大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にもKISSライブで訪れた大阪。今回はHISで格安プランを見つけたので、職場の同期と前回の相棒、計4人で出掛けました。その1日目は北海道から移動後主にミナミ観光です。

50のオッサン4人、大阪旅 1日目

2015/09/29 - 2015/10/01

旭っぴー

旭っぴーさん

ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

今回は新千歳空港からジェットスターで関空行きなので、旭川からはJRで新千歳まで移動です。スーパーカムイは指定席車両にしかスーツケース置き場が設置されていないので、行き帰りとも指定席券を購入。往復で千円ちょっと。安い。

初めてのジェットスター。LCCは前回のスターフライヤーを経験していますが、ジェットスターは『本格的な』LCCって感じ。何だか不安。

本日は満席!中国や韓国の方達も結構乗っています。座席は間隔が狭い。ド級短足の私は前の席に膝頭が着きませんが、長身の同期はキツそうです。

久し振りの日本海側フライトを2時間、無事関空着陸。まさか1年に2度も大阪に来られるとは。嬉しい瞬間。

関空からホテルのある十三に移動。ねぎ焼きやまもとで遅い昼食。3時前位なので並ばずに座れました。定番らしいスジネギ焼、醤油とレモンであっさりです。コンニャクの食感とスジの旨味。美味しいです。

ホテルプラザオーサカからの眺め。淀川を挟んで都会の街並みです。周辺はラブホ街ですが、このホテルは至って普通のホテルです。

荷物を整理してミナミ観光へ。
    まずは新世界、通天閣。日が落ちる前の新世界はまた違った感じ。

日没前の通天閣

当初はジャンジャン横丁のだるまさんで串カツを食べようと思っていたのですが、流石にまだねぎ焼きが消化されていません。(写真はだるまさんじゃありません)

動物園前駅に通じる高架?下。この天井部分の低さにノスタルジーを感じます。

なんばへ移動後、まずは法善寺へ。

水を掛けてお参りします。

今回も夫婦善哉は食べられませんでした。ああ、憧れの夫婦善哉。

大分前にくいだおれ太郎引退ってニュースが大々的に流れていたと思うんですが、現役復帰したんでしょうか?それともクローン?

戎橋からグリコとは反対側を望んで。

グリコ看板の点灯待ち。本日も戎橋は外国人だらけ。ナンパ橋と言われていましたが、現在ここでナンパする若者はいるのでしょうか?
    それにしても中々点灯しません。調べてみると日没後30分で点灯とか。

ふと気付くと点灯してました。定番中の定番の風景。

さて、そろそろお腹に余裕が出来てきたので、法善寺のだるまさんへ。

たこ焼を入れるスペースを作らなければならないので、腹ごなしに散歩です。NGKへ。

同行の1人と、NMBシアターって何処にあるんだべ?って言ってたのですが、NGKのすぐそばで発見。この後スリムクラブの真栄田を見ました。出番後だったのかな?

前回も食べたNGK横のわなかさん。今回は100円とお安いたこせんを食べました。普通のたこ焼きにすれば良かったかも。

宗右衛門町をそぞろ歩き。前回と違い、あまりシツコイ客引きはいませんでした。

道頓堀橋の上。こちらの方が人も少なく、写真を撮るのにはいいですね。水面にネオンの写り込みがいい感じ。

ホテルへの帰り道、交差点の上に綺麗な月。

ホテルからの夜景。なかなか綺麗です。明日は姫路〜神戸観光なので早目に寝ます。