ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で利用した7か所のユースの印象をまとめました。<br />個人的な意見ですので参考程度になさって下さい。<br /><br />【予約】<br />夏場のフィヨルドのユースは予約が取りづらいので、日程が決まっているなら出発前にHostels Internationalの<br />サイトで予約しておくことをお勧めする。<br />予約時にクレジットでデポジット(1000円くらい)を払うが、現地での精算時に差し引いてくれる。<br />ユースの会員になれば10%引きとなるので是非お勧めする。<br />ノルウェーのユースは高く、2〜3泊すれば元が取れるので。<br /><br />【ベッド】<br />2段ベッド、シングル2つ別々、シングル2つくっついているタイプなどいろいろ。<br />欧州全般にツインとダブルを厳密に区別しないようだ。<br />ドミトリーには泊まっていないのでよくわからないが、2段ベッドが4つとか6つ入っている部屋があった。<br /><br />【シャワー・トイレ】<br />予約時にシャワー・トイレ付きを選べるユースもある。<br />付いていなくても洗面台だけは付いている場合もある。<br />バスタブは無い。<br />共用のシャワーは男女別になっていない場合も多く、着替えを置くスペースも無いことがあるので、<br />ビニール袋に入れていくなり、工夫が必要。<br />尚、ウォッシュレットはどこにも無い。<br /><br />【リネンその他】<br />リネンのセット(シーツ、掛布団、枕用の3点セット)は宿泊料とは別に一人50〜70NOK掛かる。<br />二人で1泊千円以上掛かることになるので長期間だと馬鹿にならない金額になる。<br />少しでも節約したい場合は持参することをお勧めする。<br />薄手のシュラフやシュラフカバーでもOK。ただし汚れているものはダメ。<br />もちろんタオル、歯磨き、歯ブラシ、石鹸、シャンプーなどは用意されていない。<br />洗面所やシャワーに液体の石鹸らしきものがあるところもあるが、ボディソープなのかシャンプー<br />なのか分からないものだった。<br /><br />【朝食】<br />どこのユースも朝食は含まれている。<br />欧州の他国のユースはスイスしか経験がないが、多分ノルウェーの朝食が一番種類が豊富だと思う。<br />パン、ジュース、ミルク、コーヒー、紅茶はもちろんのこと、チーズ、ハム、野菜、レバーパテ、魚卵の<br />チューブ、鯖のトマト煮、鰊の酢漬け、ゆで卵、果物はどこのユースにもあり不足感は無い。<br />プレイケストーレンではスモークサーモンも食べ放題だった。<br />ランチボックスは作ってくれるところが多いが、NOK50〜80と結構高い。<br />夕食は一部を除き食べられないと思った方がいい。<br />

ノルウェー 熟年夫婦のトレッキングとドライブ2週間(ユースホステル事情)

2015/08/10 - 2015/08/25

kurokantaroさん

今回の旅行で利用した7か所のユースの印象をまとめました。
個人的な意見ですので参考程度になさって下さい。

【予約】
サイトで予約しておくことをお勧めする。
ユースの会員になれば10%引きとなるので是非お勧めする。
ノルウェーのユースは高く、2〜3泊すれば元が取れるので。

【ベッド】
欧州全般にツインとダブルを厳密に区別しないようだ。

【シャワー・トイレ】
予約時にシャワー・トイレ付きを選べるユースもある。
付いていなくても洗面台だけは付いている場合もある。
バスタブは無い。
ビニール袋に入れていくなり、工夫が必要。
尚、ウォッシュレットはどこにも無い。

【リネンその他】
少しでも節約したい場合は持参することをお勧めする。
なのか分からないものだった。

【朝食】
どこのユースも朝食は含まれている。
プレイケストーレンではスモークサーモンも食べ放題だった。
夕食は一部を除き食べられないと思った方がいい。

◆プレイケストーレン 2泊 Hostels Internationalで日本から予約
    湖を見下ろす高台に位置する最高のロケーション。
    ヒュッテとユースが併設されており、宿泊手続きや朝食はヒュッテにて。
    ユースの共用部分、特にラウンジと外のテラスは広くて景色もよく最高。
    共用のシャワー、トイレはこんなもんかなと思う。
    今回泊まった部屋はシャワー、トイレ無しの狭い方のツインで2段ベッド。スーツケースも広げられずこの点は不満が残る。
    夕食もヒュッテで食べられる。
    全般的にはロケーションと朝食の美味しさでとても満足。

