軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して軽井沢に行ってきました。<br />軽井沢は言わずと知れた日本を代表する避暑地☆彡<br />木々に囲まれ優雅に立ち並ぶ別荘。多くの人で賑わうお洒落なショップ。街を歩けばすれ違う手入れの行き届いたワンちゃん達。軽井沢ファッションで着飾ったマダム等々…見るものすべてがお上品に映るのは軽井沢とう云うブランドなのかもね。<br />とにかく私はこの街が大好きになっちゃいました~(^O^)<br /><br />今回はゆっくりと軽井沢を楽しみたかったので、観光はほどほどにしてを街をブラブラ。2日目、3日目は旧軽井沢を中心に散策。<br />ホテルを12時に出発、次の宿泊先へは15時到着に設定。少し自然にも触れたかったので、皆さんが行ってらっしゃる「白糸の滝」にホテル到着前に行ってみました。<br /><br />旧軽井沢銀座は車の渋滞が激しく初心者の私達には車移動は危険と判断し、何十年振りかの自転車にもトライ!<br /><br />残念ながら私の誕生日祝いに旦那チャンが予約してくれたお鮨屋さんは撮影禁止のお店だったので食事の写真は無しになってしまった(-_-)<br />私の一番の楽しみなのに…記録に残せず少し残念。でもお店では素敵な人達と出会い、話しをいっぱいして、楽しい時間を過ごせたので◎<br /><br />それでは宜しくお願い致します。<br /><br /><br />

憧れの地☆彡軽井沢に行ってきました~\(^o^)/~なんて素敵な街なの~其の2

2015/09/19 - 2015/09/21

rikako

rikakoさん

シルバーウィークを利用して軽井沢に行ってきました。
軽井沢は言わずと知れた日本を代表する避暑地☆彡
とにかく私はこの街が大好きになっちゃいました~(^O^)

それでは宜しくお願い致します。

おはようございます。

本日、私は一つ歳を取り昨日より少し大人になってしまいました〜
    この歳になると喜ぶべきか?少し悩みますが、人間誰しも1年経てば歳を一つ重ねるのです。歳を取ることは避けられませんが、老化は防ぎたいと思っています(笑)

さあ今日も朝食をしっかり食べて精力的に活動しますわよ〜

昨日はホテルの庭をじっくり見ていませんでしたが、よく見ると苔がびっしり。
    真中にある樹の根元にはキノコが2本生えていました(笑)

歳を重ねると世間が見えてくるのだろうか?

12時のチェックアウトまで部屋でゆったり。ジャグジーにはいったり、ソファーでゴロゴロしたり。
    さあ行動開始〜(^O^)/

今日の天気は快晴☆彡
    この青い空は神様からの誕生日プレゼント?

旧軽井沢へ向かいます。

ホテルを出て直ぐ、両サイドに別荘が立ち並ぶ道路を駆け抜けます。
    いきなり軽井沢って感じにテンション上がります(^O^)/

こんな所に別荘欲しいよね〜って、私の言葉に旦那チャンは無言…(笑)

ホテルに向かう前、白糸の滝だけでは見ようって事になりました。
    滝好きの私の要望に答えてくれました。

今日は私の誕生日なので、何でも願いを聞いてくれるそうです(笑)
    別荘欲しいねって言った時は黙っていたのに…

車窓から撮影したのですが、何の実だろう?
    判らないけど、軽井沢だからお上品に見えます。

浅間・白根火山ルートだって☆彡
    火山ルートって?興味あるけど白糸の滝はこのルートから外れるので、今度来た時に行ってみましょう。

ホテルを出発して30分程で到着。
    駐車場が満杯でどうしようか悩んでいた時、滝の入り口に近い場所で丁度1台出ていく車が…タイミング良く停めることが出来ました。ラッキー☆彡
    誕生日だからツキも良くなってきたのかな(笑)

ここは旧軽井沢と中軽井沢、どちらからでも来ることができるようです。
    私達は中軽井沢から来たので、このまま来た道を進んで行けば旧軽井沢に向かうことが出来るようです。

滝の入り口から白糸の滝までは150メートルの遊歩道があります。
    意外と近いので、ウォーキングシューズに履き替える必要は無しね。

遊歩道に沿って滝から小川が流れています。
    とても綺麗な水。

小川の反対側には苔がビッシリ生えています。
    写真の腕が悪くて分かりにくいのですが、とても鮮やかな緑色。
    苔までも、お上品に見えます。そう!ここは軽井沢!!

