ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー夏旅。<br /><br />主な旅程<br /><br />オスロ、Thon hotel Slottparken 3泊4日。<br />オスロ観光では、OsloPassを活用しました。<br />Day1 <br />Slottparken王宮<br />Arkershus 城跡<br />Oslo cathedral<br /><br />Day2 <br />Holmenkollen Sky Jump<br />Munch museum<br />Opera house<br /><br />Day3<br />買い物 Karl Johans street<br />市庁<br />Nobel Peace Center<br />Folk museum<br /><br /><br />Norwegian航空でスタバンガルへ移動、Preikestolenにてハイキング。<br />Scandic Stavanger City1泊2日。<br /><br />高速バスでクリスチャンサンへ移動、市内観光。そのあとArendal泊。<br /><br />移動メモ<br />オスロ空港から市内はflybussen 大人150kr<br />オスロ市内から空港はflytog 大人180kr<br /><br />スタバンガル空港からホテル タクシー380kr<br />ホテルからバスターミナル タクシー150kr<br />スタバンガル(フェリーとバス)からPreikestolen 大人250kr<br />スタバンガルからクリスチャンサン高速バス 大人450kr<br /><br />

オスロパスで観光、スタバンガルのプレイケストーレンでフィヨルドハイキング

2015/08/18 - 2015/08/26

mana

manaさん

ノルウェー夏旅。

主な旅程

オスロ観光では、OsloPassを活用しました。
Day1

買い物 Karl Johans street
市庁
Nobel Peace Center
Folk museum

Scandic Stavanger City1泊2日。

移動メモ

スタバンガルからクリスチャンサン高速バス 大人450kr

高速・路線バス 徒歩 飛行機

Arkershus castle

城内の見学

Lofoten fiskeレストランにて昼食。今回のランチコースは、冷スープと魚料理でした。先月のコースのほうが(フィッシュスープ)美味しかった。

ロフォーテン フィスケレストラン シーフード

• ムール貝のワイン蒸し。

地図を見る

ムール貝のワイン蒸し。

ロフォーテン フィスケレストラン シーフード

メインの魚料理。

• スキージャンプ場。博物館もとても興味深く楽しめました。オスロ市内から電車で20分で行けます。Oslo Pass提示で隣のシミュレーションが割引です。<br /><br />午前中は大変混雑していましたので、一度出て、昼前にもう一度入りなおしました。スキージャンプ台に行くのも並ばずすぐに行けたのでラッキーでした。

地図を見る

ホルメンコーレン スキー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ジャンプ場近くにあるレストランで昼食。レストランからの眺めも良し。

魚料理、スモークサーモンと鶏肉リゾットを注文。りんごジュースは酸味がありさっぱり美味しいです。

ホルメンコーレン・レストラン 地元の料理

民族博物館にて。違う時代の農家やお店が再現されていて、とても楽しめます。

オペラハウスまで歩いて、カフェで休憩。

Vapianoにて、パスタとピザを。両方とも新メニュー。味は濃かったです。

オスロ市庁内へ

お土産屋さんのトロールたち

オスロ空港にて。Norwegianはセルフチェックインです。スタバンガルへ移動!

フェリー内でPreikestolen行きのフェリーとバスチケットを購入。4人で1000クローナ(往復)。

ハイキングがんばりました!往復5時間で完歩なり。

プレーケストーレン 山・渓谷

• Scandic hotel宿泊。2014年オープンの新しいホテルで、室内は清潔で北欧デザインでした。ノルウェーで有名なトーンホテルは良く利用していますが、Scandic hotelは初めて泊まりました。是非次回もまたここに泊まりたいです。<br /><br />ファミリールーム4人1部屋は1泊1450クローナ。もう1泊しようかと思っていたので次の日はFlex dealで仮予約していました。(当日のキャンセル可)受け付けのスタッフの人もとても親切でした。<br />

バスタブ付き!

2段ベッド、快適でした。

クリスチャンサン市内散策。
    車で移動し、Sorland parkenというショッピングモール、イケアへ。

Kristiansandのお菓子屋さん

Arendal市内

• manaさん 2018/05/20 04:37:48
    初めまして!
    ねもさん、初めまして^o^メッセージありがとうございます。
    お返事が遅くなりました。
    プレーケストーレン、いいですよね。ねもさんもご家族で行かれたんですね!歩きやすいですし、ノルウェーのフィヨルド!という名所ですので、観光客でいっぱいです。
    実は連休を利用して、リーセフィヨルドの別の場所でハイキングに行ってきたところです。(後日、旅行記に載せようと思います)

イグアスの滝、良かったです!私もベスト5には入ると思います。ただ南米はご飯がそんなに美味しくなかったのと、とにかくレストランでの待ち時間が長すぎて、文化に慣れるまで疲れるのが難点でした。

ねもさんは国内外、観光や登山に行かれているんですね!写真を拝見し、こんなに野花があるんだな、見てみたい!と思います。スキー旅行もいいですね。こんな絶景の中を滑れるって羨ましい!私はスキー初心者でまだまだ下手です。

現在は夫の仕事でノルウェーに住んでいますので、こちらのハイキングを楽しんでいます。

まな

• ねもさん 2018/05/17 19:52:21
    初めまして
    manasanさん
    ご家族でプレーケストーレン、お天気にも恵まれて爽快だったことと推測します。お嬢さんたちと一緒でとっても幸せそうです。
    わが家も2002年に登りました。manasanさんちより小さな子連れでしたが、普通に歩いている人なら問題ないですね。ガイドブックの記述はちょっと大げさ(>_<)
    最近登った人の旅行記を見ると、かなり混み合っていたり「富士山のよう!」(苦笑)という記述がありますが、お互い混んでないプレーケストーレンでラッキーでした。

イグアスの滝にも行かれているのですね。私も10年以上前にブラジル側だけ訪ねました。manasanさんはアルゼンチン側にも訪れて羨ましく思います。
    今のところ私の旅行歴で、ベストがイグアスの滝、次点がプレーケストーレンです(^o^)

manaさんのトラベラーページ