南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も伊豆に潜りに来ました。昨年は大瀬崎、今年は宇佐美。<br />そして、今回は、お世話になっている浜松のダイビングショップさんの2周年記念です。<br />最初は日帰りの予定でしたが、みなさんにすすすられて&amp;ペンションの夕食の誘惑に負けて、急きょ一泊して翌朝帰ることに!<br />以前から見たかったネコザメ(しかも子猫)も見られて、伊豆の海と食事を満喫しました♪

宇佐美でダイビング Jly. 11, '15

2015/07/11 - 2015/07/12

ケー

ケーさん

今年も伊豆に潜りに来ました。昨年は大瀬崎、今年は宇佐美。
最初は日帰りの予定でしたが、みなさんにすすすられて&ペンションの夕食の誘惑に負けて、急きょ一泊して翌朝帰ることに!

2015年7月11日(土)

今回お世話になる宇佐美ダイビングセンター前のビーチ。

ビーチダイビングの時はここからエントリーできます。

機材は、車で運んでもらって、ダイビングサービスから港までのんびり歩いて行きます。

私たちが乗るボートが帰って来ました。

宇佐美でのダイビングは、港で機材を背負ってからボートに乗り込み、そのままみんなベンチを跨いで座ります。そしてポイントに着いたら、フィンを履いてジャイアント(バックロールも可)。
    こういうボートの乗り方は初めてです。所によっていろいろなんですね〜!

1本目「マンボ根」
    ENT11:17 EXT11:52 潜水時間35分
    MAX27.46m、水温19℃
    ネコザメ、子ネコザメ、ネンブツダイ、ウツボ

ネンブツダイはペアが多かったです。恋の季節なのかな。

なんと、初宇佐美で初ネコザメ!(ФωФ)

うれしい〜!かわいい〜!感激〜!

第一印象は、
    ネコザメって小さいんだ〜!でした。

ネコザメは最大体長120cmぐらいで、この子はまだ小さめの個体だったようです。

そしてそして、近くにネコザメの幼魚もいました!!
    体長は30cmぐらい!

子ネコかわいい〜〜(≧∇≦)

1本目終了〜

ネコザメ見られて大満足〜

宇佐美ダイビングセンターの施設は、全体的に綺麗で、機材洗い場も更衣室も広いところがいいです。

ランチタイム

お弁当ではなく、各自がダイビングサービス併設のバリレストラン「海辺のSayang」で、ランチメニューを選べるシステムです。
    インドネシア料理はメナドで食べて以来です。
    私は、チキン・ジャワカレーを注文しました。
    いただきま〜す♪

麺料理もおいしそう〜

2本目「カーゴ石」
    ENT13:55 EXT14:40 潜水時間45分
    MAX20.4m
    ビシャモンエビ、ヒラタエイ、ボウズコウイカ、ネンブツダイの群れ、キタマクラ、アカハタ、タカノハダイ、キンギョハナダイの群れ、イラ、ホンソメワケベラ

ムチカラマツにビシャモンエビ

正直言うとどこにいるのかよく見えずに勘で撮りました。
    パソコンで拡大したらボケボケだけどなんとか入ってました〜

アカハタ

ボウズコウイカ

なぜかイカの背後にピントが合っちゃうんですよね

ヒラタエイ

砂に隠れてるつもりのヒラタエイ

ヒラタエイ

ヒラタエイの写真ばかりですけど、あっちこっちにいたので〜

バリレストランでログ付けをしながら、「宇佐美に来たならこれはぜひ食べて」と言われたバナナフライ(揚げバナナとココナッツアイスクリーム)を食べました。この時点ではまだ帰るつもりだったので、間食してお腹いっぱい。

そしてこの後、今日みなさんが宿泊するペンションがいかに良い所か、夕食のごちそうがいかにすごいかというお話を聞いて、誘われて、急きょ泊まっちゃうことにしました〜!

ペンションシーベアーに到着です。

お部屋はこんな感じ〜
    こじんまりとしていますが、清潔で綺麗です。

テラス広い!

海も見えます!

部屋にユニットバスも付いていますが、露天風呂のお風呂がひとつあるというので、順番を待って入りに行きました。露天風呂は二人一緒に余裕で入れる広さで、気持ち良かったです!

フロント前に、可愛い柄の浴衣が置いてあり、無料で貸してもらえます。着替えがなかったので、その浴衣を着て、夕食を食べにいっちゃいます!

評判通り、すごいボリュームのお料理です!

この刺し盛りは、二人分です!

今となっては、あのバナナフライを食べたことが悔やまれます(おいしかったんだけどね)

さらに、釜飯も一人ひとつ!
    サクラエビの釜飯と金目鯛の釜飯。両方味見しました。

おいしかった〜
    ごちそうさまで〜す!

食べ切れなかったご飯はラップを借りておにぎりにして、二次会で男子に差し上げました。

少休止してから二次会です。

お客さんからの二周年記念お祝いのワインをみんなでごちそうになってから、カウンターのマスターにお酒を作ってもらいます。ゆったりとした楽しいひととき。

2015年7月12日(日)

朝食もおいしそう!
    いただきま〜す♪
    シーベアーさんは、とても素敵なペンションでした。また来たいです。

今日はダイビングの後、バリレストランで2周年記念パーティーがあるそうですが、用事があるので残念ながら帰ります。be diveさん、2周年おめでとうございます(≧∇≦)

2周年記念イベントの応援に来られた大瀬崎のガイドさんに宇佐美駅まで送っていただきました。

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・