2015/09/19 - 2015/09/22
5734位(同エリア12005件中)
だいこんさん
今回の上海旅行は、特典航空券でチケットが取得できる所という事で、偶然に決まった場所でした。三泊四日の旅行も今日が最終日です。子供連れの家族旅行なので、かの国ですので事故があっても困ると思い、貸切チャーター車・ガイドさん付きで、あまり市内を自分達だけでは行動しないようにしました。中国人のガイドさんと運転士さんには大変良くして頂き、有難うございました。美味しいグルメを沢山食べられ、とても楽しかったです。ただ、ホテルをケチってしまった為に、素晴らしい旅行の思い出が、半減してしまいました。・・・この旅行記を書いてるさなか、テレビのニュースでは日本人2人が中国で5月から拘束されてると放送してます。上海はそれなりに楽しく、とても思い出にはなりましたが、次回行きたいかと問われれば、う~んという感じです。・・・でも一回は経験で、中国も良いと思いましたよ、本当に・・・
- 家族旅行
- ANA
ANAビジネスクラスNH920
13:10分上海浦東国際空港発
フライト時間2時間50分
日本・成田国際空港
17:00分着予定
ホテルの朝食はパス、前日パンを買っておいてそれで済ませました。
早目に空港に送ってもらいます。虹橋空港に比べてとても大きいです。
目の前にANAが入ってる、第2ターミナルが見えて来ました -
空港前の道路はごった返してました。途中で車を止め、やたら勝手に人々が横断してます
ガイドのコさん、4日間有難うございました。運転士のリュウさんも有難うございました。とても良くしていただきました。
無事にチェックイン。座席指定もバッチリ日本でして来ました
入国審査は大混雑でした。荷物検査も含めて1時間位はかかったと思います。それ以上だったかも・・・
上海浦東国際空港のANAラウンジはAIR CHINA ?71番ラウンジを指定されました
1F部分はビジネス用、2F部分が飲食エリアになってました。
とても広々としていて、さすが中国国際航空の本拠地ラウンジ、広々としていて清潔で感激しました。お料理も沢山揃ってました -
ホットミールも種類いっぱい
盛り付けも美しい!味に関しては人それぞれですから、合う・合わないは別にして十分だと思いました
朝ほとんど食べて無いので、機内で食べれるのはわかってましたが、ついつい頂いてしまいました。中国ですので、本場物の飲茶(小籠包とか)を最後に食べたかった・・・でも不思議とその系統物は見当たらなかった・・・
時間なので、ラウンジを出て、飛行機に搭乗する為移動します
窓の外は雨がポツポツ降ってました。ボーイング787-8・ANAビジネスCRADLEという最新のタイプに乗りました。行きと帰りが違ったタイプの飛行機に乗れてラッキー
足元が本当にゆったりしていて、全然疲れません。
モニターも勿論、作りつけで見易いです
座席コントローラーも簡素でとても使い易い!!今まで乗った機体の中で一番!!
来るときと同様、和食か洋食のチョイス。飲物の種類も、日本人好みが沢山!!やっぱり日系が一番ですね
食事前の飲物サービスで梅酒をロックで頂きました。おかわりもしてしまいました
帰りは私は洋食をチョイス、お魚料理でした。機内で食べるとテンションが上がって、何でも美味しく感じます
隣の娘は今回は和食。お互いに味見して、両方とも日本人好みの味で、とても美味しかった
機内の様子、こんな感じ
噂のウオシュレット付きトイレ
早速試して見ました。本当に普通にウオシュレットでした
3時間弱の飛行時間ではアッと言う間に着いてしまいます。乗る前、新しいタイプのANAビジネスCRADLEの座席はフルフラットにならないという情報を得ていたので、なんで?・・と思ってましたが、実際は本当に快適で、短距離路線ではかえってこれでいいのかな・・と思ってしまいました
成田に無事到着、とてもスムーズな着陸でした。明日からまたセッセと仕事して、家族一緒に旅行できるよう頑張ります
キャプテン、お疲れ様でした。そして有難うございました