北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちには初めての志賀高原でした。

怠け者が志賀高原の合宿についていきました Vol2

2015/08/17 - 2015/08/21

小原庄助

小原庄助さん

私たちには初めての志賀高原でした。

このときは未だ登りだから少しは良かったけど孫の手をぎゅっと握って緊張して乗りました。
    くだりのリフトではとても写真を取る余裕は無かったです。

この山にはなんと山頂にパン屋さんがあります。妻と孫がパンを買ってたべましたが味は普通と言っていました。

余り良い天気ではなかったけど高い山々の眺めは素晴らしかったです。

そしてこの地点を通って白根山の周りの道路をドライブしました。白根山の活動が活発になっているとかで全ての駐車エリアは封鎖して観測の人達がそこらへんに居ました。

午後からは森の音楽堂でコンサートの準備です。

コンサートの前に昼ご飯をしっかり食べて。

16:30コンサート、合宿終了です。全員のアンサンブルも良かったですが、男性のソロでチャイコフスキーのヴァイオリンコンチェルトが素晴らしかったです。ピアノ伴奏もオーケストラ譜で第1楽章だけですがロシアの魂をしっかり感じました。

ロシアの魂って何かよく知りませんが。

ずっと通してみていて感じたのは生徒が涙を流すくらいの厳しい指導で夕食後も練習して上達していく家庭が良く判りました。講師の愛情がしっかり伝わっていました。

ホテルについてですがレストランスタッフも素晴らしかったし特にルームキーピング関係のスタッフは若い男女ばかりですがきちんと教育されていて必ず立ち止まって微笑んで挨拶をしてくれました。歩いている時に立ち止まり挨拶はなかなか難しいのに。
    あとフロントのかたがたは悪くは無いけど素っ気なかったです。

来年もまたここで合宿があったらまたついて行こうかな。