ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏、突然思いついて行ってきたノルウェーのトレッキングとドライブの2週間の旅行記です。<br />ご質問がありましたらどうぞ。<br /><br />8月11日<br />真夜中バンコク発。<br />夕食と到着前の朝食をいただきオスロ空港に到着しました。<br />到着時の天候は小雨、気温13℃、涼しいを通り越してます。<br />オスロのイミグレーション、結構時間掛かりました。<br />入国手続きをしてまずは両替。<br />多いかなと思いながらも10万円をノルウェークローネに両替。<br />100,000円が手数料を引かれて6,308NOKに。<br />両替後、2階の出発フロアへ上がり、スタヴァンゲルまでのノーウィージャンにチェックインします。<br />セルフチェックイン機で予約番号を入力し、搭乗券と荷物の預け札を出力します。<br />荷物預けもセルフです。<br />計量台に荷物を乗せると夫の方が重量オーバーでNGに。<br />ノーウィージャンは受託手荷物が20kgまでですが、多少なら大丈夫かと思ってたんですが。<br />重いトレッキングシューズを出したりして重量を軽減しなんとかクリア。<br />オスロを30分遅れで出発。DY528便でスタヴァンゲルへ。<br />スタヴァンゲルの天候は曇り。<br />スタヴァンゲル空港へ到着し、荷物ピックアップ後レンタカー受付へ。<br />EUROPCARのカウンターで手続をし、所定の駐車場所へ進みます。<br />駐車場で、ワイドルームミラー(持参)とナビ(iPhone)、レンタルWiFiをセッティング。<br />最初の目的地「Dalsnuten」を目的地に設定しいざしゅっぱ〜つ。<br />久しぶりの左ハンドル怖いです!! 右側の余裕がわからない。<br />広い道や自動車専用道路はいいんだけど、街中に入ると曲がったり、ラウンダバウトが多くて<br />緊張します。<br />手に汗を握りながらなんとかSandnesの街を通過し、最初の目的地Dalsnutenを目指します。<br />駐車場にたどりつき登る準備をします。<br />頂上まで30分程。たいした標高ではないけど、湾とスタヴァンゲルの街が遠望できる景色のいい展望台です。<br />風が強くちょっと寒かったです。<br />駐車場へ戻り、スタヴァンゲルの街へ向かいます。<br />小雨が降り始めた中、中心部と旧市街をのんびりと歩きます。<br />スーパーで食料品を仕入れTau行きのフェリー埠頭へ。<br />ここは頻繁に出ているのでちょっと待つ内に搭乗となりました。<br />18:00出航。<br />チケットどうするのかな、と思ったら、船内の客席にスタッフが集金に来ました。<br />30分余りでTauに到着し、Preikestolenのユースへ向け走ります。<br />19:00にユースに到着。<br />日本から機内泊を経て着いたので爆睡です。<br /><br />【走行ログ】<br />Stavanger Lufthavn(空港)〜Dalsnuten 19km<br />Dalsnuten〜Stavanger市内 23km<br />Stavanger Kai 〜Tau Kai Ferry<br />Tau Kai〜Preikestolen Fjellstue 13号線〜FV529 20km<br />合計62km<br /><br />

ノルウェー 熟年夫婦のトレッキングとドライブ2週間(8/11)

2015/08/10 - 2015/08/25

kurokantaroさん

ご質問がありましたらどうぞ。

8月11日
真夜中バンコク発。
夕食と到着前の朝食をいただきオスロ空港に到着しました。
到着時の天候は小雨、気温13℃、涼しいを通り越してます。
オスロのイミグレーション、結構時間掛かりました。
入国手続きをしてまずは両替。
多いかなと思いながらも10万円をノルウェークローネに両替。
100,000円が手数料を引かれて6,308NOKに。
荷物預けもセルフです。
計量台に荷物を乗せると夫の方が重量オーバーでNGに。
オスロを30分遅れで出発。DY528便でスタヴァンゲルへ。
スタヴァンゲルの天候は曇り。
久しぶりの左ハンドル怖いです!! 右側の余裕がわからない。
緊張します。
駐車場にたどりつき登る準備をします。
風が強くちょっと寒かったです。
駐車場へ戻り、スタヴァンゲルの街へ向かいます。
小雨が降り始めた中、中心部と旧市街をのんびりと歩きます。
スーパーで食料品を仕入れTau行きのフェリー埠頭へ。
ここは頻繁に出ているのでちょっと待つ内に搭乗となりました。
18:00出航。
19:00にユースに到着。
日本から機内泊を経て着いたので爆睡です。

【走行ログ】

スタヴァンゲル空港到着

Dalsnuten山頂

山頂からスタヴァンゲル方向の景色

スタヴァンゲル中心部のカラフルな街並み

トロルにしてはちょっと可愛い

スタヴァンゲル旧市街の白い街並み

花の綺麗な旧市街

スタヴァンゲルからタウへのフェリーの上

タウに到着したフェリー

湖をバックにプレイケストーレンのユース

ユースの建物

ユースのラウンジからの景色

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る