2015/09/23 - 2015/10/01
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
2回目のウィーン出張。
前回の訪問が10年以上前なので、全然記憶に残っていません。
最終日の午後は仕事が入っていないので、プチ観光に行く予定。
出張中の食事+最終日の観光について、旅行記を記載します。
- 鉄道 タクシー 徒歩
シルバーウィークの最終日9月23日に関西空港を出発です。
まずはフィンエアーでヘルシンキに移動です。
フィンエアーのビジネスクラスは、窓側の座席がすべて一人席になっていました。
しかも座席横のテーブルが広くって、非常に便利でした。 -
ウェルカムドリンクのシャンパンです。
アミューズブッシュ - チキンガーリック風味です。
スペイン産の赤ワインと共に。 -
前菜は、和風前菜の盛り合わせ or かぼちゃのクリームスープから選択です。
私はかぼちゃスープを選択。このスープ、とても美味しかったです。 -
メインは、鱒のゆうあん焼き or 鳥の野菜巻き or トマト風味のサワークリームのリングイネパスタから選択です。
選択したのはパスタです。まあまあかな。 -
デザートは、ハーゲンダッツのバニラアイス、小さなケーキ、チーズなど。
チーズをあてに、フランス産の赤ワインを飲みました。
約10時間のフライトで3本映画を見ました。
新作のターミネーター、インサイド・ヘッド、アロハの3本です。 -
到着前に、もう一度、食事がサーブされました。
ドリングはビールを選択。 -
懐石弁当 or えび雑炊 or チキンとベーコン、チーズのサンドイッチから選択。
懐石弁当をお願いすると、お味噌汁が付いてきました。
ようやくヘルシンキに到着です。退屈することなく意外と早く着きました。 -
ヘルシンキ空港のラウンジで1時間ほど時間をつぶしました。
スープとビールを飲みつつ、パソコンでメール処理です。 -
ヘルシンキからウィーンへ移動。
フライト時間は2時間半でした。
食事はチキンテリーヌとインディアンカレー。ビールと共に。
ウィーンの空港からは、タクシーでホテルまで移動しました。 -
宿泊は、Fleming Deluxeです。最寄りのメトロ駅から徒歩1〜2分でとても便利な場所にありました。
お部屋は十分な広さです。ただ、ど真ん中にシャワールームが… -
部屋のど真ん中にガラス張りのシャワールーム。
しかもシャワーを浴びている真正面には全身が写る鏡がありました。
自分の全身を見ながらシャワーを浴びるのは、なかなか恥ずかしいもんです。 -
会社の人と合流して、初日の夕食です。時刻は既にPM8時。
ホテルのすぐそばにあるレストランへ行きました。 -
オーストリア名物はシュニッツェル(薄いカツ)らしいですが、私は魚を注文(写真手前)。
一緒に食べに行った会社のお二人はシュニッツェルをチョイス。
このシュニッツェル、味は単調だったようで、それまで機内食でお腹を満たしていたこともあり完食するのは厳しかったようです。 -
ドラフトビールは美味しかったです。
2日目の朝。
ホテルの朝食は種類が少なかったですが、まあまあ美味しかったです。
スクランブルエッグ、ソーセージとスモークサーモンです。
平日はAM6時から、週末はAM6時半からのサービスで、朝早いのが嬉しかったです。
この後は会議へ。昼食は会議の会場でビュッフェが提供されました。 -
午後の会議の終了後は、軽くドリンクタイム。
この瓶ビール、コクがあって美味しかったです。 -
ドナウ川を見つつ、タクシーでホテルへ帰りました。
2日目の夕食です。
ホテル近辺を適当に歩いて、見つけたお店に入りました。
民族衣装?を着た店員さんの胸元がセクシーでした。 -
ソーセージ。茶色いマスタードの形が微妙…
その他、ステーキタルタルやシュニッツェルなどを注文して、みんなでシェアしました。
これで2日目は終了です。
ホテルの部屋にあるミニバーから瓶ビールを飲みつつ、就寝。 -
3日目。この日の午前中は会議もなくゆったりです。
朝から激しい雨が降っていましたが、途中、雨も止んだので散歩に出ることにしました。
ホテルから歩いて3分ほどの場所に、国会議事堂がありました。 -
国会議事堂のすぐそばに広い庭園がありました。
30分ほど散歩してホテルへ戻ってきました。
午後からは仕事です。
この日はPM20時頃に仕事終了〜。
仕事が終わった後は、ホテルに戻ってきて遅めの夕食です。 -
ホテルの近くにあるレストランで夕食です。
注文したのはサーモン。下のソースがジャムっぽくって私の好みではありませんでした。
これで3日目終了。前夜同様、ミニバーのビールを飲みつつ就寝です。 -
4日目は朝から夜まで仕事で外食なし。写真も撮っていません。
5日目も朝から仕事です。昼食はマクドでチーズバーガーセットを食べました。(写真なし)
仕事を終えて、夕食はPM8:00からタイ料理店へ。
グリーンカレーなどタイ料理を満喫。思ったより辛くなくって、ちょっと残念。 -
タイ料理屋からは散歩がてら歩いてホテルへ。約30分ほど散歩です。
ウィーンは治安が良くて、夜歩いていても全然危険を感じませんでした。
