チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビューンと行ってきました(スイス・イタリア2015)<br /><br />◆行程◆<br /><br />東京〜キャセイパシフィック、香港経由〜チューリッヒ<br /><br />インターラーケン<br />ステラホテルインターラーケン2泊<br /><br />ミラノ<br />スタイルホテル2泊<br /><br />ベネチアメストレ<br />クオリティホテルデルフィーノベネチアメストレ2泊<br /><br />チューリッヒ<br />ホテルザンクトゴッタード2泊<br /><br />チューリッヒ〜キャセイパシフィック、香港経由〜東京<br /><br />◆レンタカー◆<br /><br />フォード フォーカス(1.0L/マニュアル/ガソリン)

ビューンと行ってきました(スイス・イタリア2015)

2015/09/12 - 2015/09/22

ぴょんきち

ぴょんきちさん

ビューンと行ってきました(スイス・イタリア2015)

◆行程◆

チューリッヒ
ホテルザンクトゴッタード2泊

チューリッヒ〜キャセイパシフィック、香港経由〜東京

◆レンタカー◆

フォード フォーカス(1.0L/マニュアル/ガソリン)

レンタカー
キャセイパシフィック航空
エアトリ

チューリッヒ空港に着いたら、早速エイビスレンタカーへ

今回の車は・・・

フォードフォーカス1.0リッターエコブースト

3気筒ターボで123馬力、6速マニュアル

1リッターとは思えないトルクフルなエンジンでなかなかの走りっぷりでした(^0_0^)

早速空港を出て高速へ、スイスの高速はチケットを窓ガラスに貼るビニエット方式

借りる前からフロントガラスに貼ってありました

スイスのビニエットは1年間有効チケットしかないらしく自分で買うと損した気分になるので、ラッキーでした

約300キロ先3時間ドライブしスイス南端ジュネーブへ

レマン湖のジェッドー

サンピエール大聖堂

国連ヨーロッパ本部

フォーカスでブーンと北上

途中トゥーン湖のパーキングで寄り道

そして今宵の宿泊地インターラーケンへ

ステラホテルインターラーケン

自然あふれるのどかな町の中にある静かなホテル

ホテルで聖書朗読

疲れたのでぐっすり眠って翌朝朝食を食べて早速出発

ホテル近くのインターラーケンウェスト駅へ行き鉄道チケットを購入し

バスでヴィルダーズビル駅へ

インターラーケン宿泊者はバス運賃無料のカードがもらえます

ヴィルダーズビル駅からベルナーオーバーラント鉄道に乗りグリンデルワルト駅へ 向かいます

ヴェンゲンアルプ鉄道に乗り換えクライネシャイデック駅へ

クライネシャイデック駅の目の前には名峰アイガー

またまた乗り換え、今度はユングフラウ鉄道でユングフラウヨッホへ、トンネル区間が長かった

ついにヨーロッパの頂上へ到着

チョコレートショップでお手伝い

外に出て雪原へ、気温0℃の世界

アルプスの名峰メンヒ

標高3571mのスフィンクス展望台から眺める世界遺産アレッチ氷河

お世話になったユングフラウ鉄道

空気が薄いので登り坂を上ると息切れが・・・

高山病に注意(-_-)/~

同じルートを戻りホテルに帰りました

翌日フォーカスに乗り込みブーン

スイス国境を越えイタリアへ向かいます

途中寄り道

スイス、ルンゲラー湖沿いのブリューニッヒ通り古い教会の前でパシャリ

スイス国境を越えイタリア入国

国境は少し警備の目が厳しい感じがしましたが、そのまま通過できました

3時間でミラノ到着

ミラノはなぜかオーリスのタクシーが多い、オーリス人気みたいです

ミラノスタイルホテルで宿泊、快適快適

鏡の中にテレビが・・・

翌朝朝食を食べてからミラノ観光

スフォルツェスコ城

レストランガレリアで昼食、マルゲリータが絶品

サンタマリアデッレグラツィエ教会

レオナルドダヴィンチ科学技術博物館

翌日ミラノスタイルホテルからフォーカスに乗り込み一路、東へ

イタリアの都市部の一般道は、ウィンカーを出さない、車線のラインがない、

早い者勝ち、等の独特のルールがあるので注意ですね

高速道路は日本方式で入口でチケットを受け取り、出口で料金支払いです

料金所ゲートはETC方式とクレジットカード支払いと、係員に現金支払い、に分かれており、

現金支払いブースに入りました

3時間ほどでクオリティホテルメストレに到着

メストレはホテル宿泊料が安く、しかも駐車場付き!ベネチア観光の拠点に持ってこい

ホテルで、路線バスとベネチア水上バスの共通券を購入

24時間、48時間、72時間有効とあるみたいです。

48時間券を購入

ホテルの目の前がバス停コルソデルポポロ

系統番号4Lのバスに乗ります

バスに乗り込み10分

ベネチア内ローマ広場のバス停に到着、帰りに迷わないように、バス停番号と時刻表をチェック

狭い路地を通り サンロッコ大信徒会

かなりの混雑っぷりです

サルーテで降ります

海の税関からサンマルコ広場を望む

サンジョルジョマッジョーレ教会

日が暮れてきたので夕食、7時開店のリネアドンブラへ

ミシュラン掲載店です

すっかり夜遅くなりました

サンタマリアデッラサルーテ教会

ローマ広場からバスに乗ってホテルまで帰りました

翌日もホテルからベネチア入港

ヴァポレットで船の旅

リアルト橋に到着、片側は工事中でした

サンマルコ広場へ

一部、冠水状態

小腹がすいたので近くのレストラン、オステリア・エノテカ・サンマルコへ

ヴァポレットに乗り込みアカデミア橋へ

歩き疲れたのでホテルへ帰ります

ホテルとなりのスーパーで買い物

翌朝朝食を食べるとフォーカスに乗り込み長距離ドライブ
    530キロ5時間半の旅、イタリアから再びスイス入国

スイスに入国してしばらくすると渋滞にはまりました

原因はこれ

高速道路なのに赤信号!?

片側2車線からゴッタルドトンネルという片側1車線のトンネルに向けて、通行車両数を制限するために

信号機がついているらしい

トンネル内はそれまでの120km/h制限から80km/hに制限されます

ただ対面通行なので80km/hでも大型車とすれ違うと風圧がすごいです

対面通行の約17キロのトンネルはただただ長い

パーキングで休憩

聖ペーター教会

グロスミュンスター

グロスミュンスター、バッサー教会

ホテルへの帰り道

やっている店はありませんでした\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ホテルに帰って夕食、待ち遠しい(・o・)

やっと来た(^◇^)

満腹で就寝

翌日はまた長距離ドライブ

700キロ7時間

まずはミュンヘン へ

スイスから国境通過し、少しオーストリアを走行し、ドイツへ入国

オーストリアの高速は130km/h制限でビニエット方式、フロントガラスに10日間有効の高速チケットを貼ります

ドイツの高速は無料、速度無制限、150km/hオートクルーズで走りました

BMW、アウディにビュンビュン抜かれました

ミュンヘンを過ぎてからまたオーストリアに入国、ザルツブルグ経由でウィーンへ

ウィーンを堪能したあとはフォーカスへ乗り込みまたドライブ

途中LANDZEITというサービスエリアに立ち寄り

ザルツブルグからドイツへの国境付近は難民が多数おり警備が厳しかったです

チューリッヒのゴッタルドホテルに帰り就寝

翌日チューリッヒ空港からキャセイパシフィックで香港経由成田へ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る