あと少しで滝のようです。
    多くの人が訪れていますね〜

皆さんの旅行記で写真は何度も見ていたのですが、思ったより大きな滝ではありません。ただ写真では滝の音が聞こえないので、しっかりと耳で滝の音を聞いて、目で見てその姿を焼き付けておきましょう

滝壺の水もお上品(笑) とても綺麗です!(^^)!

ダイナミックな滝ではなく、岩?の隙間から静かに・・でも、豊富な水量で流れでできます。

この白糸の滝の水は、浅間山に降った雨が6年の歳月を経て流れ出でいるそうです。つまり、私が見た流れは、○○−6=○○…私がまだ○○歳の時に降った雨なのね。

静かに流れ落ちる白糸の滝を後にし、駐車場近くの売店にやってきました。
    次なる感動は、そう!「いわな塩焼」の文字がゆれる赤い旗(笑)

1本700円!!ちょっとお高くないですか?

でも、いいのよ。だって今日はお誕生日(*^_^*) 別荘に比べたら安い!安い!

いただきま〜す!

み〜どり〜の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ♪♪を口ずさんでしまう、木漏れ日がきれいな真っ直ぐな道路。(歳バレました?^_^;)
    これぞ軽井沢って感じのロード

旦那ちゃんが雨男の称号を返上したと言い切れるくらいの青空!!

雨男返上??? 今回は神様からのBDプレゼント!

雨男の称号返上は後3回晴天が続いてからにして下さ〜い(笑)

本日のホテルです。

宿泊するお部屋です。

清潔感溢れる真っ白いリネンが素敵!!

この写真を撮った時は、数時間後に訪れる「肉体労働」のことを知る由もないリカコ(笑)

バスルームです。
    扉はガラス張り(笑)

二人乗りの自転車を借りて出発〜!!
    まるで私がハンドルを握るみたいですが、ハンドル操作もペタルを踏むのも旦那ちゃんです。

サイクリングをしながら冬ソナのユジンの真似をしてしまいました(笑)

レンタルサイクルで大正解。自動車だと大渋滞で時間のロス。

旦那ちゃん、冴えてます(*^_^*)

軽井沢銀座の入口です。

ここでは、トリックアートや錯覚が楽しめるようです。

私は、常日頃、鏡に映る自分の姿がトリックアートだと思って楽しんでいるので、
    外観を見てるだけ〜にしました。

今回の軽井沢へは、食べたいもの、寄ってみたいお店のリストを作って(旦那ちゃんが)来たのですが、その中でも上位の、ミカド珈琲・モカソフト。

明日、食べる事にしましょう。

SWだからなのか、いつもこうなのかは分かりませんが、大勢の観光客で賑わっていました。

尻尾だけブルーに染めたワンちゃん。

お洒落なワンちゃんも沢山見かけました。

これは、お洒落なハチミツです(笑)
    ハチミツの中にスズメバチ?が漬けてあります、
    もちろん、はちみつ漬けのスズメバチを食べるのではなく、スズメバチが漬けてあるハチミツを飲むとマラソンが強くなるそうです。
    これが若かりし頃あれば50m走で10秒切っていたに違いない

老舗の写真館では、貴婦人に変身した後、このオープンカーで移動し写真撮影を
    してくれるようです。
    次回、軽井沢に来たときはチャレンジしてみたいな〜、と、この場をお借りして旦那ちゃんに伝えておきます(笑)

おそば・甘味処の「ちもと」です。

メニュー表です。
    私は、メニューを見るまでもなく、オーダ゜は決めていました。えへッ

おそらく、「ちもと」の看板メニューのひとつ、お団子です。
    お餅とは少し違った食感の、これぞ!お団子って感じ。
    お醤油味で、とっても美味しかったです。
    道路に面した場所で作られていて、香ばしいにおいが漂い、かき氷を食べる予定に、お団子がフプラスされました。

食べたかった天然水で作られたかき氷。数年前、伊勢の赤福本店でかき氷を食べてから、かき氷好きになった私です。

旦那ちゃんはとろろそばを頂きました。

コーヒー・・と書くより軽井沢では珈琲の方が似合いますね。

茜屋珈琲店の看板の下には、「高いけど美味しい」の案内が・・・

本日の珈琲、995円(+o+) 1,000円ではなく995円。5円は何?消費者心理を考慮してのことかしら?

珈琲が995円!?!?たっか〜い(@_@;)
    入らなくてもいいやん!と私。どんな珈琲か飲んでみたい。と旦那ちゃん。

はい、ご入店〜!!

珈琲専門店らしく、沢山のカップ&ソーサー。棚の上は高級フレッシュジュース。
    地震になったら大変!と想像してしまった私(笑)

本日の珈琲とブレンド珈琲、そしてこの濃厚なチーズケーキをオーダーしました。

本日の珈琲。995円の珈琲です。

ブレンド珈琲。995円よりは安価でしたが、普通よりはお高めでした。995円に驚いて、ブレンド珈琲の価格は覚えていません。

昨日の松茸といい、珈琲といい、自称、雨男返上の旦那ちゃんは、気を良くしたのか太っ腹〜!!きゃステキ!(^^)!

寄りたいお店リストの中の1つ、腸詰屋さんです。

パンにソーセージを挟んだものです。

とっても美味しかったです。これはプレーンソーセージです。
    旦那ちゃんはカレー味も食べたかったようですが、今回はプレーンに決定。
    私達は、色んなお店で沢山の種類を食べたいので、大抵1個を分けわけして食べます。
    カレーソーセージは買って帰りました。

軽井沢駅前にあるアウトレットに向かいます。
    軽井沢の旧駅舎ですね
    お洒落です

これが軽井沢駅ですね。
    新幹線のホームも併設されていて、ここから金沢まで行けるのね☆彡

アウトレットに向かう歩道橋から撮影。
    左下が新幹線の駅のようね。

アウトレットで目を輝かせるリカコ。
    立派になった背中から意気込みを感じます。

(後4キロ痩せたら、何でも着れるよby旦那ちゃん。)

広〜い芝生の周りにお店が並んでいます。
    芝生なんて目に入りません(笑)

誕生日プレゼントに服を買ってもらいました〜ありがとね!
    来年は別荘…(笑)

お買い物の後、旦那ちゃんが予約してくれていたお寿司屋さんで、と〜っても美味しいお寿司とお料理を堪能して、普通なら到底お会いできないであろうステキな方達から「お誕生日おめでとう」のお言葉を頂き、談笑をし、素敵な誕生日のディナーにお腹も心も満たされて部屋に戻り少しするとチャイムが・・

ドアを開けると、ロウソクが揺れるホールケーキを持ったホテルのスタッフ。
    旦那ちゃんがサプライズで用意してくれてました。

私はロウソクを吹き消し、一人でケーキを食べました。なぜなら、お酒がすすんだ旦那ちゃんは、部屋に戻るなりベットに倒れ込み爆睡モード。私はパジャマに着替えさせるのに一苦労。おっ重い!!

最後は寝ちゃったけど、ホント優しい旦那ちゃんです(*^_^*)

• いきなり次の日の朝(&gt;_&lt;)<br />チェックアウト後軽井沢銀座に一直線。<br />おまちかねのミカド珈琲・モカソフトです。<br />

いきなり次の日の朝(>_<)
    チェックアウト後軽井沢銀座に一直線。
    おまちかねのミカド珈琲・モカソフトです。

かなり並びましたが(旦那ちゃんが)、並んでも食べる価値のあるソフトクリームでした。
    自宅用とお土産にコーヒーゼリーも購入。美味しかったです

う〜ん大勢の人がモカソフトを求めお店の前に集結。

軽井沢に向かう道路の側に「はちひげおじさん」の看板を、良く見かけたのですが、帽子を被っている方こそが「はちひげおじさん」です。

余談ですが、そそっかしい私は、「はちひげおじさん」の看板の文字を「はげちびおじさん」と見間違えていました・・・自虐ネタで集客するの?と疑問に思っていましたが、軽井沢銀座で、大きな間違いに気づかされました。ごめんなさい(;_:)

ベーカリーショップASANOYAさんです。

店内はごった返していましたが、食パンとぶどうパンをgetしました。
    なんと!ぶどうパンは量り売りでした。

次なる訪問は軽井沢デリカエッセン。
    ここはフォートラの旅行記を参考に訪れました。

こんな風にハムが売られているのは初めて見ました。
    ここでは、おいしそうな焼き豚を買いました。
    ハムが目的なのに何故か焼き豚(笑)

真っ赤なリンゴが、おみやげ屋さんの軒先に売っていました。
    シナノドルチェの方が甘いとの事で、シナノドルチェをお買い上げ〜

初日からチェックしていた、大好物の「とうもろこし」。

主婦・リカコの眼光が鋭く野菜を物色し始めました。
    荷物を持つ旦那ちゃんの脳裏には嫌な予感が漂い始めています。
    とうもろこしだけ買う予定が、トマト、レタス、しいたけ、えのき、etc
    ついつい買ってしまいます。なんだか軽井沢八百屋さんに並ぶお野菜はお上品(笑)

