シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年の私は、恐ろしく旅行運がありませんでした。。。<br /><br /><br />3月台北 →出国後搭乗間際に娘の体調不良により旅行中止<br /><br />6月サイパン&ソウル →直前にMERSが流行しキャンセル<br /><br />7月バンコク1人旅★ →直前にバンコクでもMERS患者が確認され、母からNGが出て9月に変更<br /><br />8月台北リベンジ →一度は中止を考えたけどやっぱり行こうと思ったけど、結局旦那の仕事でトラブルがあり休めずキャンセル<br /><br />9月バンコク1人旅★ →二週間前に爆発騒ぎで母からNG、シンガポールへ変更<br /><br />9月シンガポール1人旅★ →一週間前に娘が手足口病、その後私もなぜか高熱&めまいで変更<br /><br />10月シンガポール1人旅★ →母の仕事の都合が悪くなり変更 →今回の旅!!<br />(★は1つの特典航空券を日付、行き先変更しています)<br /><br />オマケに10月に予定していた沖縄旅行は、旦那の3か月の海外出張によりキャンセル・・・<br /><br /><br />よくもまぁ、これだけ変更&キャンセルになったものだと自分でも呆れます。笑<br />そろそろ諦めたら?!と母&旦那&職場のおばちゃんにも言われましたが、キャンセルするととてつもなくもったいない特典航空券だったので、意地でも行ってやる!という私の粘り勝ちでした。<br /><br />出発の4日前に母からOKが出て、3日前に特典航空券を変更し出発です!<br /><br />8月の台北は往復ともプレエコでマイル発券したけど、復路は機材変更によりビジネスにアップグレード確定だったのですごく残念でした。まぁ、機材変更だからキャンセルって言ったら(UGなんだから普通はありえませんよね)手数料免除できたのが唯一の救いです。<br /><br /><br />

日帰りシンガポール☆~SQビジネスクラス~

2015/09/29 - 2015/09/30

tomatoさん

今年の私は、恐ろしく旅行運がありませんでした。。。

3月台北 →出国後搭乗間際に娘の体調不良により旅行中止

6月サイパン&ソウル →直前にMERSが流行しキャンセル

(★は1つの特典航空券を日付、行き先変更しています)

鉄道 徒歩
シンガポール航空

前置きが長くなりましたが、ここから本編です。

今日は10時発のSQなので、始発の新幹線で博多へ。
    博多駅の地下鉄のホームに下りるエスカレーターの日経新聞の広告を見ると、博多に来たな〜と思う。
    平日(しかも火曜日発!)だから空港は混まないだろうと思っていたけど、めっちゃ人多いじゃん!

チェックインの際、ビジネスクラスのカウンターに行こうとすると、「お客様、本日はエコノミークラス利用でしょうか、ビジネスクラスでしょうか?」と地上スタッフから声がかかる。明らかにエコ客でしょ!と言わんばかりの言い方だったけど、ビジネスですと答えると、満面の笑みに変わった・・・

朝ごはんにどんべえ♪

一年ぶりのシンガポール。SQも一年ぶり。
    ホントはバンコクに行くつもりだったんだけど、結局シンガになっちゃった。
    いや、シンガも好きだからいいんだ!

(たぶんSQが)搭乗前に撮影スポットを作っていた。
    手書きでいろんなボードが書いてあって好感がもてた。

よかったら写真撮りましょうか?とスタッフに言われたので、一枚撮ってもらいました。

行きの座席は11K。あれ?!枕のカバーが変わってる!
    ひざかけは毛布といえるほど厚くなってるし!

CAさんの挨拶の後、ウェルカムドリンク☆
    とりあえずシャンパンを飲んでみるも、好みじゃなかった。

ちなみにこの便は離陸後サテーが出るけど、昼食は一時間くらい後になるので、ラウンジでちょっとつまんでおいた方がいいと思います。

よし、牛フィレにしよ♪

次こそあっちの飛行機に・・・!

SQ名物のサテー。
    去年も思ったけど、まぁまぁかな。

暇つぶしにビリギャルを観ていると、ランチがきた。

前菜。

メインの牛フィレ。
    デカっっ!!!
    牛フィレの下にコロッケ、つけあわせににんじん、いんげん、紫キャベツ。
    去年は割りと軽めのメインだったから油断してた・・・ボリューム満点すぎて横から撮ってみた。笑

デザートにタルトが出たけど撮り忘れたらしい。
    チーズはカマンベールとナッツだけ食べといた。

おいしゅうございました♪

カプチーノ飲んでお昼寝しましょ☆

機材はA330なのでライフラットだけど、快適です。
    寝返りできるもんね!

