2015/09/07 - 2015/09/15
ちはるさん
成都 九寨溝一人旅
中国東方航空にて上海経由成都へ出発!
成都に到着。バスで市内に向かいます。あいにくの曇り空。
ホテルへチェックイン後、歩いて錦里へ。ちょっと迷いながら30分くらいで到着。
中国について初めてのごはん。激辛!辛いのが苦手な私。漢字を見て辛くなさそうなものを選んだつもりなのに見事にはずれ。
一緒に頼んだ小籠包。イメージした小籠包とは違ったけど肉まんと思えば食べられたかな…
ごはんを食べている間に日も暮れて素敵な雰囲気に♪
辛くなってしまったお口直しでスイーツを屋台で買って食べ歩き☆
二日目。いよいよ九寨溝に向けてバスで出発。朝7時に成都を出て夕方18時の到着予定。今日もあいにくの雨。晴れるといいなぁ
崖崩れを補修している隣を通り過ぎ…
中国版サービスエリアで休憩し…〈ついにドアのないトイレを体験〉(^◇^;)
二回目の休憩でお昼ご飯休憩♪ビュッフェです。冬瓜のスープが美味しかった♪
ここでまさかのバスの乗り換え!中国語が分からないのでそんな案内があったことも知らず(^_^;)まわりの人についていって乗り換え完了。
窓から見える風景に癒される
白いヤク〜!他の方の旅行記で見たヤク。残念ながらこのバスはここでは止まらないらしい´д` ;
果物がいっぱい。みかんを買ってみる。
予定通り18時に九寨溝に到着。町を流れる不思議な2色の川。
アンジェリーホテルにチェックインして早速町の中へ。食堂も沢山あって迷う!そんな中見つけた一軒のお店でチャーハンと水餃子をオーダー♪
香辛料を持って来てくれて、これいれても大丈夫か?みたいなことを親切にも聞いてくれたー。もちろん×で〜。それより多くない!??水餃子をおかずの感覚で頼んではいけません(>_<)食べきれず持ち帰りのパックに詰めてもらいました☆
夜の町をふらふら
綺麗(o^^o)お土産に買っちゃいました♪
3日目。ついに九寨溝へ。入場に並ぶということだったので6時30分頃には入り口へ。今日も曇り空。だからか人も少ない。そういえば、高山病大丈夫そう♪♪♪
原始森林行きのバスに乗って、筑竹海へ。車窓から見える水の色にテンションがあがる↑
公園のように整備されていて歩きやすい♪
高山植物!?もキレイ。
一番美しいと言われる五花海
イメージ通りの九寨溝の青、青、青!
バスに乗って長海へ。このあたりでついに雨が…(>_<)
人に慣れた鳥さん。カメラ目線。
五彩池。個人的にはここが一番好きっ☆時間を忘れて見入ってしまいます。
五彩池から入口に戻る途中でバスを途中下車。
チベットの家にコスモスが綺麗
九寨溝一日目終了!よく歩きました*\(^o^)/*お昼ご飯、お菓子しか食べられなくておなかペコペコ。焼きたてのネギ焼き!?みたいなものを買ってホテルまで食べ歩き。九寨溝の中で食べられるものを持って行くことをお勧めしますf^_^;
夜ごはん。昨日の反省を活かしてワンタンのみ。
一品の値段は高くないものの、どうやらコース料理みたいに食べる高級なお店だったみたいで、それだけで良いのかみたいなことを言われ…申し訳なくなり、デザートでごま団子を追加注文。かなりおなかいっぱい。
果物をいっぱい購入。
九寨溝2日目。天気も悪いので迷ったものの、せっかくここまできたので今日も入場することに決定!朝ごはん食べて出発!
今日はバスを使わず入口から歩いてまわります。
入口から歩いてまわる人はいないらしくとっても静か。
歩きはじめて3時間くらい…はじめて人とすれちがう。九寨溝をほぼ独り占め(o^^o)
勝手にトナカイと命名。
木と水のコントラストに魅せられて…
これは便利!昨日履いてる人が多くてどこで売ってるのかなーって思ってたら、朝ごはん食べてる時に売りに来てくれた。感謝!これで雨降りも安心?
てくてく歩き続けて2日目終了。二日分の入場料はかかったけれど自分のペースでのんびり心ゆくまで楽しめたので良かった☆
今日もアンジェリーホテル。昨日までは高山病も心配だったので一人部屋にしてたけど今日はドミトリー。屋上です。そして鍵が開かず…結局一晩中鍵は開けっ放しになりましたf^_^;夜は真っ暗。
バター茶に挑戦!思ったほどくどくなくて、美味しい。同じ部屋のイギリス人の子と日本人の方と一緒に町へふらふら。
今日は黄龍へバスで向かいます。昨日バス停で切符を購入。その時に出会ったメキシコ人の女の子と一緒に黄龍はまわる約束をしました。同じ時間のバスの切符が買えず30分先に出発です。黄龍のバス停で待ってるねーって約束したものの本当に会えるか心配f^_^;肉まんをテイクアウト。
1時間くらい待ったものの会えず、バスの時間もあったので一人で入場することに。黄龍は紅葉が始まってました。
時間を気にしつつ気持ち早歩きで先を急ぎます(^◇^;)
半分くらい進んだところでメキシコ人の女の子と奇跡の再開!!
カタコトの英語ながら色々話せて楽しかった?飛行機で帰る彼女とは黄龍でお別れ。バス、タクシーと乗り継いで松潘へ。
昔ながらの街並みとお城が残る松潘。民族衣装を着た方も多く素敵な街です。
チャーハンを頼んだらスプーンがささってでてきた(゚o゚;;これが普通!?味は想像通りで美味しかった!
車と一緒に馬さんも停車中!?
初中国ラーメン。
松潘2日目。街を端から端まで歩きます。
素敵な街なのですが、小さな街なので1日あれば十分かも。時間があるのでかなり郊外までてくてく足をのばしました。
早めに宿に戻り少し横になっていたら青空が!!!嬉しくてまた外へ出掛けます!
成都に来て初めての青空。写真も綺麗に撮れます。
天津甘栗〜?
ヤクのヨーグルト発見!常温で売って大丈夫!?
心配なので超市(=スーパー)で冷蔵販売されていたものを購入。
朝6時出発のバスを予約して乗車。成都に帰ります。このバスが途中で事故渋滞に巻き込まれ2時間近くバスに缶詰めに(>_<)バスターミナルに到着後も道に迷ったりと色々ありながら夕方無事にホテルに到着したのでしたヽ(´o`;
気をとり直して成都市内に地下鉄で出掛けます
美味しそう?松潘とかにくらべると若干高め。眺めるだけ(^◇^;)
怪しい麻雀の店?に入ってしまい、唯一用意できるといわれた麺を頼んだところ久しぶりに激辛料理に遭遇(゚o゚;;
夜の街をふらふら
すごい行列発見!お菓子屋さんみたい!!きっと有名なお店なのでしょう。並んでみました。
最終日の朝。稀飯=お粥です。中国の方はお粥を箸で食べるのですね。スプーンがなくてキョロキョロしていたらこれが欲しいの〜みたいなことを言いながらスプーンを持って来てくださいました。お察し頂きありがとうございます(o^^o)
13時のフライトなのでどこに行こうか迷った挙句、杜甫堂に行くことに決定!
素敵なお庭です。杜甫の作品をもっと知っていたら感慨深いものがきっとあるのだと思います(>_<)ゆっくりしすぎてしまい、走って走ってバスも飛行機もギリギリで帰ることになったのですが無事に帰国できました(o^^o)
九寨溝(中国) の旅行記