2015/09/20 - 2015/09/20
styp758u343さん
- styp758u343さんTOP
湯田中温泉から志賀高原を通って、渋峠を超えて草津温泉まで行ってきました!
日本国道最高地点である渋峠に自転車で無事に登りきれて今までにない達成感を感じることが出来ました(^^)
- 友人
前泊した湯田中温泉の大湯です。
入ると体を洗うスペースは無く、脱衣所と浴槽が直結している感じになります。
一応は熱い浴槽とぬるい浴槽に分けている「ことになっている」のですが、実際は浴槽の下の方で両者が直結しており、あまり温度の差が無いのが事実です。本当に熱いです。 -
湯田中温泉からはひたすら登りです。
本当に辛いです。平均斜度8%はあったと思います。
とりあえず標高1000mで一休み。 -
途中に澗満滝展望台というところがあり、ここで休憩できます。
湯田中からここまでノンストップだと相当きついですが、割と皆さんここまでは気力で何とか頑張るそうです。
ただ、ここで休まないと後が辛そうですね(笑)
滝は遠くにポツンとある感じですが、なかなか光景としては好みです。 -
志賀高原とよばれるくらいの標高まできました。
9月のこの時期にも関わらず、池の周りの植物が色づいていて非常にきれいです。でも逆に言えば、この時期に紅葉しているのでメチャクチャ寒いという事ですけど。 -
木戸池で長めの休憩。
池の隣にホテルがあって、ここで飲み物を買ったり(自販機の200円しますが)休むことが出来ます。この辺で標高1600mくらいだとか。
ボートが置いてあって池で遊ぶことも出来るようですが、当然そんな気力はありません。 -
さらに500m標高を上げて...ついに渋峠の碑が!!
もうすぐ群馬との県境です!
でもここまでがクソ大変です。木戸池の後でいったん坂を下るため、登りの斜度がアホみたいにキツくなるわけです。ここまでで大きな休憩スポットだと横手山のぞきくらいです。
相当の体力の持ち主でない限り、途中の道端で止まりつつ景色を楽しみつつゆっくり行った方が良いと思います(すいません疲れすぎてこの区間の写真ないです) -
ついに群馬と長野の境界です!
見ての通りハッキリとした境界が書いてあります。
ここにはロッジ風のホテルがあって、ここで食事や買い物が出来ます。
地元の農家の方が観光客向けにリンゴなどの果物売ってました。欲しかったけど荷物になるので断念しましたが… -
遂に日本の国道のてっぺんです!!!
晴れててよかったぁーー、もうただただ感無量です。
ガードレールの向こうには草津温泉街や白根山が見えます。 -
草津温泉までは一気に下ります。途中で白根山の湯釜という観光スポットもあるのですが、白根山の火山活動の活発化に伴って現在は見ることが出来ません。レストハウスの類も群馬県側の登りは閉鎖されています。
なので登るなら長野側からがベターでしょう。
草津、賑やかで良かったですよー。