宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは広島で遊んできました。<br />個人的に旅行はオフシーズンに行く主義<br />なのですが、諸事情により連休ど真ん中<br />の出発です(笑)実は高校の修学旅行<br />以来1○年ぶりの広島(笑)<br />急ぎ足で回ったので観光名所でも所々<br />スキップしましたが、我ながら効率よく<br />回れたと思います(笑)

ぷらっと広島。初日

2015/09/21 - 2015/09/22

FLY tatsu

FLY tatsuさん

シルバーウィークは広島で遊んできました。
個人的に旅行はオフシーズンに行く主義
なのですが、諸事情により連休ど真ん中
の出発です(笑)実は高校の修学旅行
以来1○年ぶりの広島(笑)
急ぎ足で回ったので観光名所でも所々
スキップしましたが、我ながら効率よく
回れたと思います(笑)

今回は羽田からの出発です。
    うちから羽田は遠いよ〜

京成と京急で行こうかと思いましたが
    面倒になったので途中駅からリムジンに
    乗り換えたら過去最短記録59分で到着。

久し振りの羽田のドメス、バケージを
    預けるにも行列で早速連休ど真ん中の
    洗礼を受けましたw

エクスプレスタグサービス初体験。

バケージタグ見ると前職を思い出します(笑)

身軽になったら知る人ぞ知る、航空神社
    で今回の旅の安全を祈願。
    余談ですが、私が航空身体検査を受けて
    いるクリニックもこの近くにあります(笑)

セキュリティを抜け出発階へ。
    1タミってどことなく懐かしい雰囲気。

シップはB3の800です。
    実はこう見えて800は初体験。B3自体
    乗るのは小学生以来?です。
    ずっと国内外問わずナローボディは
    A320ばかりでしたw

ボーディング。
    なるほどコンテナが乗らないだけあって
    320よりも狭く感じる〜

私はドメスでは普通席がポリシーなので
    もちろんエコシートです。
    おー!Sky next仕様!

9割近いローディングでしたが運よく
    隣2席は空席のままドアクローズ。

シートピッチはまぁ普通かなぁ。

テイクオフ。
    見えにくいですが富士山が見えました。

当然エアショーもあります。
    やはりレガシーっていいね。

うーん…決して安価じゃないWi-Fiよりも
    個人的にはコンセントが欲しいかなぁ。

JALに乗るならもちろんスカイタイムですw

お約束のショット(笑)
    次はインターのビジでグラスでこれを
    やりたいなぁw

揺れもなくスムーズに飛んでます。

ベルトサインがつきどんどん高度が
    下がります。
    瀬戸内の島々を見ながらなかなか
    ダイナミックなデュセントからの
    アプローチ、楽しかったです。

定刻でブロックイン。
    それにしても広島みたいな幹線にB3かぁ。
    私が高校生の頃はB6が飛んでた記憶です。
    時代は変わりましたねぇ。

バケージをピックアップして取り合えず
    広島駅行きのバスに乗りました。

おー!なるほどこのアプローチライトを
    見れば広島空港って山の上に作ったのね!
    と納得しますね。

50分弱で広島駅に到着。

山陰本線に乗り換えます。

向かった先はもちろん…

駅前もすごい人!

前に広島にきたのは高校の修学旅行
    で宮島にも行った記憶なのですが…
    フェリーを2社が運行とは知りませんでした。
    乗り物ヲタ的にはもちろんJRフェリーです。

山陰線と同じ切符。

車が乗る部分から乗船〜
    気分は完全に上陸用舟艇ですw

デッキはド満員!

出港です。

おー見えてきた!
    まさに!宮島らしいショット(笑)

接岸です。

表参道は大混雑!
    お昼を取る場所を探します。
    実は宮島口の某有名穴子飯のお店に行こう
    と思いましたが店内もお弁当も2時間待ちと
    言われ却下。

どこも大混雑でしたがこのお店にしました。

待ち時間が少ない持ち帰りのお弁当に
    しました。

景色の良いところでお昼です。
    決して安くないお値段でしたが、今までの
    穴子のイメージを変える味。穴子は身が
    締まって美味でした!

食後は観光(笑)
    鳥居!

これぞ厳島神社です。

いざ参詣!と思いましたが、実は夕方から
    現地集合で友達と遊ぶ予定があり断念。
    ここでリターンです。
    期待された方すみませんw
    あくまでも今回の広島のメインは友達と
    遊ぶことです(笑)

任務の一つ、紅葉まんじゅうを購入。

やっと会えたよ鹿さん!
    フェリー乗り場の近くに数頭いるだけでした。
    修学旅行できたときはもっといた記憶です。
    宮島で一泊しましたが夜中にロビーまで
    入ってきた気がします(笑)

なんと帰りのフェリーの行列がフェリー
    乗り場の外まで!

なんとか乗船。
    これぞ瀬戸内の海!という景色です。

下船!なのですが、急いでいたので先頭
    で下船待ちをしたらこんな光景。
    まさに上陸用舟艇、気分はオマハビーチ!
    頭の中で「怯むな突っ込め!」という小隊長
    の声が響きますwww
    もちろん先陣を切る私は撃たれますwww
    (上記、意味わからない方すみませんw)

というわけで広島駅まで戻ってきました。

今回の宿はアークホテル広島駅南口です。
    広島駅から徒歩10分くらいでした。

アサインされたのは本館6階の部屋。

ドアを開けたら思いの外広い!という印象。

毎度のことですが定点観測。
    使いやすいデスクと、

セミダブルのベッド。
    ナイトウェアが浴衣風でなく上下分かれた
    作務衣風でなかなか良い感じ。

清潔なバスルーム。
    動き回ったので友人に会う前に急ぎで
    シャワータイムです。

いきなり飛びますが夕食です。
    東京の友達と現地集合で某所(笑)で
    遊んだ後、広島市内の「弁兵衛」にて
    広島焼きです。
    広島焼きの他に牡蠣なんかもつまんで
    5人で飲み食いして1人2000円弱でした。

食後、二次会(笑)でちょこっと深夜の
    広島で遊んだ後、的士でホテルへ。
    寝たのは3時過ぎでした。