釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気沸騰中のホッキョククマのミルクちゃん。<br /><br />ミルク姫に会いたい、ミルク姫の二足歩行を見たい!<br />ということで、、、、<br /><br />初めての釧路市動物園。<br /><br />以前から会いたかったアムールトラのタイガとココアにも会えました。<br />(タイガは写真での対面)<br /><br />釧路ならではの、タンチョウツルもいます。<br /><br />釧路空港からとても近い距離なので、<br />帰りに時間が出来た時に寄る〜というのもオススメです!<br />

釧路市動物園へ!二足歩行ホッキョククマのミルク姫に会いに☆

2015/08/19 - 2015/08/19

しーたさん

人気沸騰中のホッキョククマのミルクちゃん。

ミルク姫に会いたい、ミルク姫の二足歩行を見たい!
ということで、、、、

初めての釧路市動物園。

(タイガは写真での対面)

釧路ならではの、タンチョウツルもいます。

釧路空港からとても近い距離なので、
帰りに時間が出来た時に寄る〜というのもオススメです!

レンタカーで向かいました。

駐車場は有料です。(確か300円?)
    駐車場から動物園入口までは歩いてすぐです。
    駐車場の隣に、乗馬の施設がありました。

こちらの入口にバス停もありました。
    市内からバスでも来られます。

入口でチケットを購入。

入口を入ってすぐ左側に、売店。

早速、ミルク姫の「ミルクラスク」の看板が。

入口を入ってすぐ右側には、トイレ。

売店では、グッズも豊富に販売。

ミルク姫へ会いに行きましょう〜

お。ペンギンさんです。

そして。

ミルク姫、登場です!!!
    やはりミルク姫のところには、数人のひとだかり。

なんと!痛恨の・・・
    この日はホッキョクグマプールは清掃日とのことで、
    隣の狭めのスペースにおりました。

いや、行く前から日程的にわかってたのですが。

うろうろ歩いていたミルク姫、
    いきなりヒョイっと立ち上がり網にペッタリ。
    可愛いすぎやろ〜
    いっせいに皆さん写真写真。

わ〜、感動です。
    こんなホッキョクグマ、見たことない!!!

普段、プールのところでは、
    ヒョイっと二足歩行して、
    そのままザブーンとプールに飛び込み、
    とか、
    いろいろと魅せてくれるそうなんですよね。

ユーチューブにも、たくさん動画がUPされてます。

また、写真集が発売になったとか!

はたまた、釧路Mooの郵便局では、
    ミルク姫の切手も販売してました。

いまや、大人気のミルク姫。本当にカワイイ☆

満足したところで、他の動物たちにも会いに行きましょう!

アザラシさん。

この日の後で、水槽の清掃があったみたい。
    ちょっと水が濁ってる感じだったので、良かったです。

猛獣コーナー。

このコーナーへ行く手前から、
    猛獣の吠える声が響き渡っていて、
    なかなか迫力がありました。

そして!

会いたかったココア。

ここの動物園の存在を知ったのは、
    このココアと、残念ながら他界してしまったタイガの2匹が
    愛くるしく懸命に生きている写真をニュースで知ったからです。

ココア、お肉をペロペロ食べてました。
    元気でね!

そして。

うちの旦那さんが大好きなフクロウのコーナーへ。

予想したよりたくさんいました!

夜行性かと思いきや、
    動いてました。

そして。

会うのを楽しみにしていたのが、
    ヒグマさん達

やっぱり大きいなぁ

2匹いたよ。

高齢だそうで、
    おっとり、まったりしていました。

床がコンクリートでちょっと可哀相でした。
    爪がコンクリートに当たって音がしていて、
    痛そうでした。

土の上を歩かせてあげたいな。

ヒグマコーナーの裏には、
    遊歩道があり、てくてく歩いていくと・・・

いました、いました!
    タンチョウヅル

美しいですね

ここの遊歩道は、気持ちよかったです

そして、キリンさんのコーナーへ。

こちらのキリンさん、
    皆さまからの寄付により、釧路市動物園にやってきたとか。

みんなから愛されている動物園。
    ほっこりしました。

そして。

最後に戻ってきたのが、ミルクちゃん。

閉園前だったため、ギャラリーもいなく、
    ミルク姫も座り込んでました。
    お疲れ様。

しかしカワイイお顔ですね。

バイバイ!

また会いに来るよ!

さて、帰りましょうか。

1時間10分ほどの滞在でしたが、
    思いっきり楽しめました!

空港からも近いので、市内へ行く前に寄ったり
    また、帰りに時間があったら寄るのにオススメな場所です!

ちなみに、動物園の周りに、ガソリンスタンドや
    コンビニはなかったです。
    その点だけ注意ですよん。