チャンギに着いたら足早にイミグレに向かいます。
    入国カードには<transfer>じゃ違うな〜と思い、<DAY TRIP>て書いたんだけど、イミグレのおばちゃんは???だったらしく、
    お「どっから来たの?」  私「福岡です」
    お「どこに行くの?」   私「福岡です」
    お「・・・」
    というやりとりがありました。
    シンガは修行僧も多いから、つっこまれるとは思わなかった。

入国後はMRTで市内へ。

タイトルのとおり、今回の旅は日帰りです。
    15時すぎにシンガ到着、深夜25時半前に出発なので、街に滞在できるのは6〜7時間ってとこ。

そうそう、リトルインディアのテッカセンターに行ったことがなかったので、行ってみましょ。
    MRTで乗り換えてリトルインディア駅に行くと時間がかかるしめんどくさかったので、ブギスで降りて歩いていくことに。

地図上ではそう遠くないはず〜!

ブギスストリートを通ってみた。
    お土産物がたくさんあって、ついつい足が止まる。
    買わないけど。笑

ジューススタンドがあって惹かれたけどガマン。

アイス屋台を見つけてもガマンガマン。

まっすぐ進んで行くと、到着!
    ヨカッタヨカッタ。ブギスからちんたら歩いて15分てとこかな。

せっかく来たので・・・

ここが気になるんだけど、牛フィレにやられて食べられそうにない。
    次回はココにしよう。

プラタに決定。

チーズプラタ(1.7S$)とマンゴーラッシー(2.8S$)。
    あ、これ好きだわ。

お腹はすいていないくせにプラタ完食。

しばし人間観察。

また来るね☆

次はMRTでチャイナタウンへ移動。

久しぶりのマッサージ!
    1時間25S$でフット&肩。
    おばちゃんと相性よくて、めちゃ気持ちよかった。

ふらっと入った靴屋で仕事用のパンプスを2足ゲット。
    5S$割引があって、50S$弱。

そういえば今チャイナタウンはどこかでライトアップされてるらしいので探してみよ〜。
    とりあえずメインストリートへ。でもここじゃないみたい。

通りがかったので・・・

マックスウェル側の通りでもなさそう。

シンガは今年建国50年とかで、SG50の文字をよくみかけました。

ま〜いっか、駅に戻ろ〜と思ったところで発見!

スーパーツリーだ!

よくわからんけどマーライオンから見えるやつ!(白いグローブみたいな建物)

そしてこの後ろ姿は・・・!

この横顔は・・・!

マーくん!
    今回は会わずに帰ると思っていたから嬉しいよ。笑
    しかもカラフルだねぇ。
    そして思ったより大きかった。
    何でできてるんだろ?

満足したので、MRTでオーチャードへ。
    おなじみのIONをブラブラしてフードオペラへ。

C&Kの靴は今年もヒールが高すぎなので、仕事靴には合わず断念。
    さっき買っておいてよかった。

ラクサ大好き♪♪

東南アジアでは、スイカジュースが飲みたくなる。

そろそろ空港へ戻らないと。
    ちょっと外の空気を吸ってシンガをもう一度体感しといた。

スーパーでカップヌードルラクサとポテチを買ってMRTで空港へ。

チェックイン時にカップヌードルは機内に持ち込めるか確認すると、OKとのこと。
    日帰りなので預ける荷物がなかったから、持込可でよかった。
    ダメなら靴と一緒に袋に入れて、ガムテープでも借りて預けようと思っていました。

出国後はシルバークリスラウンジへ。
    入った頃はめちゃ混んでいたけど、だんだん人が少なくなりました。
    お腹はいっぱいだけど味見。
    タイガービールは飲まないとね!

シャワー浴びてスッキリしましょ。

明日は福岡到着後そのまま出勤するので、搭乗後はとにかく寝ます。

到着1時間半前に起こされて朝食です。
    フルーツは食べといた。

今回はブックザクックでロブスターテルミドールを予約しました。
    朝食だし、別にエビ好きではないのでロブスターでは喜ばないけど、これがおいしいらしいという情報があったので食べてみると・・・おいしい!!

