台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベトナム行きでは、台湾経由でチャイナエアライン(中華航空・台湾)を利用しました。チャイナエアラインに乗った感想や写真などをまとめています☆<br /><br />※この旅行記は、すでに書いた自身のブログ記事から転載しています(*^_^*)<br />http://ar4trip.com/

チャイナエアライン(中華航空)の評価・感想

2015/08/29 - 2015/09/24

Junna

Junnaさん

今回のベトナム行きを含め、何度かチャイナエアライン(中華航空)に乗ったことがありますが、個人的にとても気に入っています。安価のわりには快適、良サービスだからです。

名前はチャイナですが台湾の航空会社です。台湾行きや、台湾経由アジア行きで乗ることが多いです。

過去には事故を起こしたこともありましたが、近年では劇的に安全性が向上していることも指摘されています。事故自体は日本航空、エールフランスやマレーシア航空などでも起こってしまっています。

欧米のエアラインも幾度となく乗りましたが、アジアのエアラインは総じてサービスが良いですね。欧米だと歳のいった女性乗務員が多いように思います。アジアのエアラインは若めの乗務員が多い。文化的な違いなのでしょう。

エコノミーでも、全座席に画面がついています。音楽、ドラマ、映画、ゲームなどが楽しめます。

今回はたまたま非常口至近の席でした。

台湾人の乗務員さんの対応もとても良かったです。日本語も若干できる人が複数いました。以下は機内食。とびきり美味しい!というわけでもないけれど、普通に美味しかったです。(乗継便だったので往復で合計4回食べました)

魚の天ぷら風。

クリームパスタ

チキン煮込み風

スパゲッティミートソース風

機内。

好き嫌いは人の好みで違うとは思いますが、私は「安価なわりにとても快適」という意味で、チャイナエアラインは個人的にとてもおすすめです!

他、エバー航空(台湾)、キャセイパシフィック(香港)、アシアナ航空(韓国)なんかも好きでした。(アシアナは事故が近年起きてしまいましたが…) フィリピン航空も期待してなかったせいか、個人的には良かったです。

やはり「良かった」と思う航空会社はアジアに固まっていて、欧米系も幾度となく乗ったけれど、可も不可もなく「ごくフツー」な感じで、良かったとまでは思ったことがなかったです。

欧米系で唯一例外的に「良かった」と思ったのは、ヴァージン航空です。しかしロンドンー成田線も終了してしまい、ヴァージン航空に乗る機会はほぼなくなってしまいました。

まだ乗ったことがない航空会社の便もまた乗ることができたらいいなと思います!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る