ユースの建物

外のテラスで食事もとれる

◆リーセフィヨルド 1泊 Hostels Internationalで日本から予約
    リーセフィヨルドのどん詰まりのLysebotnに位置する。
    フェリーの埠頭の直ぐそば。
    宿泊棟がいくつかに分かれている。
    シャワー、トイレ付きの部屋は広くて快適。
    夕食も食べられる。
    また泊まりたい度=○

山に囲まれてます

リーセフィヨルド

◆ハダンゲルフィヨルド 2泊 Hostels Internationalではなぜか予約できず、ノルウェー到着後BOOKING COMで予約
    Oddaから北へ約30km。ハダンゲルフィヨルドを見下ろす小高い丘の上に建つ大きな建物。
    100年近く前から学校(?)として使われてきたようでユースとしての営業は夏季のみ。
    建物自体は歴史を感じさせるものの、中の設備は近代的に改装されていて快適。
    共用のキッチン、ダイニングは広く、シャワー、トイレも快適。部屋の広さはまあまあ。
    庭からのフィヨルドの景色はとても良い。
    夕食は取れないが、徒歩数分のフィヨルド沿いの教会の隣にレストランがある。

庭からの景色

◆ベルゲン(モンタナ) 1泊 Hostels Internationalでノルウェー到着後2日前に予約
    ベルゲン中心部から南東に数km離れた住宅地の高台に位置する。
    都会のユースなので大きいし、設備も整っているが風情は感じられない。
    中心部までのバスは頻繁に走っているようだが、観光や移動にはやはりちょっと不便。
    部屋は狭く2段ベッド。
    夕食はピザが食べられるようだが、せっかくだから街でシーフードを食べることをお勧めする。
    また泊まりたい度=△

◆ボルラウグ 1泊 当日朝Bergenのユースから電話で予約
    前の晩にこの後の行程を検討している時にユース地図で偶然発見した。
    LærdalsøyriからBorgundを通り30数km東に行った山間に位置する。
    スターブチャーチ以外は観光ポイントは無く、車が無ければ行けない。
    宿泊客は我々以外に1組だけだった。
    部屋は広くて快適。
    共用のキッチン、ダイニングは広く、シャワーも男女別にブースが複数あって綺麗。
    夕食は取れないし、周りには何もないのでそれなりの用意が必要。
    オーナー夫妻は不愛想。
    また泊まりたい度=○

こんな街道沿いにある

◆ヘレシルト 1泊 Hostels Internationalで前日に予約
    GoogleMap上の位置が若干違っていて迷ってしまった。
    一本下の道路(60号線)から入るようになっているので要注意。
    敷地に入ってびっくり。
    ここは工事現場の飯場か?と思わせるようなプレハブの建物と埃っぽい駐車場。
    実際、工事車両のような車が沢山止まっており、建物の内一棟は作業員の宿舎に
    なっているようだった。
    朝食も作業員達と一緒。
    シャワー、トイレ付きツインは味もそっけもないプレハブ作り。
    唯一の救いは部屋にベランダがあることと、そこからフィヨルドと港が見えること。
    オーナーと思われる男性のホスピタリティは全く無い。
    なにしろ、この日のオンダルスネスのユースを予約したいと言ったら、手伝うどころか勝手に電話しろと言うくらい。
    聞かなかったが、夕食は取れないと思われる。
    港周辺で夕食が取れるかどうかは不明。
    また泊まりたい度=×

港の景色はいいです

◆オンダルスネス 1泊 当日朝ヘレシルトのユースから電話で予約
    街の中心部から南に1km程行ったE136号線沿いに立地する。
    目の前はフィヨルドだが、この辺りは開けているのであまりフィヨルドといった感じはしない。
    のどかな景色で癒される。
    レセプションのある本館の他2〜3棟がありなかなかいい雰囲気。
    本館のラウンジは広くて豪華なスペース。
    我々が泊まったシャワー無しツインはとても広い。
    多分、今回の旅行で一番広かったんではないか。
    共用のシャワー室、キッチンは同じフロア(2階)にあり綺麗だった。
    夕食は未確認だが、街まで近いので不自由はしないだろう。
    奥さん、とても感じが良かった。

泊まった建物

部屋から見えるフィヨルド

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る