2015/07/05 - 2015/07/10
650位(同エリア2099件中)
miwako yuasaさん
- miwako yuasaさんTOP
”アドリア海の真珠”ドブロブニクで5日間のバカンスを過ごしました。
磯辺遊び、夕陽、地元の定食屋、マーケットでの買物など、写真といっしょにご紹介します。
- 徒歩
エーゲ海のサントリーニ島に匹敵するアドリア海の夕陽。
黄金色の夕焼けをバックに多彩色に変化する雲のパフォーマンス。
一秒ごとに写真に撮りたいくらい! -
夕方7時の海
朝7時の海
アドリア海の入り江は波がなくて、いくらでも泳げちゃう。
対岸まで泳いじゃった。とんがり細長い木がクロアチアならでは。
背泳ぎすると、お日さまがまぶしい! -
引き潮なので、磯辺で遊ぼう。
砂の混じらない海は、どこまでも透き通ってる。
水底の石に海草が絡みついて、おさかながいっぱい寄ってくる。
水族館みたいだよ。水中カメラがなっくて、残念! -
お子様用の網を手にして、磯辺釣り。子供みたいに、はしゃいじゃう。
まだ殻が透明な赤ちゃんエビは、クロアチア名産のスカンピ(手長エビ)に成長するんです。 -
別々の岩陰に赤い稚魚を見つけたので、家族だと思ってタライに入れてあげたら、顔をそむけて、ちっともおしゃべりしないんです。
それで海に放したら、翌日、また別々の岩陰に住んでいました。
ちっこいカニちゃんも、岩間から横ばいに出てきます。 -
魚市場で見たところ、あの赤い稚魚はオコゼになるのか、
はたまた、姫鯛になるのか。。。
入り江の向こうに、マリーナへ向かう船が見える。
豪華客船もマリーナへ入港します。
マリーナに停泊する船。
マリーナ脇の青空市場。
市場で白いピーマンを発見!
こちらはドブロブニク旧市街の市場。いちじくが、まっさかり!
この写真のイチジクはまだ青いけど、熟したのはジャムみたいに甘くて、トロッとしてる。実は魚釣り用の網で、採ったんです。
クロアチアにはイチジクの木がいっぱい。実がなってなくても、イチジクの匂いがします。 -
旧市街の教会の岩壁に生える木。土もないのに育つなんて、神様のおぼしめしでしょうか。。。
旧市街の城壁を背に、船で30分、ロクルム島へ。
ロクルム島は岸壁なので、梯子で海へ降ります。海水は100%透明!
島の一部はナチュラリストビーチになっていて、フリチンのおじさんや、スッポンポンのおばさんが、泳いでます。生まれたまんまの姿が、気持ちいいのかな。
ちなみに、「ヌーデイストビーチ」と「ナチュラリストビーチ」は違うそうです。 -
朝の遊歩道。
遊歩道の突当りは海。
遊歩道にあるカフェテラス。葡萄に覆われて、こんなおうちに住みたいなあ。。。
ホテルから旧市街へお散歩。民家の軒先に、葡萄がたわわに実っています。
隣のおうちにはリンゴの木。
オリーブがまぶいしぜ。
松の木に絡みつくブーゲンビリア。二人はラブラブ?
おしろい花の上に実るライム。二人もラブラブ?
歩いてると、いろんな発見があるね。 -
坂道からの眺め、その一。
坂道からの眺め、その二。
とんがり細長い木が、どこでも見られます。 -
坂道の途中で見つけたビアガーデン。ちょうど喉が渇いたから立ち寄ったら、定食がうまくって、ワタシの人生を変えてしまわれました。
毎日ランチに通っちゃった。 -
大樹に覆われているので、涼しい。
店内に木が生えてるんだよ。
ランチタイムに合わせて、炭に火が灯される。
とりあえず、ビール! 泡がクリーミー! ごっくん、喉が鳴るぜ。
生ビール大ジョッキ500ml 18クーナ(1クーナは約13円) -
日替わり定食は35クーナ。
待ちに待った、イカフライ。ポテトに絡めた紫オニオンが、味を引き締める。もちろん、イカもビールもお代わりですう〜〜。 -
イカの丸焼き、釣りたての柔らかさに、うっふん!
がっついて写真を撮るのを忘れちゃったんですが、イカは四杯ありました。 -
イカ墨リゾット。イカの身とムール貝が入ってて、潮の香りがむんむん。
ごはんがいっぱいあって、梅干しを持ってくればよかったなあ。 -
炭火で焼いたのは、乳呑み子豚ちゃん。まだエサを食べずに、母乳だけで育った肉はジューシー!
翌日は子豚の煮込みと、夏野菜のトマトリゾット。
これで35クーネ(約400円)なんて、信じられる? -
豚の粗びきとポテトのムサカ。このボリュームは罪だよね!
またまたビールが、すすんじゃう〜〜! -
牛のトマト煮込み&ペンネ。クロアチア産パルメザンをかけていただきます。
小魚のフライ。日本のおせち料理にある田作りのゴマメみたい。
イワシの子というから、アンチョビの兄さんかな。 -
定食屋の裏にアジサイが咲いていて、なにやら「お里心」がこみ上げまする。
スーパーでの買物を紹介します。
子供用の網とタライで、約200円。 -
ビーチサンダル一足14クーナ。履きやすいから、二足買っちゃった。
柄もしゃれてるでしょ? -
クロアチア産イチジクのスチュルデル。250g 10クーナ。
ひとつずつ、パッキングされてるので食べやすい。 -
クロアチア産パスタ
500g入り 5〜15クーナ -
クロアチア産オリーブ
720g 10クーナ -
アドリア海産アンチョビ
720g 130クーナ
瓶詰のアンチョビは三クラスあって、一番高いけど、塩気の薄い新鮮なのを選びました。
ポテトサラダに入れたり、ピザにのせたり、パスタの具にしたり、重宝します。 -
トップページにも載せたスーパーのちらしです。
左下の生ハムと、右端のチーズは、さっそくゲットしました。
チーズはチェダーチーズっぽくて、くせがなく、サンドイッチにしたり、きゅうりに巻いたり、グラタンにしたらとろけるチーズになります。 -
ハム売り場の店員さんが、数あるパックの中から最高だと選んでくれた、ちらしの生ハム。1キロ75クーナなんて、許せる?
燻製は若くて、肉はやわらかく、脂はしっとり。
生ハムはイタリアンやイベリコが最高だなんて、マスコミに惑わされていたと、しみじみ納得いたしました。 -
最後にもう一枚、イカフライの写真です。
クロアチア語で初めて覚えたのは、イカ「リギーニ」。
アイラブユーより、大切でありまする。
miwako yuasaさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる