2015/08/10 - 2015/08/25
kurokantaroさん
- kurokantaroさんTOP
今回の旅行で歩いたハイキング、トレッキングの記録です。
年によって、また季節の違いで状況は変わりますので、あくまでも参考として読んで下さい。
【トイレ事情】
プレイケストーレン、シェラーグボルテン、トロルトゥンガの3大(?)トレッキングコース上に
トイレは一切無い。
プイケストーレン、シェラーグボルテンでも数時間、トロルトゥンガに至っては10時間も
掛かる訳だから、途中トイレ無しというのは無理がある。
仕方無しに岩陰や木の陰を探して用を足す訳だが、そんなところには必ず先客の白いティッシュの
花が咲いている。
簡易トイレの設置をしないと、結局環境を汚染することになると思うのだが。
【全般】
今回、何か所かで歩いたり、山岳道路を走ったことから感じたこと。
海抜0mのフィヨルドから一気に数100m、場所によっては1000m以上も山が立ち上がる
地形のところが多く、700m〜800m以上では雪が多く残っている。
森林限界が大体500mくらいなので、2000mを足すと日本の北アルプスと同じ標高のように
感じる。
シェラーグボルテンの標高800m付近はまるで槍ヶ岳のカールか剣沢のような風景である。
山体は全体的になだらかなところが多いが、北のトロルスティーゲンの周辺はアルペン的
風貌の山が多く、ここは槍〜穂高か、と思わせる景色もあった。
【ダルスヌーテン(Dalsnuten)】
駐車場から頂上までの標高差約150m、片道約30分。
頂上からStavangerの街が良く見えるお散歩コース。 -
頂上からの景色
【プレイケストーレン(Preikestolen)】
登山口270m〜Preikestolen604m 標高差330m、距離往復8km弱、単純往復で約4時間。
一部にやや急なところはあるが全体的にはスニーカーでも登れるハイキングコース。
ただし、残雪期にはトレッキングシューズの方がいいだろう。 -
プレイケストーレンを上から見た
左が出発点のユース、右がプレイケストーレン -
標高差表(Geographicaアプリによる)
プレイケストーレンは600mだが、さらに上まで登っている -
【シェラーグボルテン(Kjeragbolten)】
駐車場620m〜最高地点約1000m 標高差400m弱、距離往復9.5km、単純往復で5時間弱。
駐車場からいきなり岩山の急登になる。
登りはまだしも、下りはかなり滑り易い。
雨で濡れたらあぶないし、雪も残っているのでスニーカーはお勧めしない。
最初の岩山を越えた先はとても景色がいい。 -
お決まりのポーズ
右が出発点の駐車場、左がシェラーグボルテン -
【トロルトゥンガ(Trolltunga)】
駐車場420m〜最高地点約1200m 標高差800m、距離往復21.5km、単純往復で9〜10時間。
駐車場からの樹林帯の登り降りはかなり急で滑り易い。
1100m台地から先は8月後半でも雪が残っていて、雪の上を歩くところも多い。
また、雪解けの川を岩づたいに渡るところもあるので、防水でミッドカット以上のしっかりとしたトレッキングシューズが必要。
距離が長いので、水分、非常食、雨具、防寒具はもちろん、万一に備えてヘッドランプも持って行った方がいい。
携帯は圏外とのこと。
ここはシーズン中遭難が発生しているとのこと。 -
これもお決まりのポーズ
左が出発点の駐車場、右がトロルトゥンガ -
【ブリクスダール氷河(Briksdalsbre)】
駐車場から終点までの標高差約200m、片道約45分。
スニーカーでも登れるお散歩コース。
ただし、途中の滝のところでは飛沫で濡れるかも。 -
地球の歩き方の写真と比べても氷河が後退しているのが分かります
kurokantaroさんの関連旅行記
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~