南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、伊東の海水浴場にハンマーヘッドシャーク(シュモクザメ)が現れて連日マスコミは大騒ぎ。<br />新潟に帰省している時、パラオでご一緒したダイバー仲間から『神子元に行かない?』とメールが来た。<br />新潟から一旦愛知にの自宅に帰り、荷物を積み替え神子元へGO!<br />

2007 天城越えと神子元ダイブ~あんた死ぬ気?

2007/08/16 - 2007/08/17

マチャさん

自家用車

8月16日
    初めての伊豆です

伊豆の踊り子

三浦友和&山口百恵
    ゴールデンコンビを思い出す

私もゴールデンコンビの仲間に入れてもらった

石川さゆりの天城越えはあまりにも有名

『隠しきれない 移り香が いつしかあなたに 浸みついた
     誰かに盗られる くらいなら あなたを殺していいですか』

あまりにも怖い歌詞…

『寝乱れて 隠れ宿 九十九折り 浄蓮の滝
     舞い上がり 揺れ堕ちる肩のむこうにあなた・・・
     山が〜燃える〜♪』

そう、これが浄蓮の滝ですね。

『何があっても もういいの〜♪』

『くらくら燃える 火をくぐり〜♪』

『あなたと〜ぉ越えたい〜
      ジャジャジャン
     天城〜越〜え〜〜♪』

みなさん、歌っていただけましたか?

海水浴場も人、人、人

ここにはハンマーヘッドは現れないのか?

楽しそうですねぇ〜

私はショップに前泊して明日のダイビングに備えます。

今回お世話になります。
    『神子元ハンマーズ』

ダイビングの規約に
    「神子元島ダイビング組合の規定で、
     ゲストの経験本数は講習を含めて30本以上と決められております。この本数は厳守願います。 」とあった
    この意味は?…一応経験本数32本でクリア

平日だと素泊まり無料なんです
    ただし…カギ無しですけどね。

部屋の中からはこんな感じ
    考えてみれば、日本で潜るの初めてなんです

窓は開けっ放しの雑魚寝です

さぁ、朝早いけどダイビング〜

1本、2本ともポイントはカメ根

潜ったらいきなり仲間が潜行して来ない…
    キョロキョロ見渡しても何も見えない
    一緒にいたMちゃんが緊急用の鈴を鳴らしても反応なし
    2人で浮上して買ったばかりの緊急フロートを使う事に
    ボートがこちらに向かって来るタイミングで、他の仲間と水面で合流した。

いきなりのトラブルと全く見えない海
    しかも流れは速くガイドについて行くのがやっと

この岩にしがみつき、ガイドが手で「5・4・3・2・1」とカウントする
    それと同時に一斉に手を離し次の岩に飛び移るのだ。

トリャ〜ッ!

なんじゃこの写真は?

魚なんて見てません。
    ハンマー?そんなの既に頭の中から消えてます

安全停止の時、中性浮力がうまく取れずに私だけ浮上していく
    急いで私の足を引っ張ってくれたイントラYoshikiさんが
    途中で私を見放すのが分かった
    これは正しい判断だけど、
    水面で口から泡を吹きながらみんなが上がって来るのを独り待つのは
    とても心細かった

私のログ
    魚の名前が「いさき」しか書いていない
    ダイビングにも修行が必要と
    確かに…
    他のゲストの方は500本、300本と桁違いのダイバーばかりでした。

2本目のログ
    魚は「いさき」と「ひめじ」のみ
    正直どんな魚がいたのか…見てません。
    あの必死にしがみついた岩と視界の悪い海だけは覚えているのですが…

リゾートダイバー、死ぬかと思った国内初ダイビングでした。

東京の皆さんは電車で帰り、
    私たちは車で
    「車で来たんですか?天城越えは標高差があるからダメですよ」
    「えっ!?」

伊豆半島を観光しながらぐるっとまわり

夕日の沈むロマンチックな恋人岬へ

※2009年夏の地震でこの鐘はポッキリ折れてしまいました

駐車場からここまでダッシュ!
    サンセットにギリギリセーフです。

蚊に刺されながらもロマンチックなひととき!?

他のカップルの邪魔をしない様に気を使いながらね。

伊豆の有名ダイビングポイント「雲見」「田子」「土肥」を横目に見ながら

沼津までの道のりは遠かった…

で、次に向かったのは????
    「ダイビング後の登山はやめてくださいね」
    といわれましたが…

ついでですので。。。
    沼津で仮眠を取ってやっぱり登るんですか?

つづく→

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
    次の旅行記
    □━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

• Cobraさん 2009/09/10 21:27:10
    ・・・・・なるほど。
    一体どんな強化手術を受けたのですか?

マチャさん、こん○○は。
    やっとわかりました。マチャさんの秘密。ここで強化されたのですね。
    600万ドルの男のspin off物語はここで作られたのですネ。
    もしかして、旦那さんは600万ドルの男?

いや〜、楽しましていただきました。一票!!

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/10 21:37:55
    RE: ・・・・・なるほど。
    Cobraさん、お早い書き込みで。

夜中のアップは翌日の仕事中に脳が休んでしまいますのでゴールデンタイムにアップいたしました。
    どうせ夜中にこっそり作業していてもCobraさんには見つかってしまいますので。。。

> そうですか〜、この時、ここで死にかけてBionic マチャさんが誕生したのですね。
    > 一体どんな強化手術を受けたのですか?

手術?奥歯を抜いたくらいかな?
    奥歯がないとレギュが噛めないんです。(なんのこっちゃ)

> もしかして、旦那さんは600万ドルの男?

そりゃ高いわ、6ドル。。。かな?

> いや〜、楽しましていただきました。一票!!

ありがとうございます。
    結構出てくるもんですね、隠しネタ。
    あとは2007年富士登山かな。

そうそう、Cobraさんも経験本数30本になったら神子元に行って見てください。
    伊豆ダイバーCobraさんなら大丈夫かも。。。

マチャさんのトラベラーページ