所々で綺麗な景色を眺めつつ、食後の良い運動になりました。 -
緑にライトアップされた建物(2つ上の写真)の前には、青くライトアップされた建物が。お互いに向き合うように建てられていました。
散歩後はホテル近くのバーで軽く飲んで、5日目は終了です。
6日目は晴天でした。
写真は参加した学会会場です。 -
6日目も昼食はマクド(写真なし)。
仕事が終わってPM7:30にホテル近くのイタリアンへ。
この日は一人で夕食です。
とても愛想のいい店員さんでした。 -
どれにするか悩みつつ、カルボナーラを注文しました。
まずはビールで喉をうるおします。
カルボナーラはとても美味しかったです。
粉チーズをたっぷりかけて頂きました。
この後、ホテルのバーで軽くビールを飲んで6日目終了。 -
7日目。この日は午後からフリータイムです。
午前中の仕事を終えて、メトロでいったんホテルへ帰ります。 -
観光へ出かける前に、昼食です。
ローカルの雰囲気がただようカフェへ。 -
仕事も終わったので、昼間ですが1杯だけビールを飲みます。
お魚を注文しました。まあ普通のお味です。
いったんホテルへ戻って、観光へ出発しました。 -
まずはシェーンブルン宮殿へ。
ホテル最寄りのRathaus駅からU2 lineでKarlsplatz駅へ移動して、U4 lineに乗り換えました。
Karlsplatz駅から6駅で、シェーンブルン宮殿近くSchonbrunn駅に到着です。 -
駅から徒歩5分でシェーンブルン宮殿に着きました。
逆光でうまく写真が撮れません。 -
宮殿の中には入らずに周辺だけを観光します。
宮殿の裏手には広大な敷地の庭園が。
目の前にその庭園が現れた時、思いがけない光景に息をのみました。すごく綺麗です。
逆光で写真が綺麗に取れませんでしたが、この景色には本当に圧倒されました。
ヴェルサイユ宮殿の庭園は有料でしたが、ここシェーンブルン宮殿の庭園は無料です。 -
宮殿を庭園側から撮影しました。
逆光ではないのでクリアに撮影できましたが、どんよりとした雲がかかっていて少し残念です。
1時間ほど散策した後は、市内に戻って、ウィーン歴史地区を観光します。
U2 lineでKarlsplatz駅まで移動。 -
Karlsplatzから路面電車に乗りました。
何故か路面電車の乗り場近くに体重計がありました。有料です。
こんなところで体重を計るんでしょうか??? -
路面電車の乗り場から直ぐの場所にウィーン国立歌劇場がありました。
路面電車でリンク周辺をぐるっと回りました。
ホテルからの散歩で行った国会議事堂も通ります。
この日はピンクリボンが飾ってありました。
路面電車からでは歴史的建築物をゆっくり見ることができないので、途中で降りて歩くことにしました。 -
これは何かな。
途中、馬車などが走っていて、けっこう馬の糞のにおいがします…
ぶらぶら歩いていると突然、大きな建築物に遭遇しました。
想定していなかったので、目の前の大きな建築物にびっくり。
スマートフォンのMapで確認すると、シュテファン大聖堂でした。
結構、黒ずんでいましたが、壮大な歴史的建築物に圧倒されます。 -
さらにブラブラ歩いていると、次に現れたのはホーフブルク宮殿です。
ウィーンの街はとても歩きやすくて、なんとなくこっちの方向かな〜と歩いていても、ほとんど迷う事はありませんでした。 -
歩き疲れたので、スーパーと併設しているワインバーで一休憩。
ワインバーですが、飲んだのは生ビールです。
お店の前から撮影。逆光&くもり空で写真は暗いですが。。。
ホテルまで歩いて帰っている途中で、ホーフブルク宮殿の中を通り抜けました。
このまま最後の夕食です。
トリップアドバイザーの17位;Rosnovskyundcoがホテル徒歩2分の場所にあったので、そこで夕食を食べました。 -
メインのステーキ。
ボリュームが大きくって、半分しか食べられませんでした。
翌日はAM11:15のフライトで帰国します。
ホテルに戻って、タクシーを予約しました。 -
8日目(帰国日)の朝、朝食を食べて、荷物をパックしました。
まずは、ウィーンからヘルシンキへ2時間半の移動。
機内食は選択肢なし。結構、美味しかったです。
デザートにGODIVAのチョコレートが付いてきました。 -
ヘルシンキ空港のラウンジで時間を潰します。
ポテトチップスと生ビールです。 -
ヘルシンキ空港のラウンジはスタイリッシュでした。
行きと同じように窓側の1人席で関西空港へ帰ります。
外の景色を眺めつつ、2本映画を見て、あとは寝て帰りました。
フランス産の赤ワインとごぼうチップ。
前菜は何かのテリーヌ。赤ワインにも合います。
メインはサーモンを選びました。
食後にはチーズを。赤ワインをちびちび飲みながら。
映画SPYが面白かった〜。笑える場面が多くって、笑いをこらえるのが大変でした。 -
到着前に朝食がサーブされました。
洋食を選択。オムレツ・ハム・ソーセージです。 -
ようやく関西空港に到着しました。日本はAM8時半。
長い出張に疲れましたが、これから帰ってメール処理が待っています。。。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる