網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2日とれた休みを使って北海道の道東へ行ってきました。<br />弾丸だけど、天気も晴れたり雨降ったりだったけど、<br />最高のパートナーと共に最高の旅ができました。<br />やっぱり、旅は楽しい!!!<br />私の旅行記でぜひ北海道に旅したいと思ってくれる人が<br />ひとりでもいたら幸いです。<br />

弾丸!1泊2日の道東ドライブ旅!!

2015/09/28 - 2015/09/29

こじ。さん

今回は2日とれた休みを使って北海道の道東へ行ってきました。
弾丸だけど、天気も晴れたり雨降ったりだったけど、
最高のパートナーと共に最高の旅ができました。
やっぱり、旅は楽しい!!!
私の旅行記でぜひ北海道に旅したいと思ってくれる人が
ひとりでもいたら幸いです。

今回の旅の目的地は北海道の道東です。
    まずは、女満別空港へ東京から約100分。
    朝早かったので一眠りしたら着いてました。

バスに乗って30分くらいで網走市内にあるモヨロ入口バス停へ。
    網走には大学のときに来ていたので、懐かしながらも、
    自分の第二の故郷のようで、ホッとする街です。
    だけど、モヨロ入口バス停から歩いて5分のところにあるモヨロ貝塚には初めて訪れます。
    ここに行くきっかけは尊敬する司馬遼太郎がオホーツク人研究のために訪れた場所だからです。

遺跡としては、モヨロ人の住居、貝塚、墓の3つが揃っているものは珍しいらしく、価値も高いとか。
    そういうことはよくわからないですが、施設としてはリニューアルしていて、きれいでわかりやすい解説を心掛けていました。日本本土が縄文時代の頃にアイヌ人よりも前にロシアから渡ってきたのがモヨロ人です。

網走は海に面した街で、海産物に恵まれています。

まだ自分の知らないことって沢山あるんだなと思いつつ、モヨロ貝塚を跡にして、網走市内を懐かしさだけで徘徊しました。昔バイトしたカラオケ屋や住んでたとこやスーパーなどを見たりして、、

そして、今回の旅のパートナーと合流しました。
    網走でのバイト仲間で会うのは2年ぶり!!

北海道といえば、セイコマへ。

北海道のコーラといえばガラナ!!
    これがうまい!!

さいはての地オホーツク!!

これから、知床に向けて車を走らせていきます!
    まずは、網走道の駅でソフトクリーム食べて、
    お昼ご飯に網走で売り出し中の網走ちゃんぽんを食べた!
    ホタテやうに、イカ、エビなどの海鮮がちゃんぽんのスープと合って美味しかった。網走市と雲仙市のコラボで、きっかけは日本一ちくわの長さ対決で網走が雲仙に負けたことから交流がはじまり、網走のちゃんぽん文化が始まったそう。

知床へのドライブの途中に濤沸湖によってみた。
    冬になると多くの白鳥がみられて有名だが、この時期は、、
    まったくでした。

知床の入口にあるオシンコシンの滝へ。日本百名滝の一つでもあることもあり、落差があり迫力がありました。

自然の勢いを感じました。

知床斜里道の駅シリエトクで情報を得ます!
    知床五湖は、通行止めで歩けないということで、
    カムイワッカ湯の滝に行くことにしました。
    まだこのときはこの選択が間違ってたことは微塵も思っていなかった。

途中には鹿とよく出くわします。

こんな斜面にも鹿がいます。

珍しい雄の鹿を発見!!
    口笛するとこっちを向いた。

カムイワッカ湯の滝までは、約40分くらい、
    途中までは天気も曇りだったのだが、
    到着する10分くらい前から少しずつ雨が降りだし、

到着するとさらに強まり豪雨に!!

逃げる人々、本当にやばい雨でした。
    最悪です、結局、車から一歩も出れずに帰ってきました。とても残念ですが、こればかりはしょうがないと思って、ホテルのある斜里に戻ってきました。

ゴジラ岩かな??
    亀みたい、、

知床窯という陶器のショップに寄ってみました。そこで、黒粉引きのマグカップに心を奪われました。今まで陶器を買ったこともなく、家の食器などは100円ショップのもので揃えている私が買おうかと悩みました。4000円という値段に身じろぎしました。この黒粉引きというのが他のものとは違う個性的な味わいがあって、すごく気に入ってしまいました。結局その場では買わなかったのですが、翌日の朝、買わない後悔よりも買って後悔のほうがマシだと思って、思い切って購入しました。これから、コーヒーを淹れて存分に楽しみたいと思います。

ホテルに戻る頃には。雨も上がり夕焼けがみれました。
    カムイワッカの滝でのあの雨はいったいなんだったんだー

ホテル知床の夕食バイキングです。
    海鮮たっぷりで、ぞんぶんに満喫しました。
    特に大好物のサーモンといくらを何度もおかわりしました。

デザートもたくさんあり、大満足だった。

ここからは2日目!!
    道の駅で休憩

今日はまず神の子池に行きます。
    北海道で有名な青い池に次ぐ透明度の高い池で、最近話題のスポットです。

さあ、この先は神の子池だー!

うおー。透明だ!!
    でも、これだけ。。。。まじか。。。
    もう少し、感動がほしいが何もない。なぜだろう。
    池の透明度は素晴らしいが、、、、、
    まあ、通り道で寄るなら寄ってもいいかもしれないと思った。

快晴だー!!
    今日はいい天気で気持ちがいい。

次なる目的地は硫黄山!!
    その名の通り、硫黄の臭いがしていて、
    煙が上がっている。

車で来れてしまうのはもったいないくらいだなー

吹き出し口

なんだかSFの世界みたいだ

黄色がアクセントになっている

一度、雨が降って、また晴れてきた。
    次は摩周湖に向かう。

でかい雲が出ている。
    にしても、北海道はスケールがでかい。

摩周湖の展望台から

霧の摩周湖とよく呼ばれるが、今日は霧なんて一切ない快晴。
    こんなにきれいな摩周湖は初めてだ。

本当にきれいな青だなー

夢中で何枚もいろんな角度から写真をとっていました

雲がきれい

これも雲

ここは屈斜路湖、くっしーが住んでいるとの噂があるらしい

雨にまた降られたが、また晴れてきた、変な天気だ

さっきの屈斜路湖や奥のほうには摩周湖も見える

ゴツゴツとした岩

湖の青と空の青がきれい

空に向かって伸びているようだ

頂上はこんな感じ

美幌峠から網走へ
    途中のドライブ道もまさに北海道の道!!!
    心が洗われていくようでスッキリしました。

最後に網走の大曲でひまわり畑に虹が見えました。
    あっという間の旅が終わりました。
    また、北海道に行きたい