旦那ちゃんの予感は現実のものになりました。

銀座通りの入り口の手前の「腸詰屋」さんです。
    銀座通りのお店は混雑していましたが、こちらでは、ゆ〜っくり買い物ができますよ。

たぁ〜くさんの買い物を済ませ、家路に向かいましょう。

この時点で時刻は11時過ぎ。
    次なる目的地は昼食処。

帰る日の昼食は、お寿司屋さんで一緒なった、某有名な方の奥様からの有力情報で、「きこり」に来ました。

のれんの向こう側に入店待ちのたくさんのお客様が・・・・

そして、のれんの手前では、アウトレットで引っ張りまわされ、銀座通りでは長蛇の列に並び、重い荷物を持たされて・・・そうそうサイクリングでは、ユジンよりはるかに重いrikako を乗せ、野球で鍛えた脚力を最大限に活かしペタルを踏んだ旦那ちゃんの腰は悲鳴を上げていました。
    そこで、一つ大人になった優しいrikako。
    旦那ちゃんには車で休んでもらい、ひとり、のれんの向こうへと行くのでした。

rikakoの内助の功で、天ぷらそばにありつけた旦那ちゃん。

煮たお肉は苦手なのに、なぜか鴨そばが食べたくなった私。
    ほとんどの鴨肉は、旦那ちゃんにプレゼント。ささやかなお礼です。(^^♪

後ろ髪を引かれながら帰る途中に、稲刈りの始まった田んぼがありました。

広い空に、黄金色の稲! 癒される景色です。
    この辺りは天日干しした稲も散見されました。
    やはりお米は天日干しが一番だと私は思っています

帰るといっても、ただでは帰りません。
    前回の7月にも寄った、もうもう専科で、ソフトクリームと牛乳、ホットのコーヒー牛乳をいただきました。

ソフトクリームの後は7月、蓼科牧場で出会った、あの悲しげな瞳で私の涙を誘ったお馬さんに会いに行きましたが、1頭たりともあの場所には居ませんでした(笑)

ここはその後通過した白樺リゾート。

7月訪れてた時は霧に煙っていたビーナスラインから霧ヶ峰を目指すことに☆彡

夏のロケーションとは全く違う表情を見せてくれました。
    一面すすの穂が風に靡いています。

あの山は?わかりませんが霧の晴れ間に顔を出してくれました。

見上げるとすっかり秋の雲と空。
    短い秋を過ぎるとこの山も深い雪で覆われるのね。

前回訪問できなかった霧ヶ峰に到着。

ススキの草原。
    真っ白な雪景色に変わる前、黄金色に輝いています。

や〜がて〜冬が冷たい雪を運ぶだろ〜う
    加山雄三を思い出しました。

夏には見ることが出来なかった霧ヶ峰高原。

さあ、感傷に浸っている場合ではありません。
    帰宅の途につかなければ…

楽しいかった軽井沢デビュー旅行も、ついに高速に乗り帰らなければならない時がやってきました。
    不動産屋さんの前で別荘販売のチラシを見てたら、お店の人に、お気軽に声をかけてくださいね〜と、声を掛けられ、旦那ちゃんと逃げるようにその場を離れた事もいい思い出です。

12月には、「年末ジャンボを買いに行く旅」で旅行記を投稿出来るかもしれません(笑)

• 高速道路は大渋滞(-&quot;-)なので、一旦高速を降りて、その昔、旦那ちゃんが足繁く通ったラーメン屋さんに行くことになりました。<br />昔より不味くなったらしい…<br />と、言うより私たちの舌が肥えたのかも。体型も同時に(笑)<br />

高速道路は大渋滞(-"-)なので、一旦高速を降りて、その昔、旦那ちゃんが足繁く通ったラーメン屋さんに行くことになりました。
    昔より不味くなったらしい…
    と、言うより私たちの舌が肥えたのかも。体型も同時に(笑)

今回の旅行のお買いもの。
    きのこに真っ赤なリンゴにラデッシュ。ASANOYAのパン。沢井のいちごジャム(このジャムかなり美味しい)ミカドの珈琲ゼリー。軽井沢の余韻に浸れるお土産の品々の中に、毎度おなじみ!雷鳥の里!!(笑)
    因みに、雷鳥の里の上部に見えるのは、この季節にしか販売されない、川上屋の栗きんとんです。すっごく好評でした。
    そうそう松茸は冷凍庫におとなしく眠っております。

これをもちまして私達の軽井沢デビューの旅行は終了です。
    最後までお付き合い頂いた方々に心より御礼申し上げます。