昨日あれだけ食べまくっているので、フルーツを食べた時点で一口で終わるだろうと思っていたけど、ロブスターは完食。

ブックザクックのメニューでお悩みの方、オススメです!

機内食も堪能したし、満足だ☆

〆はカプチーノ♪

短い旅だったけど、久々だったこともあり、街を歩くだけでも嬉しく思いました。
    環境が変わって以前のように毎月海外!は難しくなりましたが、同じ場所に何度も行ける喜びを今回ひしひしと感じました。
    そして「行かない」のと「6時間でも滞在する」の違いが大きすぎて、今後も私は短い滞在でも「行く」ことを選択すると思います。

あとは家族(特に母!)の協力があってのことなので感謝です。
    よし、リフレッシュできたので仕事&ママに戻ります!

H&Mで買った娘の服。

今回ゲットした靴。

• まあことさん 2015/10/31 14:40:18
    祝☆一人旅再開☆
    ごきげんよう♪お元気そうで何より☆

さてさて、
    ついに海外一人旅、再開なのね?おめでとう〜( *´艸`)
    弾丸シンガポール、たった6時間でも『非日常』は大切よね。
    だからこそ、仕事もママも頑張れるー!!

もーすぐ後厄終わるから!旅行運も戻ってくるよ〜(笑)

私は、6月の肺炎入院に始まり、子どもから嘔吐下痢もらったり、激しくアトピーだったり、体が弱小すぎて。これまた厄年謳歌しております(*´з`)

まあこと

tomato

tomatoさん からの返信 2015/11/01 21:18:18
    RE: 祝☆一人旅再開☆
    まあことさん、ごきげんよう。
    書き込みありがとうございます☆

元気です。そして旦那が長期出張中だからのんびりしてます。笑
    一人旅、無事再開できました。

一人の時間って大切だよね〜。
    今は1泊が限度だと思うから、しばらくは日帰りか近場の1泊になりそうです。
    何かいい日程ないかな〜?

まあことさんも厄年謳歌してましたか。笑
    私も出産してから体が弱くなった気がするよ・・・今まで熱なんて出したことなかったのに、すぐに高熱が出るようになったよ〜。
    もしかして厄年のせい・・・?!
    来年からはきっと旅行運アップするはずなので、めげずに予約します。笑
    まあことさんもよき旅ができますように☆

• ぴぴまるさん 2015/10/03 07:42:38
    おはようございます。
    tomatoさんへ

おはようございます、ぴぴまるです。
    シンガの旅行記拝見しました。
    すごい!!の一言、日帰りで行くって発想なかったので。
    というかお仕事ならあり得るかな〜といった感覚でしたが、そこはtomatoさん、日帰り(6時間でも)行く!!という選択。tomatoさんらしく、私も元気をもらいました。

私も、そろそろ釜山あたり行きたいな〜と思っております。

次回の旅行記も楽しみにしています。

ぴぴまる。

tomato

tomatoさん からの返信 2015/10/04 20:32:20
    お返事が遅くなってすみません★
    ぴぴまるさん、

こんばんは。コメントありがとうございます!
    行っちゃいました。笑
    乗り継ぎでもしっかり遊べていたので、行きたいと思えば1.5日でも行けますよね。現地早朝着の日帰りだと余裕なんですが、福岡発だとそうも行かないですね。

> このパターンで、日帰りハノイ、ホーチミン、バンコクは滞在時間確保できますね★
    おっしゃるとおり、選択肢はその三都市とシンガ、香港(1泊)でした。
    ハノイ、ホーチミンはVNが帰りの便が飛んでない日があるので、デルタの特典航空券でKEかCIで帰ろうかと。
    いずれにしても、2日目の夜8時前には自宅に着きたいので、スケジュールの悪い便の方がいいんですよね。香港の帰り便はドラゴン航空、台北に行くならエバーとか。笑
    他に何かいい方法があったら教えてください〜!

> いつもの場所にちょこっと行くだけで気持ちもリフレッシュできるし、また日常をがんばろうって思いますよね。
    > 私も、そろそろ釜山あたり行きたいな〜と思っております。
    ホント、リフレッシュは大事ですよね。
    ぴぴまるさんもそろそろですか。旅行の計画を考えるだけでも楽しくなりますね。
    私も釜山に行きたくてウズウズしています。
    主人が帰国したら検討します。。。

tomatoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る