鴨が。神社では捕まえて食べようとする人がいるはずもなく、安全なのかな。

パワースポットの案内が。おもかる石、最近テレビで見た気がします。説明通りやってみます。ウン、願い事の後は軽かったから叶うのでしょう。良かった〜!

説明書きの立て札。

そろそろいい時間。南海難波駅に戻ります。住吉大社駅のホーム。

帰りはお決まりのラピート。関空特割切符はお徳です。

ラピートの前で記念撮影。

関空入り口。低気圧の影響で北海道には各種警報が出ています。

チェッイン、夕食を済ませてゲートへ向かいます。飛行機は普通に飛んでいるそうです。

帰りも当然ジェットスター。

離陸。空からの夜景も綺麗です。

着陸時、強風の影響なのでしょう。結構グラグラ揺れたり、ストンと下がったりスリリングでしたが、無事到着。

帰りのJRにも余裕で間に合いました。
    楽しい旅でしたが、次こそいつ行けるやら。その時は夫婦善哉へ行けるかな?鶴橋で焼肉も食べたいな。おでんは必須で。いつになるかな〜。