玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お店のサービスでよくやっている、<br />お安く行けるツアーにあたったので、<br />友達と山陰へ日帰り旅行に行ってきました。<br /><br />同伴者のお値段も+1000円だったので、友達も誘いやすかったです。<br /><br /><br /><br /><br />今回のツアーは私的にはかなりよかったです。<br /><br />ただね、天気がね~ <br /><br />選べないわけで・・<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />雨だったんですよ・・(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /><br /><br /><br />雨の中長距離ドライブとなったわけですが、<br />平日にもかかわらずだれもキャンセルした人なしっていう、<br />バス満員のツアーとなりました。<br /><br />皆、カニ料理と足立美術館メインで、雨関係なかったんだろね~<br />(もちろんうちらも同じ・・^^;)<br /><br /><br />乗客はだいたい年齢高め。<br />平日ということもあるのか若者や若夫婦の参加はなし・・<br />当選者を選ぶとき、ひょっとして年齢チェックとかやったのかしらん?<br /><br />まあ確かに渋めのコース設定ではありました。<br /><br />山陰の景色のきれいどころをバスでずっと通りながら、<br />メインの足立美術館の他は、<br />小粒だけれどきらりと光るようなところを効率よく回る。<br /><br /><br />そういうルートにしてありました。<br /><br /><br /><br />

山陰日帰り旅行 前半 ~いずもまがたまの里伝承館と八重垣神社

2015/10/01 - 2015/10/01

rurikarakusa

rurikarakusaさん

お店のサービスでよくやっている、
お安く行けるツアーにあたったので、
友達と山陰へ日帰り旅行に行ってきました。

今回のツアーは私的にはかなりよかったです。

ただね、天気がね~

選べないわけで・・

雨だったんですよ・・(>_<)

雨の中長距離ドライブとなったわけですが、
平日にもかかわらずだれもキャンセルした人なしっていう、
バス満員のツアーとなりました。

皆、カニ料理と足立美術館メインで、雨関係なかったんだろね~
(もちろんうちらも同じ・・^^;)

乗客はだいたい年齢高め。
平日ということもあるのか若者や若夫婦の参加はなし・・

まあ確かに渋めのコース設定ではありました。

山陰の景色のきれいどころをバスでずっと通りながら、
メインの足立美術館の他は、
小粒だけれどきらりと光るようなところを効率よく回る。

そういうルートにしてありました。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

朝、乗客全員スムーズにバスに乗り込み、いざ山陰へ出発。

高速から降りて、まず最初に行ったのはここです。

いずもまがたまの里伝承館。

のっけからこんな写真・・(/_;)

ま・・まあ、気を取り直して。
    館の中は雨ふってないからね。

入った途端、鎮座していたのがこれ。

(゜-゜)

・・・・・デカイ

日本一ってありますね。

1メートルはありました。

もちろん触れて、なでなでしてきました。

勾玉をまとう古代人がいました。
    勾玉を目立たせるためか、白い石膏での胸像。

見ためちょっと不気味・・

古墳時代後期

弥生時代後期

丹後王国の王妃

献上勾玉

読んでね^^;

新羅王の金冠にちりばめられた勾玉

レプリカだけどきらびやかですね。

そして・・

勾玉とは何か。

永遠の謎である。

石ぶつけないで〜^^;

これでは誰も納得してくれないと、さすがに思ったのであろう。
    いろいろコジツケテ・・ いや研究成果を書いてありました。

「動物の牙」説

まあ、普通。

「胎児の形」説

画がキモい。

もっと画心のある人が描いた方がよかったかも。

「腎臓の形」説

画どころか説自体がキモい。

これが真相であってほしくない。

「魚の形」説

これはまあまあ。

スマートな魚であることが必須。

「釣り針の形」説

昔は道具はとても大事だったからね。

「巴の文様」説

ちょっと形が飛躍しすぎでは?

「けい状耳飾り転用」説

割れた、ってとこがひっかかる。

「魔よけの形」説

古代としてはデフォでしょう。

「月のシンボル」説

月には力があって、光を浴びるといろいろ変身できることはとみに有名。

納得の説。

私としてはこれに決めたい。

弱点は満月でなくて三日月がモデルというところか。

おみやげには勾玉持ったうさぎをどうぞ。

人気№1から№3です。

どの子がお好み???

職人さんの指導のもと勾玉づくりもできるそうです。

巨大なステンドグラスもありました。

12メートル。

夕日が差し込むときれいらしいです。

スサノオノミコトとヤマタノオロチ。

見合って、見合って〜〜

オロチくん

「やっつけたんねん!

こっちは頭が8つもあるんやから負けるわけない!」

うう・・   かわいそうなオロチくん

いずもまがたまの里伝承館、不気味おもしろいところでした。

さて雨の中(しつこい)、

勾玉持ったうさぎにも見送られながら、

移動しました。

次に行ったのがここ。

八重垣神社です。

ここも縁結びの神様として有名な神社です。

この神社で行っておきたいのは、
    何と言っても「縁占い」で有名な鏡の池でしょう。

緑に囲まれて厳かな雰囲気です。

この池に占い用紙を浮かべ、
    10円玉や100円玉を乗せて、
    紙が沈むまでの時間や沈む場所でご縁を占う、
    ということらしいです。

早く沈めば沈むほどご縁も早く来るのだとか。

鏡の池の由来。

読んでね^^;

沈んだ紙と銭が多数見えます。

自分ではやらなかったのですが、されている方もいらっしゃいました。

もう少し時間があったら試してみたかったです。

さあ、

雨の中、

宍道湖を横に見ながら、

お待ちかねのカニ料理を食べに行きます。

後半は足立美術館の美しい庭写真づくしです。

(庭は間違いなく美しかったのですが、カメラマンの腕がちょっと・・)